phpphp (phpphp) wrote in ru_psiholog,
phpphp
phpphp
ru_psiholog

Category:

Проблема в семье. Муж на антидепрессантах. Кризис. Что делать?

Прошу разобрать следующую ситуацию. В три часа ночи ко мне приехала сестра. Приехала без вещей, просто оделась и приехала, потому что поняла, что больше не может находиться со своим мужем в одной квартире. Сестра сказала, что если не уйдет, то просто потеряет себя или заболеет. С сестрой общаемся близко. Далее привожу ее рассказ от первого лица.

Мне 58 лет. Мужу столько же. С мужем живу больше 35 лет. 25 лет занимались совместным бизнесом. Никогда на шее мужа не сидела. Была женой, боевой подругой, принимала в бизнесе равное участие. Все проблемы мужа по жизни, какие бы они ни возникали: в бизнесе, в здоровье, в отношениях с разными людьми считала своими и считала, что любые ситуации я могу разрулить сама лучше, чем он и, по возможности, разруливала сама. Как и у всех, в бизнесе все было по-разному: и хорошо, и «никак».
На протяжении всей жизни у мужа конфликты везде: на работе, в гараже, с соседями. Мужу всегда казалось, что за ним следят, ему хотят навредить, кругом опасности и враги. Не в том, смысле, что он из дома не в бронежилете выходил и не оглядывался по сторонам. Он это все говорил только мне (своей жене), при этом с некоторыми людьми он был приветлив и мил, а с некоторыми людьми был открыто враждебен, но я считала, что так себя ведут мужчины, у которых такой вот вспыльчивый характер, при этом с самого начала нашей совместной жизни у него были моменты, когда в отношении меня он был агрессивен, но это были единичные случаи, потому что в самом начале нашей жизни я сказала ему, что, если он меня ударит, я уйду и разведусь. Ему казалось, что на работе все хотят украсть его идею, соседи специально шумят по ночам над нашей спальней и т.д., что конечно ухудшало качество моей и нашей жизни, но я старалась сглаживать все это, все острые углы, старалась за него решить проблемы из-за его характера, потому что у нас росла дочь и я хотела, чтобы у ребенка была полная семья. Дочь была маленькая, ничего не знала, в свои проблемы ребенка я не посвящала. Дочь училась в хорошей школе, в хорошем институте. За все платные образовательные услуги мы платили, в этом вопросов не было. Как и все, несколько раз мы ездили отдыхать заграницу, когда была маленькая дочь, потом, чтобы не оставлять бизнес без присмотра, муж ездил отдыхать вдвоем с дочерью.
Я работала в нашем совместном бизнесе каждый день, вообще без выходных. Муж считался руководителем. Бизнес наш перестал развиваться. Последние 7 лет я понимала, что бизнес вянет, потому что я в себе сил уже чувствовала, нужно было все больше и больше вкладывать денег. Муж все больше находился дома, считаясь при этом руководителем, привозил и увозил меня с работы и начал говорить, что у него проблемы со здоровьем. Он начал говорить, что у него болит голова, хотя, наверное, надо сказать, что голова у него болела голова. Муж начал очень интенсивно проверяться, стал ходить по врачам. Я приняла эту проблему, как свою, и начала ходить по врачам вместе с нем. Дочерь к этому времени уже вышла замуж. Дочери я говорила, что может быть он действительно болен. При этом жизнь текла в обычном русле: как бы все хорошо, как бы все замечательно, но, когда я говорила мужу свои опасения по поводу бизнеса, жизни, он говорил, что сначала ему нужно вылечить голову и все, что у него болит. Поскольку я восприняла проблему, как свою семейную, мы стали ходить по платным врачам. Он говорил, что у него удушье, мы проверяли легкие на астму, но там все было хорошо. Он говорил, что у него болят бока и больше почки, он там оказывался маленький камушек, на который врачи не обращались внимание. Он говорил, что у него больной желудок, делали гастроскопию, но там все было как у всех. Он говорил, что у него болят кишки, делал колоноскопию и там все было хорошо. Он говорил, что у него больное сердце, но кардиограмма была здоровая. Потом он говорил, что болят уши, там тоже все хорошо, потом суставы – и там по возрасту. Мы сдавали неимоверное количество анализов крови. Потом сказал, что у него сахар и диабет. Потом он говорил, что у него большая печень. Неисчислимое количество раз делал МРТ разных органов. Это меня стало напрягать. Я стала как бы выражать сомнение, а что происходит? И тут он стал ходить по врачам втихаря, то есть скрывая от меня. Он пошел по мануальщикам, остеопатам, гомеопатам. Стал сдавать все анализы по нескольку раз скрытно и прятать все результаты. Как я узнала? Я чувствовала, что что-то не так, задним числом не рассказывал о таких походах, он тратил наши деньги. Когда он стал ходил к мануальщику, он сказал, что манульщик провел неправильную терапию и боли в голове стали сильнее, чем были. Он сказал, что это врач во всем виновата, что нарушила ему что-то. Он не сказал ей что в молодости у него черепно-мозговая травма, что его ударили по голове, он потерял сознание и в это место ему нажала мануальщица. Рассказываю с его слов. Он лечил и позвоночник, нужно все выпрямлять там, тогда ничего болеть не будет. Некоторые из этих врачей говорили, что ему нужно идти к психоневрологу. Когда ему назначали таблетки разные врачи (от гастрита, от камня в почке, от уха) он покупал их, но не принимал, потому что читал противопоказания и откладывал в сторону. И снова ходил по врачам, снова получал назначения, снова покупал и снова не принимал, говоря, что не хочет сажать организм.
Однажды зимой он не мог открыть калитку на даче (замерз замок), чтобы попасть в дом, он залез на забор и спрыгнул с него. После этого прыжка он сказал, что заболел позовоночник, появилось головокружение. Снова сделали МРТ, там в общем то все как у всех, протрузии, грыжа Шморля и т.д. Потом он делал УЗДС сосудов, ему сказали, что там тромбофлебит, флеболог назначил пить разжижающие таблетки или делать операцию на венах. После того, как заболел позвоночник, он поехал к неврологу. И невролог, когда все посмотрел, сказал, что ему надо к психотерапевту, потому что он здоровый мужчина. И тут мы впервые задумались, поэтому это уже был не первый врач, который его посылает к неврологу. Но главное не это. Главное то, что на протяжении этих лет произошли изменения в отношениях между всеми нами. Мы стали спать в разных комнатах. При этом для мужа было главное 2 раза в неделю заниматься сексом, потому что муж говорил, что это крайне важно для нормального функционирования здоровья.
Тем времением, работа сходила на нет, одной мне было тяжело и я стала закрывать бизнес. Я говорила ему, когда мы ехали после работы, что так дольше продолжаться не может. У нас начались скандалы, но ругались мы только, когда были одни. В эти моменты он очень, очень, очень сильно орет в голос, агрессивен и крайне угрожающ. Может резко подскочить вплотную к телу. В эти моменты я боялась, что он меня ударит. На людях и в своей семье я делала вид, что все хорошо. Мы также ездили на дачу, за продуктами, в промежутках между скандалами и лечениями. Но отношения наши испортились, потому что все это время, когда я спрашивала про его здоровье он мне говорил, что это не мое дело и мог уже меня посылать далеко и надолго. А потом уже и мог кинуть в меня каким-то предметом и угрожать словесно.
В начале я молчала, потом я просила прекратить ходить по шарлатанам, потом я ругалась, а потом я стала его посылать, так же, как он начал посылать меня, только не в такой грубой форме, потому что все таки я женщина и я начала бояться себя.
Потом на даче произошел инцидент, не буду описывать какой и после этого у меня случился гипертонический криз. Я попала в больницу и поняла, что я так рада, что лежу в больнице и его рядом нет. Я поняла, что это ужасно страшно, иметь такие мысли. Он привозил мне в больницу вещи, но я понимала, что он был пассивный зритель. У меня начались проблемы со здоровьем и ночью вызвала скорую, меня снова отвезли в больницу. Опять все стало как обычно: привез из больницы, сходил за продуктами, помыл машину и т.д. Тут изменения заметила дочь. Я рассказала ей.
Я при дочери сказала мужу, что мне с ним плохо и жить я так больше не могу. Дочь и зять говорили (в шутку), что он сильный пессимист, и что его стакан всегда пуст не то что на половину, а вообще… Нельзя так жить и видеть во всем плохое. Во всем и всегда.
Чтобы я его ни попросила, в начале он всегда говорит, как будет плохо. После случаев с больницей, он пошел ко врачу-психоневрологу (психиатру, как в карточке написано), которого ему тоже кто-то порекомендовал. Естественно на платной основе. Когда он принес таблетки и стал их принимать я спросила, от чего он принимает эти таблетки. На что он мне ответил, что он здоровый человек, у него ничего не болит, у него нет депрессии и он просто принимает таблетки от головной боли, от тика, от того, что дергается нога (но визуально этих дерганий не видно). Таблетки он принимает 2 месяца. В начале я не придала значения этим таблеткам и не читала про них, потому что знала, что он всегда читал аннотации и что эти же таблетки тоже не будем принимать, потому что там очень много побочных действий. Но эти таблетки он принимать все же начал. 5 раз в день по 5 таблеток: где-то целую таблетку, где-то половинку, где четвертинку. Я стала замечать изменения. У него изменилась походка. Он стал сутулым. Мне кажется, что он смотрит по-другому, не так, как раньше. Он спит в таких позах, в которых раньше не спал. У него началась импотенция. Нельзя сказать, что он стал заторможенным, но он стал другим. Иногда он даже начал смеяться и мог рассказать анекдоты. Я обратила внимание, что таблетки, которые ему назначили – они одни и те же, но врач через 2-3 недели просто меняет их местами.
Я прочитала аннотации у этих таблеток. Каюсь, это случилось очень поздно. Я прочитала названия таблеток, я прочитала кому их назначают, я прочитала действия этих таблеток, побочные действия этих таблеток. После этого я у него в открытую спросила, от чего он лечится. Он сказал, что от головной боли, он еще добавил, что у него нет депрессии, что он здоров. И сказал, что голова у него не болит и что он будет лечиться дальше и что он никакие аннотации больше не читает. А мне он предложил делать, что хочу и т.д. и т.п. Последний раз был гипертонический криз, было высокое давление. Я зашла к нему в комнату, чтобы попросить вызвать мне скорую, но я не смогла его разбудить. Когда я добудилась его, он сказал, что нечего вызывать врача, снова вернулся в комнату и заснул. Мне было страшно за себя, я испугалась, что я одна, и что могу умереть. Когда я заходила к нему, он сказал, что «если еще раз зайдешь в мою комнату, то…». И больше я, разумеется, не зашла.
Я звонила сестре, вызывала такси, несколько раз мне звонила сестра по мобильному телефону, но он не проснулся, хотя раньше просыпался от каждого шороха. Он всегда моментально реагировал на малейший шорох. Он всегда слышал, когда соседи с верхнего этажа приходят в квартиру и запирают дверь на замок, как маленькая собачка цокает лапками, как соседка курит на балконе этажом выше и т.д.
Я поняла, что это другой человек. Я не против, что он начал принимать таблетки. Если ему плохо, и он болеет, пусть лечится, вопрос в другом, как жить с человеком, который будет принимать антидепрессанты, а, возможно, будет делать это пожизненно. Это другой человек. Он устраняется от всего. Если я ему говорю, что надо куда-то поехать, он едет, если я говорю, что надо что-то делать он делает. Он сам готовит еду себе, потом сидит в компьютере, ходит гулять на улицу каждый день и в 9 вечера ложится спать, даже не смотря телевизор, хотя раньше смотрел всегда бокс до 00:00.
Я спросила его, когда он ходит к психотерапевту (психиатру), спрашивает она, работает ли он, потому что в таком состоянии человек работать не может, даже машину водить, принимая эти препараты надо с осторожностью. Он сказал ей, что не работает. Я спросила, знает ли она, что у него есть семья и жена и почему она не пригласит меня, потому что это вопрос не только его, но и наш общий, ведь я могу объективно рассказать, что происходит с ним в быту. На что он сказал, что он здоровый человек и у него ничего не болит, только голова и спрятал все данные врача, ФИО, телефон и где работает. Также он спрятал рецепты. Таблетки он принимает с удовольствием. Они ему нравятся. Он говорит, что будет лечиться.
Он говорит мне, что, если я уйду, я об этом пожалею, но мне страшно заболеть его болезнями.
Сейчас он принимает следующие препараты: Золофт, Калликста, Эглонил, Безак, Акинетон, Стрезам и т.д. Эти и другие таблетки меняются врачом в разных пропорциях и комбинациях. И, по его словам, врач сказала, что таких таблеток тысячи и надо их подбирать долго и не читать никакие аннотации к этим таблеткам.

Вопросы:
1) почему он уходит в отказ обсудить со мной – со своей женой, с человеком, с которым он прожил более 30 лет вместе свой диагноз и честно, сказать, что происходит?
2) почему агрессивно блокирует любые попытки начать это разговор?
3) почему он говорит, что проблема во мне и что я должна меняться?
4) должен ли психотерапевт пригласить меня, ведь, если это психическое заболевание? Муж как-то раз он обмолвился, что психотерапевт заметила, что он должно быть мучает своих родных.
5) какие изменения в психике у него произойдут?
6) какие побочные действия будут у человека, который будет принимать их полгода / периодически / всегда?
7) чего мне ждать?
8) от чего у благополучных людей могут возникнут такие проблемы?
9) как жить со скрытным человеком, сидящим на антидепрессантах и делать вид, что ничего не произошло и ничего не происходит?
10) как поступают жены в такой ситуации, в которой оказалась я?
11) как самой не угодить в тот пессимизм, в который он погрузил себя?
12) уважаемые женщины, жены, у кого была такая ситуация, пожалуйста, напишите, как ведут себя с вами уже ваши бывшие мужья после вашего ухода из семьи? Какие последствия?
13) такое поведение является ли обычным для какого-либо заболевания?
14) вопрос к психотерапевтам (тут же точно такие специалисты присутствуют), объясните пожалуйста, на какое заболевание это может быть похоже с медицинской точки зрения?
15) Дайте пожалуйста ваши мне ваши рекомендации? Что делать? Как поступить? Как жить дальше? Прошу советов и рекомендаций, а также просто любые ваши мысли, мнения и т.д.
Tags: &депрессия, &отношения в паре, &психотропные средства, &хочу/хочет уйти, от 3-го лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →