Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote in ru_psiholog,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi
ru_psiholog

Categories:

Правила

Здравствуйте дорогие сообщники!
Давно мы не обсуждали правила в специально созданных для этого постах. А, между тем, у нас  накопилось несколько актуальных тем, требуюэщих принятия решений. Сегодня мы обсудим три из них:

  1. Стоп-слово

  2. Личные баны

  3. "Лайки"

Первые две темы не новы и поднимались в сообществе не раз. По их поводу сломано немало копий, как в процессинговых постах, так и в модераторской. А всё из-за того, что они содержат несколько дилемм, не имеющих однозначно "правильного" решения. Но, тем не менее, мы хотим закрыть их, потому что однозначность, пусть и неидеальная, как правило лучше неопределённости. Итак, начнём по порядку.
Стоп-слово.
В принципе, и сегодня каждый сообщник имеет право попросить другого остановиться, сделав это в свободной форме. Но эта просьба не будет подкреплена ничем, кроме общей руководящей идеи ру_психолог, устанавливающей приоритет уважительного и доброжелательного отношения друг к другу. Этого не всегда бывает достаточно. Поэтому мы хотим ввести более строго определённую форму для подобных ситуаций, игнорирование которой будет пресекаться санкциями. Была идея подключить к этому Петровича, сделав стоп-слово командой, после которой он стал бы отслеживать комментарии одного сообщника другому, и автоматически банить за несоблюдение просьбы, но на данном этапе мы сочли такое решение избыточным.
Открытые вопросы:

  • Будет ли произнесение  стоп-слова означать, что разговор закончен только в этой ветке или что автор вообще не готов поддерживать диалог с данным участником?

  • Если речь не о конкретной ветке, то каков срок действия у этой "стоп-просьбы"?

  • Может ли автор запроса в посте или Шеринге полностью остановить таким образом обсуждение его проблемы, то есть отнести свой "стоп" ко всем участникам?

Кроме того, возможны ситуации злоупотребления стоп-словом, когда оно будет использоваться как ультимативный аргумент в дискуссии, как инструмент, затыкающий рот оппоненту. Урегулирование любой спорной ситуации, связанной со стоп-словом, как и случаев нарушения просьбы остановиться, будет ответственностью модераторов. Мы пока не знаем, как в точности это будет работать, поэтому будем, как всегда, руководствоваться здравым смыслом и собственными представлениями о терапевтическом сеттинге.
Помимо любых ваших мыслей на сей предмет, мы объявляем конкурс на само стоп-слово или фразу. Те, кто хочет в нём поучаствовать, пусть начнут свой комментарий со слов "Стоп-слово", а затем напишут своё предложение и больше ничего. Тогда "лайки" к таким комментариям мы будем считать голосом "за". Просьба не ставить "дислайков", они не будут учитываться и только затруднят подсчёт. Предложение от модеративной команды я выскажу в первом комментарии. Зесь упомяну лишь, что мы подумали, что можно использовать подход, позволяющий более тонкую градацию. Т.е. дающий возможность предупредить оппонента до того, как сказать окончательный "стоп"
По поводу открытых вопросов мы предлагаем на данном этапе просто уточнять своими словами, если "стоп" нужно трактовать шире, чем просто конец данной ветки.
Личные баны
Вопрос с личными банами так до конца и не решён в сообществе, несмотря на многочисленные обсуждения. Мы надеемся, что введение стоп-слова в определённой степени поможет нам избежать таких банов. Но так или иначе, мы хотим внести ясность в позицию модеративной команды. С одной стороны, мы не можем чисто технически запретить личные баны и не думаем, что такой запрет был бы правильным в принципе. С другой, ситуация, когда в незапросных постах, кто-то априори лишён слова, тоже является недопустимой. Поэтому мы говорим следующее:

  • в ру_психолог личный бан это самая крайняя мера, которую следует применять, только если никакие другие способы не позволяют человеку в достаточной мере обезопасить себя от неприятных ему комментариев какого-то конкретного участника посредством договора или стоп-слова. Либо, когда это сопряжено с общением в ЖЖ за пределами ру_психолог

  • в дискуссионных постах у всех должна быть возможность комментировать. Даже если между автором и участником есть "стоп-договорённость", участник может участвовать в обсуждении, не обращаясь к автору и не обсуждая его.

"Лайки"
И последний на сегодня вопрос, стоит ли отменять в ру_психолог функцию "лайков". Как оказалось, теперь эту функцию можно отменить. Внутреннее голосование показало, что в модеративной команде нет единогласия в ответе на вопрос, как будет лучше для сообщества, с ними или без них. Я пока не буду говорить, как разделились голоса, чтобы не повлиять на ваш выбор. Нам же интересно знать ваше мнение. Поэтому предлагаем опрос. Через несколько дней сравним результаты нашего и вашего голосований и примем окончательное решение.

Важно сказать, что если мы решим "лайки" оставить, то будут добавлены ограничения на их использование. Лайки похожи на комментарии, поэтому люди могут с их помощью и нарушать правила, и заниматься троллингом. В первую очередь речь идёт о дислайках в принципе, и в запросных постах особенно. Однако, пока решение не принято, мы не будем углубляться в это обсуждение. Просто имейте в виду, принимая решение, что "лайки" будут модерироваться так же, как и комментарии и злоупотребление ими может стать поводом для ноута или бана. (Техниоческую сторону вопроса пока опустим.)

Poll #2101907 Лайки

Как поступить с функцией "лайков" в ру_психолог?

Оставить как есть
92(41.3%)
Оставить, введя определённые ограничения
40(17.9%)
Убрать полностью
70(31.4%)
Мне всё равно. Не могу определиться. Воздерживаюсь от ответа.
21(9.4%)
Tags: &правила, &ру_психолог, свободная дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Потеряла опоры

    Дорогие сообщники! Я уже не единожды обращалась за советом и чувствую, что пришло время сделать это снова. Проблема в заголовке - я потеряла опоры в…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Разрываюсь между мужчиной и внуками.

    Мне 62 года. Моему мужчине 72 года. С ним я состою в отношениях 30 лет. Много лет была его любовницей. Хотела за него замуж, но он не пошел на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 459 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →