tatty_s2020 wrote in ru_psiholog

Categories:

Оправдана ли обида из-за денег?

Здравствуйте!

Хотелось бы выговориться и послушать мнения со стороны. Вопрос про деньги и семью.

Мы с мужем женаты 5 лет. Все это время живем в съемной квартире. Оба хотим ребенка уже давно, но для меня вопрос собственного жилья – принципиальный, так как сама я выросла в съемных квартирах, причем весьма низкого качества, и пообещала себе, что мой ребенок так жить не будет. Живем мы в Санкт-Петербурге, зарплаты у нас средние, причем у мужа – только 4-6 месяцев в году, поэтому бремя обеспечения стабильности несу я. 

Нужно сказать, что откладывание рождения ребенка было не просто в надежде, что «вдруг все изменится». Все время нашей супружеской жизни у мужа был потенциальный актив – земельный участок в ближайшем пригороде, подаренный отцом. Потенциальный – потому что все 5 лет он за него судился с местной администрацией. В прошлом году суды окончательно закончились, еще год ушел на административные проволочки, и вот, наконец, участок продан, деньги получены.

Исходный план был использовать деньги от продажи участка в качестве первоначального взноса на ипотеку (строительство дома исключалось, т.к. это предприятие требует существенных финансовых вложений). Однако случилось так, что 2 года назад у матери мужа сгорел дом, в котором родился и вырос муж и его сестра. Тогда же стало понятно, что какую-то часть от суммы, полученной за участок, нужно будет отдать. Конкретные цифры не обсуждались.

За 2 года, прошедшие с момента пожара, мать мужа не предприняла ничего, чтобы как-то начать двигаться в направлении восстановления жилья. Ей 56 лет, она «работает» - держит магазин по продаже трикотажа, прибыли от которого хватает только на еду. Недавно вышла на пенсию. О том, чтобы сменить работу на более доходную и стабильную (а даже кассиры в магазинах получают больше), даже не задумывалась. В целом, в этой ситуации свекровь применила тактику, по которой жила всю жизнь – ждать, когда кто-то за тебя решит твои проблемы. Нужно сказать, что эта схема у нее работала всегда – сначала были мужья, потом выросли дети. За два года она даже не поинтересовалась, сколько стоит построить дом, какие есть варианты в части материалов, где и как можно добыть деньги (варианты кредитования, ипотеки). Просто ждала.

И дождалась. Через день после того, как муж получил деньги от продажи земли, он объявил мне, что собирается отдать на строительство дома матери половину. За участок много выручить не удалось, этой суммы и целиком с трудом хватило бы для ипотеки на приемлемое жилье в Спб на подъемных для нас условиях, а с половиной можно купить только маленькую однушку в области (исключается, т.к. работаем мы в городе, машина одна и я не вожу, плюс городская прописка существенно облегчает жизнь в плане различных «детских» льгот и документов).

Здесь я не выдержала и устроила скандал со слезами и криками (впервые за всю нашу семейную жизнь). Я чувствую себя обманутой, т.к. мне 31 год и рождение ребенка я откладывала именно потому, что была возможность родить его в своем жилье (это было обоюдное решение). Плюс к этому, после пожара все мысли мужа были заняты только строительством дома для матери, а о рынке городской недвижимости он не имеет даже отдаленного представления (сколько стоит квартира, каковы ипотечные условия). То есть, он просто высчитал ту сумму, которая нужна на строительство дома, не думая о том, хватит ли нам того, что остается, чем в моих глазах обустройство нашей семьи поставил на второй план. При этом я не отрицаю необходимость помощи матери, но это можно сделать меньшей суммой, а остаток можно взять в кредит с небольшим ежемесячным платежом (который свекровь, конечно, платить не будет – для этого есть дочь).

Меня настолько подорвала эта ситуация, что я предложила ему не наступать себе на горло (а он, кстати, совершенно не хочет жить в квартире, а мечтает о доме) и развестись. Муж отказался и, видя мою реакцию, вроде бы согласился уменьшить сумму материальной помощи матери. Но вот уже третий день отказывается со мной разговаривать и имеет вид человека, которому приставили нож к горлу.

Мои родители на моей стороне, предлагают не думать и подавать на развод. Я мужа люблю, понимаю, что эта женщина – его мать, но она здорова, энергична и дееспособна, так почему я должна класть комфорт и благополучие своей семьи (включая нашего потенциального ребенка) на алтарь ее жизнеустройства, когда она сама для этого не прилагает никаких усилий? Понятно, что основной вопрос к мужу, и я его ему неоднократно задавала (в частности, зачем он женился, если считает своим долгом обеспечивать все потребности матери). Но, может, это я какой-то монстр? 

Буду благодарна за любые мнения. Только, пожалуйста, не нужно говорить, что и маленькая клетушка в области – тоже жилье и что этих денег могло бы и не быть. Я не из сторонников философии «раньше бабы в поле рожали», я в этом поле прожила большую часть жизни.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →