Хочу поговорить, друзья мои, о таком явлении как женские слезы. У меня пару раз так было, что во время сеанса собеседница часами рыдает в голос, но это не абреакция, потому что эмоциональной разрядки нет. Все заканчивалось тем, что я разводил руками и говорил какие-то слова, пока не пришла на прием женщина с жалобой на тревожность. Она тоже плакала без идеомоторной коммутации, но на этот раз мне удалось понять причину. Оказалось, будучи уже в сознательном возрасте, но еще в детском садике (это около семи лет), моя собеседница подглядела, как строгая воспитательница сменила гнев на милость, когда провинившийся ребенок расплакался. В аналогичной ситуации, чтобы избежать наказания, она тоже расплакалась и - о чудо - наказания удалось избежать. С тех пор слезы стали инструментом, который моя подопечная вполне сознательно совершенствовала, используя на протяжении все своей жизни, чтобы манипулировать мужьями, сослуживцами, родней и т.д.

Меня заинтересовало то, что лицемерие моей пациентки не было притворным, она плакала по настоящему, хотя четко сознавала, зачем ей это надо. Источник патологии я нашел довольно быстро. Оказалось, это был страх наказания. В том числе физического. Именно это ощущение, застряв в соме с детсадовских времен, включало условный рефлекс обиды со всем комплексом выражения горькой несправедливости, а разум просто использовал этот момент в своих разумных целях. Когда я убрал страх наказания, пропало и патологическое лицемерие. Моя подопечная впервые проплакалась всласть, как она сама выразилась. Дело в том, что истерические слезы лишали ее возможности плакать нормально как все женщины. Она не могла разрядиться. В результате, напряжение стало накапливаться, характер испортился, жить становилось труднее, и в какой то момент стало ясно, что ситуацию игнорировать уже нельзя. Так эта моя подопечная оказалась у меня на приеме.
Новый опыт заставил меня призадуматься: а много ли вообще представительниц лучшей половины, которые плачут рефлекторно, в порядке защитной реакции? Не отсюда ли семейные скандалы на пустом месте как альтернативный способ выбросить эмоциональные накопления (в случае, если слезы становятся формой автоматизма)? А может быть слезы как защитная реакция - это вовсе не патология, а вторичный половой признак? Какие будут мысли, друзья?
В качестве иллюстрации - можно посмотреть два куска из “Место встречи изменить нельзя”, где напарница Ручечника дважды надрывно ревет: первый раз, когда ее обвиняет Жеглов и второй раз, когда звонит Фоксу, по требованию Жеглова.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ ПОСТУ
Друзья мои, мне радостно, что мой пост "Лицемерные слезы женщин" о феномене ложной абреакции, привлек большое внимание (более 300 комментариев в сумме с соцсетями и ТОП в ЖЖ). Ниже я публикую посткриптум ещё раз для того, чтобы было понятно, о чем я говорю, а так же для того, чтобы читатели, которые оказались скорыми на оценки, могли ещё раз прочитать то, что я писал. Дело в том, что обсуждение мыслей автора и обсуждение собственных мыслей по поводу прочитанного - это не одно и то же. Это я говорю как психолог. Когда человек читает "лицемерные слезы женщин", а пишет, что женщин нехорошо называть "лицемерными", я отчётливо вижу, что он рассуждает не о прочитанном. Я понимаю, что некоторые фразы могут восприниматься двояко, но когда из текста, посвященному СИМПТОМУ, извлекают "мужской шовинизм" (так и написано), не остаётся ничего другого, как только развести руками: "кто о чем, а вшивый о бане". Уважаемые дамы! Я вас люблю, и даже считаю чем то более серьезным, чем мы - мужики. Правда. Поэтому не верьте злым языкам. Возможно, когда-нибудь я напишу статью о женской психологии, но в этот раз меня занимала совсем другая мысль. Я писал о феномене психологической защиты в виде ложной абреакции, которая встречается у женщин. Очень интересное явление. Ведь психосоматическое лицемерие как факт из практики открывает совершенно новую тему. Я бы даже сказал, новый горизонт. Почему бы нам всем искренне не поговорить об этом?
(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →