ivan_ryabtsev wrote in ru_psiholog

Categories:

Что делать, если стали жертвой травли и преследования?

Современный мир стоит на иерархическом фундаменте, в нем постоянно идет агрессивная борьба за место под солнцем. Эволюция вложила в бессознательное поведение живых существ два главных поведенческих механизма, направленных на выживание и размножение.

Когда появляется особь, способная потенциально претендовать на более высокие места в иерархической структуре, у конкурентов срабатывают бессознательные механизмы, говорящие об опасности жизни и появления потомства, так как в будущем, более сильный конкурент может просто выкинуть с обжитой территории и забрать себе лучших самок. Соответственно начинается травля и преследование опасного соперника, пока тот еще не раскрыл свой потенциал и не обрел полную силу.

И второй момент, когда появляется слабая особь, то ее тоже начинают притеснять, потому что она является проекцией слабостей агрессора, то, что преследователь не хочет видеть и принимать в себе, он видит это в другом и бессознательно начинает травить.

Таким образом к буллингу со стороны преследователя побуждает внутренняя неполноценность и страх того, что жертва возвысится над ним. Обычно травлю начинает один человек и вовлекаются остальные, процесс нарастает, как снежный ком. Важно понимать, что свидетели преследования рано или поздно вовлекаются в процесс морально или физически, кто-то на стороне жертвы, кто-то на стороне преследователя, те, кто остался в стороне испытывают, в основном глубокое состояние беспомощности и чувство сострадания к жертве.

Чтобы стать жертвой буллинга нужно всего лишь как-то выделяться на фоне остальных, обладать потенциалом, достаточным для борьбы за более высокие места и не иметь достаточных психологических, физических и социальных ресурсов для защиты.

Человек, подвергшийся притеснениям, в первую очередь чувствует себя отверженным, слабым и беспомощным, испытывает постоянное напряжение и тревогу, страх и стыд со всеми вытекающими последствиями в самооценке.

Важно понимать, что в первую очередь необходимо рассказать об этом близким, обратиться за помощью к друзьям и родственникам, ни в коем случае нельзя замыкаться и все держать в себе, это спровоцирует развитие психологических расстройств.

Почему же большинство жертв переваривают все самостоятельно?
Как я писал ранее, человек чувствует себя отверженным и основной страх заключается в том, что если он расскажет об этом близким и друзьям, они не поймут его, не поддержат, некоторые совсем могут перестать общаться, то он почувствует себя совсем ненужным и одиноким, отверженным всем знакомым обществом. Очень важно, если нет должного сочувствия и принятия со стороны близких людей, следует обратиться за помощью к специалисту, иначе может развиться депрессивное состояние и появится суицидальные мысли.

Ни в коем случае нельзя стыдить и упрекать: "Слабак, не дал сдачи, как так можно, сколько можно ныть". Все силы жертвы уходят на внутреннюю борьбу с травмой, такое поведение лишь усилит симптом и еще больше убедит человека, что с ним что-то не так и его отвергают.

Важно принять человека целиком, выслушать его, понять душевную боль, принять слезы, позволить выразить все, целиком.
После этой процедуры у жертвы возникает гнев, направленный на обидчиков, он был всегда, но был словно заморожен толстой коркой страха и стыда. Эту злость важно правильно выпустить, направить в нужное русло, много случаев стрельбы в школах, как пример игнорирования этих чувств.

Таким образом, терапию следует проводить в таком порядке:

1) Сочувствие, принятие жертвы такой, какая она есть, невзирая на все обстоятельства случившегося, проработка страха и стыда;
2) Трансформация гнева, возвращение негатива;
3) Изменение реагирование на подобные ситуации, замена "бояться и избегать" на "злиться и действовать";
4) Проработка слабостей, вектор развития;
5) Рост личности над конфликтом, процедура прощения себя.

В завершение скажу, что любая психологическая травля, без физической составляющей, является лишь проекциями внутренней ущербности нападающей стороны, ни в коем случае нельзя принимать это на себя и нужно сразу обращаться за помощью. Любое преследование быстро нивелируется социальной поддержкой и среди отверженных уже будет сам нападавший, внутри которого сидит огромный страх того, что общество поймет и раскроет его неполноценность.

Рябцев Иван, психолог.


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded