co_1852 (co_1852) wrote in ru_psiholog,
co_1852
co_1852
ru_psiholog

Categories:

Все это от бедности... (помогите рассудить)

Нужен даже не столько психологический, сколько бытовой совет.
Муж и жена ждут ребенка через месяц. Непосильным трудом скопили денежную подушку, которая позволит год не менять образ жизни (поездки-покупки-развлечения, старший ребенок и его образование, родители и их здоровье).
И вдруг открывается конфликт. Муж считает, что часть этой суммы нужно потратить на платные роды. Беременность идёт благополучно, жена наблюдается в бесплатной поликлинике. Муж недоволен тем, как ведут беременность (не все анализы ок, врач это игнорирует).

Жена считает, что от халтуры или несчастного случая контракт не убережёт. Муж считает контракт гарантом того, что в случае проблем реаниматолог, анестезиолог, неонатолог будут на месте. Ну может и не точно, но бесплатно - точно не будут.
Жена говорит, что раз уж готовы потратить деньги, то лучше поехать в хорошую поездку, собрать родных, познакомить с малышом, восстановиться после родов.
Муж говорит, что у него уровень стресса насчёт родов зашкаливает и просит контракт хотя бы ради своего спокойствия.
Жена не хочет отдавать деньги за "непонятно что и зачем". И а принципе отличается фатализмом: пусть идёт как идёт, такая судьба.
Как быть?
Tags: &деньги, &деторождение, &здоровье, &отношения в паре
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Из двоих рожает только один. Он и решает.
Падре :))

vovap

9 months ago

Оба раза вела беременность в обычной ЖК и рожала в 1 роддоме, в Москве.Абсолютно бесплатно. Была эпидуралка, естественные роды.Придраться абсолютно не к чему.Обе дочери здоровы , почти 9 и 6 лет .Золовка и её муж ВСЕГДА с презрением относились к бесплатной медицине , был контракт и своя акушерка .В итоге после родов 4! операции .Другая подруга заключала контракт , в Москве - теперь не может родить без операции ( сын родился здоровым) если захочет ещё детей.Думаю если рожать не в Лапино, смысла нет в контракте .

Спасибо за ответ!

arven78

9 months ago

А вы в этой ситуации кто? Просто для понимания.

Почему муж так нервничает, есть какие-то отягчающие факторы по здоровью у жены?
Первого ребенка рожали как? Что тогда говорил муж?

Думаю, что если каких-то отягчающих нет, то имеет смысл разговаривать с мужем, немножко вернуть его во взрослое состояние. Рожает не он. Риску свое здоровье подвергает не он. То что он волнуется понятно, но как-то удивительно, что он волнуется больше, чем беременная женщина. По идее, на нее должно быть направлено все внимание, а не на обслуживание тревоги мужа. Тут уже смотреть, что его лучше убеждает - статистика, опыт знакомых, высказывания авторитетов и так далее. Еще можно согласиться с условием, что муж это сумму зарабатывает снова. Как бы - "ок, твой каприз, но и плати за это сам", это тоже возвращает во взрослую позицию.
Не хотелось бы раскрываться пока.
Первый рождён легко и непринужденно, были молоды и бедны (20), сейчас не так молоды (30) и скопили какую-то копейку, чтобы её делить.
Отягощений по здоровью нет, есть общая статистика неблагополучных родов.
Муж зарабатывает основные деньги, берет подработки и т.д., жена в плане "скопить" напрягались только, чтобы не растратить.
Большое спасибо за ответ!

kroshka_ke

9 months ago

co_1852

9 months ago

насколько я понимаю, речь идет о вас, и роды не первые.

можете это использовать, как аргумент.

ну и да, тревожность у мужа - прям с перебором.

обычные роды не требуют присутствия такого количества врачей, справляется акушерка.

но лучше, конечно, рожать в больнице, где есть детская реанимация (т-т-т)
Спасибо! С реанимацией разумный аргумент, весьма.

astra_z

9 months ago

co_1852

9 months ago

на самом деле оба ошибаются.

жена права в том, что гарантий нет нигде, и роды по контракту отличаются от родов у добросовестного грамотного бесплатного врача только в сторону большего комфорта. И неправа в том, что из-за этого не надо ссориться с мужем, -- он тоже участник событий и его желания надо учитывать и как-то искать компромисс. Хорошие отношения в семье дороже денег.

муж прав в своём беспокойстве и заботе о жене, и неправ в том, что позволяет вести себя предрассудкам. По идее, надо здесь приложить усилия к снятию излишней тревожности, которая как раз может повредить и жене, и малышику.

В общем, обоим показана психотерапия))
Большое спасибо!
Контракт это больше про условия "обслуживания" и комфорт, чем про гарантии чего бы то ни было. При любом раскладе может случится что угодно, и у врача на лбу квалификация не написана независимо от того, заплатили ему или нет. Если больница сама по себе приличная, и все обозначенные спецы в ней в принципе есть, то дальше вопрос к беременной, нормально ли ей там, и доверяет ли она своему врачу. Как правильно сказали, из них двоих роды у нее, тем более, что не первые. Главное, чтобы не психовала она. А мужу как-то надо самому себя учится успокаивать, иначе жизнь может быть очень сложной, роды это только начало. У него это первый ребенок?
Ребенок второй. Он считает, что проблемы, если что, разруливать ему, "а не тому, кто рожает", поэтому его голос полноправный.
У старшего ребенка были проблемы со здоровьем, муж вложил много сил и действительно ситуация улучшилась.

Спасибо за ваш ответ!

В хорошем роддоме платники и бесплатники рожают у одинаковых врачей. Разница только в палате и комфорте. Если жене это не надо, значит не надо.

Подпишусь

klonik_z

9 months ago

arven78

9 months ago

co_1852

9 months ago

Платить!
_______________
И по поводу отдыхов летних ... как под зарез своей жизни, если вдруг оно не случится.

Как не вспомнить бабушек наших "железных":
- Устал внучек!? Не беда. На том свете все отдохнем. Привезли уголек, на наши 4 квартирки, бери лопаточки и подсоби Витюше с Коленькой.

Это с одной стороны от бедности условной, а с другой ... "Пусть все идет на самотек, что родится, то и родится, но отдых должен быть. Я сказала!"
Год без отпуска у моря, и уж тем более без поездки в хорошее место - это не год на зоне, вот честно.
Жена на отдыхе не настаивает. Можно потратить на психолога, чтобы снизить послеродовую депрессию. Можно - на няню. Можно - на здоровье родителей. Можно просто отложить.

Про то, что можно перетерпеть - конечно, всё перетерпится. Только какой ценой? Первый раз жену накрыла сильная послеродовая депрессия, еле вырулили. Деньги, путешествия или возможность жене работать - могут сохранить семью и нервы мужу :)

cpa3y_kpu4u

9 months ago

radiolya

9 months ago

cpa3y_kpu4u

9 months ago

Потратить часть денег на психолога для мужа, потому что "уровень стресса насчёт родов зашкаливает" - это не очень хорошо и здорово; и не факт, что вызвано именно беременностью; и не факт, что с рождением ребенка закончится.
Я понимаю, когда очень нервничают сами беременные женщины (у них и гормоны, и вообще тяжело бывает). Но если настолько нервничает супруг - это сигнал о каком-то его неблагополучии, на мой взгляд. Что может в дальнейшем негативно сказаться на всей семье, я уж молчу о том, чтобы он мог оказывать эмоциональную поддержку жене и детям.
Муж в принципе очень ответственный, и позиция "я буду решать все проблемы, которые возникают" - она, конечно, давит на него (и на других). То есть собрать информацию, обдумать, выстроить план "что делать, если что" - это всегда есть. Непонятно, насколько это корректируется вообще. Можно попробовать.
После рождения с вероятностью 99% ждут семейный кризис :) уже нашли психолога - в принципе, да, пусть этот запрос тоже лежит в копилочке.

Спасибо!

klonik_z

9 months ago

viceversa16

July 8 2020, 12:42:49 UTC 9 months ago Edited:  July 8 2020, 13:26:25 UTC

Знаете, есть один такой умный совет на тему "какой совет больше весит на весах":
Советы бывают от ума и холодного расчета. Бывают от интуиции, они весят еще больше.
А бывают от эмоции и потери контроля над эмоцией.
Они чаще всего пробивают себе дорогу, но они же чаще всего приводят к потерям как в деньгах, так и в доверии к человеку.
Это знаете, как принимать решение "какую машину покупать - красную или чтобы можно было безопасно и дешево возить ребенка в больницу, школу и на дачу."
Поэтому нужно спокойно взвесить вдвоем:
Это что интуиция мужу так громко кричит? Если Да, то как часто у него интуиция давала хорошие советы?
Или это болезненная тревожность у мужа кричит?
Если этот вариант, то стоит вспомнить - а часто у мужа были приступы тревожности, которые оказывались ложными срабатываниями?
К 30-ти годам такая статистика уже наверное есть.
Да, это хорошая постановка вопроса.
Муж всегда готов к проблемам, на 100%. Эта черта у него наследственная, и, возможно, национальная. Он готов к укусу клеща в центре Москвы. Готов к послеродовой депрессии и возможному разводу. К некачественной вакцине. К обвалу профессиональной сферы. Готов к второму 37-му году.
Никого этим не грузит, но готов.
К такому очевидному событию, как проблемы при родах, он готов точно :)

Жена, напротив, очень легкомысленна и считает, что её все проблемы обойдут стороной (а если не обойдут, то несильно, а если сильно - судьба такая).

Почему они, такие разные, друг друга выбрали - наверно, неспроста. Что-то там компенсируют друг другу, так они решили.

Но тут вот муж просит: пожалуйста, для моего спокойствия. А жена не может уступить, эмоции зашкаливают.

rebekka18

July 8 2020, 12:44:50 UTC 9 months ago Edited:  July 8 2020, 12:47:17 UTC

Вы так отстраненно написали, что не понятно, кто в этой ситуации вы. Но так, наверное, даже проще.

Глобально здоровье важнее поездок и развлечений. Если что-то пройдет не так (т-т-т), на мужа схвалится много лишних хлопот. Сумма была накоплена непосильным трудом, говорите, а сколько труда на него свалится, если он останется вдовцом с двумя детьми. То, что рожает один человек, и ему и решать, это несколько однобоко, поскольку ребенок общий, и это семья. В семье главное - не продавить свою точку зрения, как правильно поделить деньги, а чтобы сохранились хорошие отношения, чувствовалось, что люди уважают интересы друг друга. И здесь чувствуется перекос. Муж волнуется за здоровье жены и детей, за судьбу семьи. Жена волнуется за судьбу развлекательных мероприятий и не учитывает чувства мужа. Он говорит, что стресс зашкаливает, а она ему в ответ снимает с себя всякую ответственность фатализмом - будь что будет, чем показывает, что его чувства её не волнуют. Отношениям это на пользу не пойдет.
Также если вклад мужа в деньги был больше, то он тем более имеет право голоса, как их тратить.

Можно посмотреть компромиссный вариант, например, чтобы анализы, которые не нравятся мужу, посмотрел другой доктор, а дальше уже по обстоятельствам.
Вы абсолютно точно поняли ситуацию - разруливать, если что, мужу, и этот груз на него давит. (Только, к счастью, вопрос "чьи деньги" не стоит). И правда, что за спокойствие любимого человека деньги можно отдать, пусть и бессмысленно.
Но почему-то денег жаль (( Никогда не жалели, даже транжирили - а сейчас жаль. Может, накопительство это захватило мозг.

Спасибо вам за ответ!

rebekka18

9 months ago

Платные роды - это дополнительный уровень комфорта, типа посещения родственников, одноместной палаты с душем и телевизором и т.д. А бригады врачей одни и те же. То есть на здоровье ребенка платно\бесплатно никак не скажется, поэтому решение о бытовых условиях - исключительно на женщине.
Большое спасибо!

Муж осознал, что не очень хорошо разбирается, за что именно платят. (Раньше не осознавал, вернее, был уверен, что за врачебную помощь)

Ваш комментарий помог.ю
Муж может отказаться от каких-то личных покупок и развлечений в пользу платных родов. Или заработать эту сумму дополнительно.
Он точно заработает)
Вот это реально первое финансовое расхождение в семье - до этого всегда было так: "покупай что хочешь, мне ничего не нужно". И жена всегда легко относилась к деньгам, ну пришли-ушли. А тут уперлась, и всё. Может быть, это гормональное что-то. А может быть, жену раздражает, что муж считает её легкомысленной, её позицию невзвешенной.
В общем, может быть глубже, чем дензнаки.

alina_cvetkova

9 months ago

radiolya

9 months ago

Заплатить. Сначала родить хорошо, потом всё остальное. Платные роды - это не только уровень комфорта, но и дополнительная ответственность врача, когда она подкреплена рублём, всегда спокойнее.
Спасибо за ответ!
У меня были сложные роды, из-за почек. Бесплатные врачи сделали все как надо.
Жена тоже считает, что человеческий фактор за деньги не купишь (а техникой московские роддома обеспечены нормально).

Муж считает, что зачем хорошему врачу работать за 80 тыс./мес, если он может перейти дорогу и в клинике работать за 150 тыс./мес, с более современным оборудованием, повышать квалификацию и т.д.

Кстати, интересно, что недавно они обсуждали поездки в такси, комфорт и эконом, и муж был за эконом, типа "зачем за то же самое платить вдвое больше", а жена - за комфорт, типа "лучше я заплачу больше, но мой водитель нормально поест, поспит не в машине, и вообще будет работать не на износ, как в экономе".

Большое спасибо за ответ!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community