3cupsperday (3cupsperday) wrote in ru_psiholog,
3cupsperday
3cupsperday
ru_psiholog

Category:

Искренность vs. вежливость

Одним из тредов процессинга навеянно.
Мне кажется, что последнее время идёт некая мода на искренность. Может быть,это связано с распространением знаний о психологии среди честного народа, может, демократизацией жизни и быта. Есть потенциально конфликтная ситуация? Обостряй! Не устраивает что-то? Скажи! Коллеге, работодателю,приятельнице,мужу, подруге, няне, учительнице, продавщице. Проясни свою позицию,выслушай вторую сторону, прими решение и действуй.
Есть и другая стратегия поведения. Не высказывай своего раздражения, смягчай противоречия, принеси извинения, даже если не виноват, поблагодари за ненужное и т.д. Стремление сделать взаимодействие с собой максимально комфортным для окружающих.
Вы, скорее,какой модели придерживаетесь? Или для разных ситуаций - разные модели? В чем видите преимущества и недостатки каждого подхода?
Прошу у модераторов свободную дискуссию.
Tags: &практика общения, &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Так одно другому не мешает же :-)
Если кого-то что-то не устраивает во взаимоотношениях, надо поговорить с человеком. Честно озвучить свою позицию, чувства и мысли. Но сделать это вежливо, спокойно. Ни в коем случае не ругаться, не скандалить, не наезжать. Тогда есть шанс мирно во всем разобраться.

3cupsperday

August 17 2020, 08:25:31 UTC 3 months ago Edited:  August 17 2020, 08:25:43 UTC

Я не думаю, что в определенных ситуациях форма не перебивает содержание. Вряд ли есть вежливый способ сказать "мне не нравится, как ты готовишь" или "не дари мне свой hand made". :)

toivoa

3 months ago

3cupsperday

3 months ago

toivoa

3 months ago

irish_brew

3 months ago

3cupsperday

3 months ago

marg_o_ritka

3 months ago

Я стараюсь вежливо без раздражения высказывать свою позицию, то есть гибрид первой и второй модели)
Всё-таки это первый подход. Он совершенно не подразумевает базарной ругани.

Anna Smirnova

3 months ago

3cupsperday

3 months ago

Anna Smirnova

3 months ago

fessalonikia

August 17 2020, 06:54:53 UTC 3 months ago Edited:  August 17 2020, 06:55:30 UTC

Предпочитаю совмещать. Во-первых, по мелочам, когда сама могу справиться, не поднимаю тему, помалкиваю. Но если очень принципиальный вопрос, то подниму его. Не всегда получается деликатно, формат общения в сообществе как раз помогает это менять. И если меня поймут, готова извиниться, заключить какой-то взаимовыгодный договор. Но если меня не поняли, я в дураках, человек показывает, что ему плевать на мой дискомфорт, мол, я необоснованно выступаю, то я уйду. Найду более подходящую работу, приятельницу и так далее.
Преимущества мягкости и терпимости очевидны - хорошие отношения с окружающими, репутация приятного человека. Недостаток - внутренний дискомфорт и постоянная необходимость как-то себя вразумлять и совершенствовать и я не уверена, что это нужно. Ну и у меня личный таракан, который шепчет, "какая терпила удобная, фууу".
Обострять и высказывать очень приятно, снимает напряжение, уважаешь себя за смелость, за то, что заботишься о себе. Недостаток - угроза разрыва отношений или их охлаждения, могут начать относиться настороженно. Но - и уважать будут. Для меня это сила, независимость. Угрозу разрыва воспринимаю очень позитивно - для меня практически нет незаменимых людей, а после конфликта на работе, когда меня не поняли, я нашла другую, получив абсолютно все, что хотела, хотя пришлось напрячься.
Вот не уверена в том, что будут уважать. Возможно, отойдут на расстояние, чтобы не связываться.
Ну и в первом подходе не подразумевается бесконечное терпение. Один раз терпишь, потом отдаляешься.
В некоторых случаях, конечно, не отдалиться - родственники, например. Хотя мне кажется, что и в этой ситуации лучше вежливое притворство, чем разборки.

fessalonikia

3 months ago

Действовать по любой модели - заведомо проигрышная стратегия, люди разные, взаимоотношения разные, ситуации разные - контекст решает. В разные ситуациях даже с одним и тем же человеком можно врезать, а, бывает, что и на колени надо встать.
По-моему, стремление следовать раз и навсегда выбранному шаблону - попытка упростить себе жизнь, уйти от ответственности за принятие решений.
Считаю, что пропорции искренности и вежливости зависят от соотношения имеющегося количества общения и нужного тебе.

То есть: если вам хочется общаться, скажем, с тремя знакомыми, а с вами общаются десять - нужно усиливать фильтрацию, быть искренней и особо не париться "а что они подумают". Если же, наоборот, хочется общаться с десятью друзьями, а есть всего лишь три, то для искренности сейчас не время. Вежливость, вежливость, и ещё раз вежливость :)
А если хочется трех и общаются трое, но не те?..

liubopytnyi

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

letikki

3 months ago

Я бы сказала, что в разных ситуациях разные стратегии, конечно. Выссказывания претензий начальнику выглядит неадекватом чаще всего, например.
Хотя, лично я придерживаюсь стратегии вежливости обычно. Но дело не в удобстве для окружающих, а в удобстве для себя. Например, мы собрались на праздник, подруга делает мне неуместный подарок, или подарок с некрасивым подтекстом - зачем мне что-то выяснять и портит себе и окружающим настроение? Я поблагодару и больше никогда не позову эту подругу ни на один свой праздник, все. Зачем мне выссказывать и выяснять? Ее голова - ее проблемы, не мои, пусть думает и делает что хочет, просто не рядом со мной.
Если ситуация сложнее, и даритель, например, родственник или родитель - тут придется действовать в зависимости от того насколько лично мне необходимо сохранение отношений, мое влияние на родственника/родителя и наш общий круг. Но устраивать разборки в любом случаем мне будет невыгодно, это некрасивая игра. И потому я все равно приму подарок и лишь после праздника буду думать, как строить отношения дальше или стоит их прервать/поставить на паузу. Но выяснения и выссказывания претензий никогда не будет мне наруку и не будет иметь смысла, какая мне разница, почему человек поступил так, как поступил, если только он сам не захочет мне об этом рассказать, спрашивать я не буду. Я буду решать свою проблему - мешает человек мне или нет, выгодно мне это просто "не заметить" или стоит отойти от общения.
Тоесть, моя позиция в том, что стратегия вежливости вовсе не для удобства других, мы ведь не знаем, может другим был бы выгоден или удобен скандал. Эта позиция удобная и выгодная для меня. И нервов уходит меньше. "Качание прав" действительно сейчас модно, но, как по мне, бессмысленно и выглядит неадекватно чаще всего. И да, с неадекватом, большинство людей предпочтут не связываться в дальнейшее, но не потому что признали его правоту и считают что он молодец и отстоял себя. А просто потому что он неадекватный.
Уточню - иногда репутация "неадеквата" "бешенного" или там "без башни вообще" может быть выгодна. И тогда я ее займу, если смогу, разумеется. Но чаще выгодно слыть "очень адекватным человеком", даже если в душе ты совсем без руля и без ветрил :)
Ваш подход довольно близко к тому, как я считаю правильным для себя.
Меня часто прорывает и получается первый вариант, но второй мне кажется более сильным и я к нему стремлюсь. Первый в основном имеет смысл, если второй человек очень во мне заинтересован, но сам жмётся заговорить. То есть, раз в никогда примерно😆
На мой взгляд, моделей поведения намного больше.
Ну, навскидку. На улице к вам цепляется пьяный или просто неадекватный человек. Лучше просто не обращать внимание, а не стремиться сделать взаимодействие с собой максимально комфортным для окружающих.
Или вечером встретили гопников. Можно, конечно, прояснить свою позицию, выслушать вторую сторону, принеси извинения. Я предпочитаю другую модель поведения
Если уж противопоставлять, то надо уточнить: невежливая искренность vs неискренняя вежливость.
Я обычно выбираю искренность, пусть и невежливую. Лицемерие хуже, на мой взгляд. Правда, тут есть риск, что собеседник среагирует агрессией, об этом помню и оцениваю риски.
Добавлю- ключ к выбору - в агрессивности человека. Агрессивным приходится быть вежливыми внешне, сдерживаться, даже в ущерб искренности
Я всегда соглашаюсь с людьми, потому что если не соглашаться, они будут продолжать говорить (с)
Возьму на вооружение!
Согласна с комментариями выше, что искренность не противоречит вежливости. Но это только в названии, а сами различные подходы у вас определены очень четко - идти на конфликт или держать все в себе.

Для меня все зависит от того, чего в данном конкретном случае я могу себе позволить и чего я хочу добиться. Мне по складу характера ближе стратегия 2, я стараюсь не конфликтовать без серьезного повода. Однако, если я сочла какой-то вопрос для себя важным, то буду вести себя по-другому.
Только второй. Первая модель для профессионала в моей сфере- это профнепригодность . И вообще человек должен решать свои проблемы, не выплескивая богатый внутренний мир на окружающих. Решение как действовать можно тоже самому принять
Немного непонятно. С одной стороны - человек должен. Кому?
С другой - решение, как действовать, можно самому принять. Ну, а он принял решение высказаться и мир таки показать :)

maria_shipovnik

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

maria_shipovnik

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

bazelyanka

3 months ago

3cupsperday

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

3cupsperday

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

sovenok_

3 months ago

blues555

3 months ago

Ну какой-то баланс нужен. Тех, кто действует по первой схеме часто легко вычислить, как проходящих психотерапию. Их поведение становится непредсказуемым и иногда опасным для окружающих )) Полагаю они считают это продвижением в терапии, может доя них это так и есть. Но оно может пугать, обижать и очень удивлять тех, кто не в терапии.
Поскольку стиль общения такой «Ты что сейчас имел ввиду? А ну повтори? Ты хотел сказать что я тупой, да?». Не хватает только «пойдем поговорим», а вместо этого человек либо убегает сам, либо выпихивает собеседника. Куда-то с глаз долой. Удаляет из друзей в соцсетях и т д. Но возможно для тех, кто годами терпел и подстраивался это и полезное упражнение. Но как-то очень уж бывает странно для тех, кто попал под раздачу.
Я такая давно, до терапии даже :)
А Вы всегда только отдаляетесь и никогда не конфликтуете?

katyant_design

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

katyant_design

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

katyant_design

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

katyant_design

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

katyant_design

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

Так в зааисимости от ситуации же. Я ориентируюсь на каждый конкрнтный случай. Если партнеры/коллеги, с кем мне выгоднее "быть удобной" - буду удобной, и т.д.
Часто видела восприятие, что прямота и честность считываются как хамство. Правда, при этом мало кто соглашается, что вежливость это суть лицемерие. Как бы понятно, что между хамством и лицемерием надо выбирать по обстоятельствам, настроению и внутренним ресурсам.

katyant_design

August 17 2020, 10:09:11 UTC 3 months ago Edited:  August 17 2020, 10:09:35 UTC

А еще есть хорошее воспитание и манеры, которые просто подразумевают дистанцию и сдержанность, и умение поддержать легкую приятную беседу

curious_me_007

3 months ago

katyant_design

3 months ago

curious_me_007

3 months ago

katyant_design

3 months ago

curious_me_007

3 months ago

namenonameno

3 months ago

katyant_design

3 months ago

namenonameno

3 months ago

fessalonikia

3 months ago

3cupsperday

3 months ago

namenonameno

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →