rosesarered (1londo1) wrote in ru_psiholog,
rosesarered
1londo1
ru_psiholog

Category:

Подруга обиделась

Здравствуйте, уважаемые участники, очень нужен взгляд со стороны на ситуацию.
2 года назад я уволилась с работы, оттуда у меня осталась хорошая подруга. Последние несколько месяцев мы общаемся особенно плотно и много. Ситуация в следующем. На прошлых выходных мы собрались компанией с той прошлой работы, там был женатый коллега (в тот вечер жена уехала, он был один), который мне всегда был симпатичен. Мы неплохо так выпили, на протяжении вечера он всячески старался сесть ко мне ближе, дотронуться рукой и т.д. Разошлись мы рано, так как мне надо было рано утром на работу. Но как только я вернулась домой, он мне позвонил, спросил адрес и сказал, что сейчас приедет, больше ничего не объяснял. Алкоголь еще не вышел, я согласилась. Приехал, начал приставать, целовать, но до секса не дошло, так как и я осознавала, что это будет очень некрасиво и с его стороны измена, да и он именно на сексе тоже не настаивал, но вместе с тем, я чувствовала сильное одиночество (я не так давно рассталась после 4 лет отношений) и он просто остался у меня спать до утра. Утром очень тепло со мной попрощался и уехал.
На следующий день подруга мне писала, я ей рассказала, что он приезжал, но в подробности не вдавалась. Она написала, что больше таких посиделок не будет, потому что она знакома с его женой и недавно родившимся ребенком, дала мне понять, что я поступила по свинки. С тех пор она меня игнорирует, несколько дней уже не пишет, не звонит и т.д., и я начинаю чувствовать вину уже больше перед ней, нежели чем перед его женой. Я не считаю свой поступок хорошим, я могла отказать ему по телефону, сказать, чтобы не приезжал. Но я не понимаю, почему я должна отчитываться перед подругой за это, что-то ей объяснять теперь и доказывать. Возможно, она думает, что мы переспали. В любом случае, я не знаю, как себя с ней вести, потому что если я напишу и спрошу прямо, она скажет, что все в порядке, это мое дело и просто продолжит обижаться, но в моей голове не укладывается, на что она обижается или до такой степени меня осуждает. Гордость не позволяет ей написать и начать оправдываться, потому что перед ней я ни в чем не виновата. А перед женой уже мысленно извинилась и, конечно, для себя сделала выводы относительно таких ситуаций в будущем.
Интересно мнение со стороны, почему ведет себя так подруга и как наладить с ней былое общение.
Tags: &дружба, &обида, &отношения с несвободными
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Неприятная ноша вечных трезвенников

    Давно заметил, что совместное времяпровождение людей в обстановке, сопряженной с употреблением алкоголя (или других вещей, таких как, например,…

  • Тёмная сторона личности

    Часто говорят, что для психического здоровья важно осознавать тёмную сторону своей личности. Ту самую плохую часть себя, которую мы прячем от других…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сразу хочу сказать - Вы мне нравитесь и я понимаю, почему Вы поддались влечению )
Не считаю, что перед кем-либо Вы должны отчитываться. Это все проблемы жены этого мужчины и Вашей подруги.
Однако у подруги женская солидарность, возможно, она болезненно воспринимает перспективу оказаться на месте этой жены с маленьким ребенком (я не боюсь и потому довольно позитивно все это воспринимаю).
А еще Вы, кажется, недооценили близость с подругой. Думаю, Вы таки хотели похвастаться приездом мужчины, по-женски посекретничать (по крайней мере, я бы именно так на Вашем месте думала), а наткнулись на непонимание и непринятие.
Не уверена, что можно вернуться к прежней близости. Я, кстати, тоже не стала бы извиняться. Понимаю, что это непросто - отказаться от старых представлений о дружбе. Вероятно, имеет смысл для таких секретиков иметь другую подругу, которая не осудит. А с этой я бы предложила вести себя ровно и спокойно, не давить и ничего не выяснять. Она может остыть и успокоиться
Добавлю насчет этики. По моим наблюдениям, если человек правда очень важен и близок, переступают даже через систему ценностей, относятся с пониманием. У меня на глазах женщина ненавидела мужчин, которые бросают своих детей, а любимому родственнику легко простила и нашла миллион доводов в его пользу. Было бы желание

1londo1

8 months ago

fessalonikia

8 months ago

Это не ваша подруга. Думаю, проблема в том, что вы ее неверно идентифицировали- это подруга жены мужчины. Ошибка ваша в том, что разболтали ей, но эта ошибка от неверной оценки ее статуса в вашей жизни. А так- проблемы мужчины, его жены- это не ваши проблемы, а его пусть сам с ними разбирается.
Они с ней не подруги, она видела ее пару раз. Скорее, все таки женская солидарность.
Спасибо за ответ)
Мне кажется, вы не совсем правы, оценивая ситуацию в терминах обиды и вины. Вы действительно ни в чем перед ней не виноваты и обижаться ей не на что. Но представьте себе такое дело: человек, к которому вы всегда тепло и хорошо относились, рассказывает вам, что совершил нечто очень неэтичное и недопустимое согласно вашей системе ценностей – сбил пешехода и уехал, надавал незнакомому ребенку пощечин, украл что-то в доме общих друзей, – представьте сами, где у вас границы недопустимого. Что вы испытаете по отношению к этому человеку? Не обиду же, правда?
Да, я не верно выразилась. Скорее, досаду, раздражение, возмущение.

jimorodok

8 months ago

1londo1

8 months ago

toivoa

August 18 2020, 05:53:37 UTC 8 months ago Edited:  August 18 2020, 05:54:57 UTC

Доброе утро. Почему ведет себя так подруга? В своем посте вы ответили на этот вопрос. Она знает, что вы одиноки. Возможно, знает о вашей симпатии к этому человеку. Она видела, как вы сокращаете дистанцию с коллегой на вечеринке, и знает с ваших слов, что затем он провел ночь у вас в гостях. И вы, насколько я понимаю, не сказали ей о том, что удержали границу и отказали в итоге ему, и что не собираетесь развивать эти отношения. Остальное дорисовывает воображение. "Она разрушает семью, уводит мужа у только что родившей, находящейся в заведомо слабой позиции жены, оставляет ребенка без отца. А если бы я родила и какая-то нехорошая женщина вот так увела моего мужа? Это было бы ужасно. И я в этом тоже косвенно виновата, потому что организовала эту вечеринку и позвала ее туда. И коллеги теперь будут косо смотреть на меня, потому что знают, что я дружу с такой нехорошей женщиной...". И потом, это ведь так приятно - судить. Чувствовать себя правильной и благородной, эдаким карающим перстом. Особенно, когда находишься в стороне от ситуации и ничего тебе лично не угрожает.

Разумеется, все это неправда. Вы повели себя сначала естественно (тем более, под влиянием алкоголя), а потом благородно. Вы не собираетесь разрушать ту семью, просто получили немного тепла. Но этого не видно со стороны.

Я не знаю, как вернуть отношения с подругой. Сама в этой ситуации написала бы подробное письмо с объяснениями. Не с оправданиями! Просто донесла бы до нее всю полноту ситуации. Симпатии и перспектив отношений с тем человеком. Симпатии к подруге и сожаления о разрушающейся дружбе с ней. Что вы понимаете, как это может выглядеть со стороны, и понимаете ее возмущение. Если человек адекватный, поймет. Ну и дальше поддерживать отношения с подругой, насколько это возможно, но аккуратно, не перегибая палку, не слишком навязываясь. Просто давать понять, что вы сами на нее не в обиде и были бы рады продолжать общаться.

А впредь не обсуждать любовные ситуации с женщинами. Гораздо продуктивнее делать это со знакомыми мужчинами.
Спасибо за ответ) Я так и сделала - написала ей письмо с объяснениями сейчас. Она ответила, как вы и сказали - "а если бы это был мой муж и написал бы тебе?". Сказала, что не хочет таких людей в своем окружении(
У вас здесь конфликт из-за принципов.
Вы действительно напрямую не сделали ничего плохого подруге. Но она вероятно считает, что любые намеки на секс с женатым человеком - это табу. Вы это табу нарушили, поэтому она поняла, что вы расходитесь в принципиальных моментах. Тут она в своем праве, считать, что люди с разными принципами не могут дружить - это нормальная распространенная позиция.

С общечеловеческой точки зрения вы конечно перед подругой извиняться не обязаны, вообще думаю, вина здесь не причем. И подруга вас не винит, она скорее испытывает возмущение. Например, я буду испытывать такое возмущение, если при мне кто-то пнет собаку. Мне захочется закричать - "да какого ты вообще черта себе позволяешь? ну-ка прекрати".Думаю у вашей подруги что-то подобное.

Я думаю, вы можете прояснить все, рассказав правду - что вовремя сориентировались, секса с этим мужчиной не было. Дальше уже по ситуации, как отреагирует подруга. Если продолжит возмущаться, то можно сказать, что сказали все как есть, добавить нечего. Дальше уже ее дело как к вам относиться.

Спасибо за ответ. Я ей написала, как тут и советовали, объяснила ситуацию, она ответила "а если бы это был мой муж и написал бы тебе?". Сказала, что не хочет таких людей в своем окружении. Видимо, к сожалению, для нее это оказалось слишком критично.

Совсем не факт, что она на вас обижается. Я сама таким образом прекращаю все отношения с людьми, поведение которых для меня не приемлемо. Другой вопрос границы приемлемого, выше вам уже писали возможно подруга была не так близка. По-настоящему близкого человека принимают обычно полностью в любой ситуации.

Вы абсолютно правы. Спасибо за ответ.
Я тоже думаю, что мы не были близки по настоящему.

Раз Вас эта ситуация тяготит, я бы написала подруге в вацапе, например, условно коротко, что Вам жаль, что происходит охлаждение, что она вправе решать, насколько она дорожит Вашими отношениями, чтобы общаться / не общаться как раньше и что с женатым коллегой у Вас ничего не было. Проинформировать да, потому что для неё ситуация, скорее всего, выглядит как шаблонный адюльтер, но ни в коем случае не извиняться. Даже оправдываться перед ней Вы не должны. Но, как писали выше, насколько Вы ей близкий человек - стоит задуматься. Крепкая дружба, если мы о ней говорим, и не такие испытания проходит

Я ей написала, она сказала, что ей нужно время понять, нужно ли продолжать со мной отноешния, тк понятия у нас сильно различаются.

nadportem

8 months ago

Она обижается на то, возможно, что ее поставили в сложную ситуацию. Из-за ее вечеринки может разрушиться семья, нанесен вред отношениям ее друзей. Она втянута в опасную историю из-за вас. Может, другая какая - то причина, трудно дать ответ на ваш вопрос со стороны. Можно встретиться и поговорить, извиниться. Лучше не писать об этом, а поговорить устно. Написанное- как улика, может ей быть неприятным
Подруга вряд ли обиделась. Она четко объяснила свою позицию - это конфликт интересов.
Вы со своей правдой поставили ее в неудобное положение. Что ей делать, если жена коллеги напишет "как отдохнули?", или при случае спросит. То есть я бы не стала даже утверждать, что она Вас осуждает за секс с женатым, о чем она могла подумать. Если я Вас правильно поняла, она не общение с Вами продолжать не хочет, а совместные посиделки. То есть если через какое-то время Вы продолжите с ней общаться, не поднимая этот вопрос снова, отношения с ней продолжатся, просто немного изменятся.
Это не Ваша подруга, а подруга его жены. В конце концов, это он обещал жене верность, у него ребёнок, а вы его жене ничего не обещали, свободны и имеете право делать, что захотите.
Она не подруга его жены, они видились лишь пару раз. Вопрос в ее понятиях. ОНа сейчас написала, что не хочет людей с такими понятиями, как у меня, в своей окружении и что ей нужно время подумать.

maria_shipovnik

8 months ago

1londo1

8 months ago

maria_shipovnik

8 months ago

у подруги конфликт лояльностей. Это достаточно неприятная штука.
Она уверена, что секс был, потому что это стандартное поведение в таких ситуациях. (А если случайно и не было, то будет в следующий подобный раз).
Теперь она должна выбирать между "поддержать жену" и "поддержать подругу". Это очень жёсткий выбор, и Вы вынудили её это делать своими словами. И ей это очень неприятно, поверьте.
Она выбрала поддержать жену, очевидно. Как в этой ситуации Вам вернуть общение с ней, и нужно ли это Вам, решайте сами.
Кроме того, что, возможно, для подруги Ваше поведение в целом неприемлемо, она может теперь расценивать Вас как опасного человека, способного так же поступить и с ней. Возможно, если бы Вы завели интрижку с женатым где-то вне общей компании, она отнеслась бы более снисходительно, а тут она может считать, что где пищу принимают - там от нее... освобождаться не следует.
Вы абсолютно правы. Она мне сейчас так и написала "а если бы это была я и мой муж?"
Очень жаль, видимо, наше общение на этом прекратится(

bokrbudlanutiy

August 18 2020, 08:01:23 UTC 8 months ago Edited:  August 18 2020, 08:02:20 UTC

Подруга глупая, сама она не умнее, в поле ветер - в ...ухе дым.
NOTE п.1 правил

vovap

8 months ago

esvinn

August 18 2020, 08:13:11 UTC 8 months ago Edited:  August 18 2020, 08:15:09 UTC

Потому что у подруги другие ценности и взгляды, отличные от ваших. Я не считаю, что вы должны оправдываться перед подругой, но и она имеет право на своё мнение.
Я по той же причине перестала общаться с двумя приятельницами - они считали нормальным иметь отношения с женатыми мужчинами, а для меня это неприемлемо. Никаких обид, просто я не хочу иметь таких людей в своём кругу общения.
И вы, и подруга, имеете право жить и поступать так, как хотите.
Вы не должны ни извиняться, ни оправдываться перед ней, ни объяснять. Но также придется принять факт, что многие люди такого поведения не приемлют, им неприятно. Из своего опыта вспомнила - у меня была приятельница, которая спала с женатым мужчиной, но она его любила, я никак это не оценивала, не мое дело. Но когда я узнала, что она по пьяни не раз целовалась с женатыми другими мужчинами, мне стало немного брезгливо, то есть как бэ для человека это норма.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Неприятная ноша вечных трезвенников

    Давно заметил, что совместное времяпровождение людей в обстановке, сопряженной с употреблением алкоголя (или других вещей, таких как, например,…

  • Тёмная сторона личности

    Часто говорят, что для психического здоровья важно осознавать тёмную сторону своей личности. Ту самую плохую часть себя, которую мы прячем от других…