Мятная корица (mint_cinnamon) wrote in ru_psiholog,
Мятная корица
mint_cinnamon
ru_psiholog

Categories:

Путешествия и ковид

Здравствуйте!
Моя проблема абсолютно отвечает сложившейся ситуации в мире.
Ситуация следующая:
Фактически единственное, что доставляет мне настоящее удовольствие- это путешествия.
Более того, я настоящий маньяк планирования. Обычно все мои поездки расписаны на 9-12 месяцев вперёд. Билеты покупаются минимум за 6-7 месяцев.
Процесс выбора места назначения, отелей, составления программы маршрута и даже расставление точек кафе и ресторанов на карте- это самое большое счастье для меня.
Это то, чем я живу. Как бы странно это ни звучало.

Этой весной мы все попали в эту странную ситуацию с ковидом.

Естественно, все запланированные и уже заранее любимые мною поездки сорвались.

Для меня это был настоящий удар. Я рыдала как ребенок, я не могла в это поверить.
Мне было не жаль потерянных денег, мне было жаль того счастья, тех эмоций, которых я лишилась.

Да, я выдержала эти пол года, даже в этот период мы с мужем путешествовали. Но это совсем не то, что мне нужно.
Я хочу планировать заранее, а не покупать билеты за неделю, опасаясь введения новых ограничений, я хочу быть свободной в выборе того, куда я еду, а не выбирать между Турцией и Камчаткой. Я хочу иметь возможность выехать за пределы МО, а на работе это очень большая проблема сейчас, почему-то работодатель считает возможным негласно ограничить меня в этой возможности, ссылаясь на эпид. Обстановку.
Да, в России много красоты, я не спорю, но я хочу быть свободной.

Мне все говорили, ну что, неужели так сложно потерпеть, ведь скоро все наладится.
Я терплю с марта.
Сколько мне ещё терпеть?
С каждым днём я погружаюсь в какую-то пучину бессмысленности.
Мне ничего не интересно, меня ничего не радует.
Я без конца читаю все эти новости про эпидемию, про вторую волну, про закрытие границ.
И понимаю, что просвета нет никакого.
Сколько я так ещё выдержу- я не знаю.
Возможно, это звучит глупо, но я потеряла смысл жизни.
Что мне делать и когда весь этот кошмар закончится?
Tags: &досуг, &коронавирус, &кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Все, что могу - это полностью разделить Ваше негодование и печаль.
Возмутительна и ситуация, и то, что она непонятно сколько еще может длиться, и то, что найти ответственых, увы, не получится.
Одна надежда - что мы что-то не предусмотрели и все пойдет по-хорошему не так. Как с первым sars. Но увы, это только надежда.

funnyflaffy_cat

October 1 2020, 12:13:45 UTC 3 weeks ago Edited:  October 1 2020, 12:15:43 UTC

Понимаю вас, сама уже изнываю от этого вируса и всего что с ним связано, жизнь перевернулась. Нас еще начальник никак на работу не выпустит, с марта дома одна кукую. Скорее бы уже это безумие закончилось.
Можем только все вместе ответственно относиться к этой ситуации и следовать рекомендациям - носить маски и дезифицировать руки и не пополнять список больных.


Ну оба вопроса имеют довольно точные ответы.
"Что делать" - найти другие радости в жизни, кроме путешествий. Ситуация, когда вся жизнь делится на путешествия, подготовку к ним и все остальное не кажется самой здоровой.
"Когда это закончится" - к будущему лету ситуация в развитых странах наверняка существено улучшится и граници скорее всего будут полностью открыты
Наверное, это к вопросу о контроле. Есть вещи, которые мы не можем контролировать. Пандемия - тот самый случай. Понимаю ваше негодование, в своей, конечно, плоскости - я с февраля не могу попасть домой к маме (рейсы отменены до сих пор) и не попала на похороны бабушки. Хорошо, что есть интернет и всяческие мессенджеры.
у меня тоже были запланированы путешествия и они тоже сорвались. Немного компенсировала поездками в разрешенные регионы.
Какое-то время назад путешествия для меня имели ровно такую же исключительную ценность, как и для вас. Но я знала, почему - меня категорчиески не устраивала та жизнь, которой я жила, та среда, в которой я жила. Совершенно осознанно я сбегала из нее. Потом мне удалось изменить жизнь и изменилось мое отношение к путешествиям - теперь я бегу не от чего-то, я бегу к чему-то. У меня есть две точки на карте, которые мне запали в душу не только внешним антуражом, но и людьми (моими дальними родственниками, с которыми я навела мосты) и теперь раз в год я езжу туда и балдею не только от местных красот, но и от тепла родных (в эмиграции это необходимость). Именно эти поездки у меня сорвались. Но как-то я научилась в своей жизни не тратить нервы на то, что я не могу изменить (ну нервов жалко).
Чем и когда закончится - не знает никто. Нужно просто подождать - любой кризис заканчивается чем-то (либо просто заканчивается, либо человечество учится жить вместе с кризисом).

Посмотрите, может можно что-то изменить в той жизни, от которой вы сбегаете в путешествия? Вы не написали об этом,а гадать я не хочу (чувство свободы - это понятно, что что делает несвободным вас в нынешней жизни?). И момент с контролем - привыкли ли вы держать все под контролем, что вас так убивает ситуация, на которую вы повлиять не в силах.
Вопрос контроля- это, однозначно, моя тема.
Я люблю держать все в своих руках.
Да, мне удалось немного расслабиться и пустить все по течению, рассуждая, что все равно мне ничего не изменить.
Я была довольно расслабленной пол года.
Наверное, я рассчитывала, что рассасется.
Не рассосалось. И я снова начала психовать.

svenika

3 weeks ago

mint_cinnamon

3 weeks ago

svenika

3 weeks ago

mint_cinnamon

3 weeks ago

svenika

3 weeks ago

mint_cinnamon

3 weeks ago

svenika

3 weeks ago

Очень хорошо Вас понимаю и сочувствую. У всех что-то своё, но многие из нас что-то важное потеряли, и неизвестно, на сколько времени. При этом то, что сейчас - это тоже кусок нашей жизни, и жаль просто её списывать или пережидать.

Может быть, Вам посмотреть на это в таком ракурсе, что сейчас Вы будете путешествовать по тем местам, куда в обычное время бы просто не добрались, очередь бы не дошла и т.п.? Ну, там, какие-то интересные но отдалённые уголки России, или там, места не первого интереса для туриста, но какие-нибудь экзотические, не знаю, Гана какая-нибудь... И раз не удаётся полностью насладиться планированием и предвкушением (так как приходится брать билеты впритык), то можно растянуть удовольствие во время и после поездки. Например, придумать себе квест: вести блог о том, как максимально путешествовать во время пандемии. Размещать фото, видео и советы о том, куда можно поехать, как лучше всё организовать, и т.п. А там, кто знает, может это даже со временем станет вашей новой профессией - бывают в жизни и такие повороты. По крайней мере, это время не будет у вас совсем украдено.
Сейчас Россия открыла авиасообщение еще с рядом стран. В принципе можно летать, но не просто не так тщательно планируя и рискуя.
Все это нерабочие варианте в 90% случаев.
Это либо карантин в стране прибытия, либо покупка страховки, стоимость которой огромна, либо такая цена на билет и такое количество пересадок, что все это становится нерациональным.
Кроме того- мизерное количество полетов в неделю, которые в основном доступны гражданам стран и тд и тп. Все изучено уже вдоль и поперек.
Я так называемый ковид-диссидент. Не верю ни в цифры, ни в графики, приводимые СМИ, ни в маски, ни в перчатки, ни в дистанцию, ни в карантин, и принадлежу к той уже вполне многочисленной группе людей, кто относит ковид-19 к самым обыкновенным вирусам вроде сезонного гриппа. Маску ношу лишь самых крайних случаях, когда неизбежен настоящий штраф или рядом с теми, кто напуган, верит в заражение и боится меня без маски - для их же спокойствия.

Так вот, если предположить, что за всей этой кампанией стоит цель обездвижить человека, лишить самых базовых прав на свободу и передвижение и, главное, устроить панику и страх среди населения во всем мире, - то да, "они" этого добились. Результат? Ваш пост и ваше состояние. И не только ваше. Паника, страх, состояние потерянности, неизвестности и отсутствия возможности летать/плавать/ездить/путешествовать куда душеньке угодно.

Поэтому думаю, что вот это:"Я без конца читаю все эти новости про эпидемию, про вторую волну, про закрытие границ". - надо заканчивать, все равно там в этих новостях правды не напишут, все ложь, ничто не сходится ни с чем.

Надо пустить всё на самотек, расслабиться, так как повлиять на ситуацию ни вы, ни я, увы, не в силах. А нервов жаль; и придумать что-нибудь пока такое, чем себя можно занять. Например, описывать свои путешествия в сообществе про туризм/открыть и вести канал на ютубе или еще что-то, по вашему вкусу. Звучит избито, пошло, но - да, направить энергию в другое русло. Пока. Временно.

Будем надеяться на лучшее. На то, что скоро весь этот карнавал с масками завершится.

WARNING
Пропаганда мировой закулисы в сообществе будет расцениваться по пункту правил 9

o_gershon

3 weeks ago

mint_cinnamon

3 weeks ago

o_gershon

3 weeks ago

Я думаю, это общечеловеческое ощущение.
Что наступило время абсурда/катастрофы/ненормальности и проч (акценты можно расставлять по-разному, кто как видит, но одно общее: ощущение, что старый нормальный мир рухнул).
Наверное, это придется принять.
Что да, рухнул.
И да, это очень стрессово и травматично.
И да, по большому счету никто не знает, когда это закончится, и чем.
Когда вы примете этот факт, может быть вы перестроитесь из режима "обычное мирное время" в режим "это война". На войне как на войне - чего-то не хватает, дефицит, и надо выживать. Пусть даже это выживание не про базовые жизненные потребности, а про свободу, новые впечатления и глобальное чувство безопасности.
И тогда ваша психика вам подскажет, как функционировать в режиме "внештатная ситуация, выживание".
Терпение - это хорошо, но когда речь об огромных и непредсказуемых сроках, этого явно недостаточно, или это вообще не подходит.
Мы с мужем примерно в том же положении. Все запланированные поездки отменились, в Израиле вон вообще второй тотальный карантин, а я размышляю над тем, чтобы присоединиться к антиправительственным демонстрациям, которые уже тоже, в общем-то, запретили.
В плане поездок мы уже расслабились - ничего не планируем, будем пока решать насущные проблемы)) Потому что... Ну, вот вы пишете, мол, не знаете, сколько еще выдержите. А что будет? Сдадитесь в психушку, повеситесь, выбросите в окно соседа и т.д.? Сомневаюсь)) Все равно практически все сейчас в одной лодке, уж обездвижили нас так обездвижили. Откладывайте деньги на те поездки, которые требуют затрат, время теперь есть))

o_gershon

October 1 2020, 13:21:19 UTC 3 weeks ago Edited:  October 1 2020, 13:21:55 UTC

Простите, если нарушаю правила, отвечая в вашей ветке, но вижу выше, что все отвечают всем, - я тоже из Израиля.

Говорила как-то на днях с доктором, с которым работаю. Сравнила ситуацию с военной, вот как комментатор выше.

Доктору уже за 60, он повидал всякое. Так вот, он сказал, что это ни разу не война. Израиль - это кощунственно звучит, конечно - привык к войнам. Но когда война, то, во-первых, понятно, кто враг. А, во-вторых, есть стратегия и опыт ведения действий. Ты понимаешь а) с кем боротья; б) как бороться.

А тут абсолютно не ясно ни то, ни другое.
И это не добавляет уверенности в завтрашнем дне. Наоборот.

Мне очень близок ваш комментарий. Единственное, что остается сейчас - расслабиться. Повлиять на ситуацию мы не можем. Даже антиправительственными акциями, думается...

klonik_z

3 weeks ago

o_gershon

3 weeks ago

mint_cinnamon

3 weeks ago

klonik_z

3 weeks ago

vovap

3 weeks ago

o_gershon

3 weeks ago

o_gershon

3 weeks ago

klonik_z

3 weeks ago

o_gershon

3 weeks ago

Вы же не всегда путешествовали. Вы жили в советское время? Пока ситуация для Вас не наладится, можно просто представить себя в том режиме до 1990-х, с более скромными запросами и возможностями.
Жила.
1 год.
Наверное, в этот год я не путешествовала, но я не помню )
Ну... Может, попробовать подумать в сторону того, что мир в принципе не сильно доброжелателен и безопасен, и никогда не был таким. Да, был период, когда у вас получалось много и с интересом путешествовать. Сейчас не выходит - обидно, ну да. Но ведь ограничить вас мог не только ковид? Здоровье свое или близкого, потеря/смена работы, дорогостоящее образование или кредит, младенец... Да мало ли. И, наверное, у вас когда-то были ограничения? Почему сейчас так ужасно?
Я согласна, тут выше писали, что эта ситуация вне нормы, для меня она тоже сродни военному положению (слава Богу, я не знаю, что это такое на себе). Значит, придется выживать и стараться жить. Все относительно здоровы, лекарства можно купить, на том спасибо.
зависимость у человека может возникнуть от чего угодно. Это такое состояние, когда человек, не получая привычного "допинга", становится слишком раздражительным и неадекватным, и не может утешиться ничем другим. И такое состояние само по себе противоречит представлению о свободе. Вы не свободны, если вы зависите от возможности поездок. До тех пор, пока поездки для вас милое развлечение, это прекрасно. Как только вы становитесь рабом развлечения, вы теряете себя. Подумайте об этом. Может быть, имеет смысл предпринимать что-то в целях снижения зависимости.
Сейчас всем (или многим) тревожно: за здоровье своё и близких, за работу и финансовое состояние, за образование детей. Ваши чувства нормальны.
Такое время, что делать...
Жить каждый днем. Вы могли бы пока планировать разные варианты не покупая билеты, как только возможность появится, полетите. Так сказать, можете ловить возможность первой улетать, как только откроют полеты в желаемую страну. Мне кажется, это вполне азартно.
Можно найти другие хобби, есть масса способов приложить усилия и ресурсы и заполнить свою жизнь, найдя новые смыслы.
Упования на теории заговора, это тоже из области контроля. Если вы не может контролировать свою жизнь, значит, ее должен контролировать кто-то другой. Не может же мир и жизнь быть такими непредсказуемыми и бессмысленными. Ну как бы могут, вся история человечества как "собрание фактов, которые не должны были иметь место" тому доказательство. Это мы еще не на худший вариант инфекции налетели, но никто не застрахован.
Пути тут два, дополняющих друг друга. Работа с тревожностью и контролем и поиск альтернатив для отдыха и снятия стресса. Это вообще не самая выигрышная стратегия по жизни, замыкать все интересы, радости и личную идентичность на чем-то одном, не важно, путешествиях, работе, партнере, детях, еще чем-то. Вы не знаете, какие возможности в жизни появятся, а какие пропадут. И тут важно перестать зацикливаться и накручивать себя, подогревая свои ощущения беспомощности, это путь к неврозу. Пока вы думаете и постоянно гоняете по кругу, как вы не можете никуда ездить, вы ничего другого вокруг и не увидите. Перестаньте читать новости и искать виноватых, вы самой себе только хуже делаете. Сами же говорите, что ездили в поездки, но даже это вам мало и не радует, вы сами портите то, что имеете, и не можете расслабиться.
Довольно интересный квест - затеять в текущем году ремонт.
Мимо.
Ремонт абсолютно новый.
Обновление не требуется

sa_va_la

3 weeks ago

mint_cinnamon

3 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →