muzameduza wrote in ru_psiholog

Category:

Долги

Такой вопрос назрел. Свела меня судьба с одной женщиной стали мы близкими подругами по интересам, по взглядам на жизнь, во многом она стала как родная и я для нее семья, но характер у нее очень тяжелый, обидчивый, постоянно подозревает, что я учу ее жизни или не уважаю. Но главное не в этом. Она имеет алкогольную зависимость и материально очень неблагополучна. Если деньги появлялись, мгновенно исчезали, а так их особо никогда и не было, а в последние месяцы после нескольких перекридитовок стало совсем туго. Ей постоянно звонят банки и угрожают и она уже готова отдать под залог свою комнату, лишь бы банк ей выдал снова, чтобы закрыть другие кредиты.  В общем, я хочу ей помочь, отдать эти долги и перевести комнату эту на себя(конечно оставив за ней все права на квартиру), пока она не вернет мне долг. У нее есть план, как она будет отдавать. Боюсь, иначе она лишится квартиры. Смущает меня и морально этическая сторона этого и не является ли мое поведение пагубным для нее. Ясно же, что я решу только сегодняшние ее проблемы, но вскоре они встанут снова и она снова пройдёт ко мне. Как поступить человечно? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Дружба - дружбой, деньги - врозь.

Алкогольная зависимость имеет исключительно психологический характер (в физиологию это превращается только во время запоя), так что если человек не хочет сам решить свою проблему, то не нужно пытаться это сделать за него, ничем хорошим это не закончится.
"что если я попаду в больницу или случится что то серьёзное - она будет за мной ухаживать"

С ней не случилось что-то серьезное, с ней случились последствия выбора ее способа жизни.

Вы можете ей помочь, но последствия будут таковы, что не останется ни подруги, ни денег. И хорошо бы и правда, не сделалась врагом.


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Как вы переведете комнату на себя, "оставив за ней"? Но и если так - вы выплатите долги, она откажется отдавать их вам (или не сможет), или допьется до психушки. Вы = без денег и без прав на комнату.
И?

Давать в долг наркозависимому (в том числе и алкоголику) стоит ровно столько, сколько вы можете себе позволить отдать безвозвратно. Это раз.
И два – никакой "план по возвращению денег" не сработает без лечения зависимости. Которое должно быть добровольным и мотивированным.

liokar

November 1 2020, 18:14:28 UTC

не делай добра не получишь зла,она вам ничего не вернёт или убьёт вас чтобы долг не отдавать
Может быть, человечно - это просто поддерживать с ней нормальные отношения, если там выпить хочется ей - ну, денег немного дать на выпивку. А так вот - долги за нее выплачивать... тем более, если она не просила, мне кажется это как-то неправильно. У меня с братом аналогичная история, он пьет, и денег везде назанимал, его там банки и коллекторы прессуют, и он просил меня помочь - но я подумал, что его тогда эта история ничему не научит... ну, увидит, что получилось выкрутиться, легко отделаться, что можно и повторить, ничего страшного. Вы-то, конечно, сами всё решите, а мне вот показалось, что помощь с долгами в такой ситуации действительно будет пагубной.
Она как раз будет счастлива, если отдавать мне, а не банкам.
Но ведь реально иногда бывает нужно протянуть человеку руку, если он на краю
Добрый вечер! Предположу, что после того как Вы осуществите этот план, любой Ваш тон будет истолковываться подругой как поучительный и надзидательный, свысока, ибо Вы якобы "купили" себе это право, специально. И это будет отличный повод для нее продолжать пить, обвинять остальных - особенно Вас - и ничего не менять к лучшему самой.
Ну она не всегда пьет и обвиняет. Вцелом она добрая и хорошая и изо вех сил старается справиться. Я это вижу, но сейчас совсем край с долгами.
Нет решения хорошего.
Она пьет. И не лечится. И лечиться наверное уже не будет. Ведь не будет, да?
_________________

Никак не помогать ... вроде бы не по-человечески. Ну-да. Тоько это с человеком не имеющим зависимости такой всёразрушающей.

А вот помочь, и она потом всё равно уже об вас "споткнется", и на вас уже, а не на банки будет злой - еще больше будете ощущать себя "не по-человечески".

Вы в любом случаи с ней всё порвете.
Только сейчас сразу или потом позже.
Представляете насколько лучше порвать прямо сейчас, не ввязываясь вообще в "спасатели"?
Вы не написали, сколько подруга уже не пьет. Может, есть смысл подождать с решением, обдумать вариант банкротства? Ну и посмотреть, сколько продлится трезвый период.

Сейчас Вы с ней играете в Спасателя и Жертву, хотя временами она уже в Вас видит Преследователя (наверное, когда Вы об алкоголе разговариваете, да?) Если купите ее квартиру, рискуете стать Преследователем стабильно.

"В общем, я хочу ей помочь, отдать эти долги и перевести комнату эту на себя(конечно оставив за ней все права на квартиру)"
То есть Вы хотите получить от нее расписку, что она должна Вам деньги, которые Вы выплатите банку, на эту же сумму денег "купить" ее комнату с переходом права собственности, когда выплатите ей деньги, ну а деньги Вы платить как бы не собираетесь формально (в МФЦ не пойдете вместе писать заявление, что деньги выплачены), и по документам квартира будет Вашей, в ипотеке у подруги, т.е. она проживает на законных основаниях, пока деньги не будут выплачены, потом расторгнете через суд договор? Ну так хотя бы она на Вас долги по квартплате не повесит.
Ну а если Вы правда купите ее квартиру, с честным оформлением сделки, то все проблемы в виде неоплаченной квартплаты, конфликтов с соседями, затоплением соседей и т.д. - это Ваши проблемы. Ну и если подруга начнет пить, она еще может соседям рассказывать, как Вы обманом купили ее комнату, и какой-нибудь активный сосед поможет еще подать на Вас в суд, чтобы оспорить сделку. И это только вершина айсберга.
Она живет в другой квартире. Эту сдает. Если банки не заберут, сможет получать стабильный небольшой доход. А я останусь собственником пока она не вернет долг. Вернет - подарю обратно. Такой план
Вы в курсе, что оформление дарственной неродственнику сопряжено с большими налоговыми выплатами ? Вы готовы заплатить эти налоги дважды ? - сначала она дарит вам, потом вы отдариваете обратно? Вообще, денежные вопросы это та еще бомба под дружбу. Особенно с человек пьющим, а значит не вполне эмоционально стабильным (мягко выражаясь).
Ни вы, ни комментаторы не в состоянии предусмотреть все варианты развития ситуации. Сделки с крупными суммами денег для людей, которые редко ими занимаются, являются большим стрессом и вызывают у людей очень неожиданные реакции.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →