in_puzzle (in_puzzle) wrote in ru_psiholog,
in_puzzle
in_puzzle
ru_psiholog

Categories:

Как правильно оценить отношения с мужем?

Здравствуйте уважаемые участники сообщества!
Вот и у меня наконец настал такой момент, когда мне стала очень нужна помощь, поддержка и дружеский совет. А если точнее, прежде всего хотелось бы объективной оценки тех проблем в отношениях с мужем, которые я оценить не могу и поэтому не знаю как правильно реагировать и выстраивать линию поведения. Мы женаты достаточно давно, дети взрослые и с недавнего времени живут отдельно. Мой муж человек с достаточно сложным характером, но в бытовом отношении с ним комфортно. У нас не бывает конфликтов из-за денег или ведения хозяйства, мы с легкостью делаем совместные покупки, с удовольствием вместе проводим отпуск и принимаем гостей. В общем, муж вполне договороспособный человек.
Теперь попробую обрисовать проблемы. У нас время от времени происходят выяснения отношений, которые обычно начинаются с того что муж мной недоволен, а заканчиваются очень сильным эмоциональным упадком с обеих сторон. Например, мужу не нравится как мы совместно проводим досуг, но вместо того чтобы попробовать конструктивно решить эту проблему, обсудить какие-то действия, которые могут привести к решению вопроса, всё сводится к упрекам с его стороны в том, что что бы он мне не предложил, я всё равно это отклоню, а поэтому предлагать он ничего не будет. Все мои мирно высказанные вопросы и предложения трактуются как имеющие скрытый смысл или мотивацию отличную от той, которая лежит на поверхности. Я раз за разом делаю попытки продолжить разговор, и раз за разом натыкаюсь на, как мне кажется, довольно агрессивное и несправедливое искажении того, что я на самом деле хочу сказать. На вопросы которые я задаю в течение разговора он предпочитает не отвечать мотивируя это тем, что все ответы могут быть направлены против него, чтобы выставить его виноватым. В результате разговора я обычно чувствую себя так как будто бы вся вина за конфликт лежит исключительно на мне, хотя умом понимаю что не сделала ничего плохого. Как будто бы мы играем в какой-то логический пинг понг и я всегда проигрываю. Умом я понимаю, что конфликт яйца выеденного не стоит, но градус эмоций такой, какой мог быть наверное при обсуждении развода.
Мне кажется, что иногда муж специально бывает со мной слишком резким, чтобы спровоцировать ответное поведение, которое можно осудить. В такие моменты я могу очень сильно расстроится и даже заплакать, но с его стороны не бывает никогда никаких попыток меня утешить или сгладить конфликт. Скажем так, если примирение и происходит, то всегда по моей инициативе. Муж никогда не просит прощения и не извиняется даже за резкие или хамские слова. Такое было наверное за всю нашу совместную жизнь считанные разы. Последнее время я тоже перестала делать попытки к примирению, потому что как правило они натыкаются на холодность и отстранённость от которой становится ещё больнее. За последние несколько лет ушли мои старшие родственники, к которым всегда можно было обратиться за поддержкой и они всегда дарили душевное тепло. Теперь моменты конфликтов я себя ощущаю проваливающейся в бездну одиночества и очень слабой. И хотя я прекрасно понимаю, что то, что произошло это совсем не конец света, меня гнетет очень сильный страх остаться одной, опирающийся на то, что пару раз за нашу совместную жизнь были эпизоды когда муж угрожал мне разрывом отношений. Это происходило в те моменты когда я была очень уязвима: больна, переживала горе, и так далее. Наверное я боюсь не разрыва отношений как факта, а скорее меня пугает боль от возможного сознания того что много лет как бы потрачены впустую. Наверное я как-то не готова это принять.
Вторая проблема состоит в том, что отношения у нас очень неровные. Бывают периоды когда муж относится ко мне необыкновенно тепло, говорит ласковые слова старается сделать приятное. Потом это сменяется периодом холодности и отстраненностьи в сочетании с очень высоким уровнем критичности. Иногда количество критических замечаний в день достигает нескольких десятков по различным поводам и может привести к нервным срывам и слезам с моей стороны. Я пыталась это записывать, если честно, сама в ужас пришла. У мужа работа связана с частыми командировками, иногда его по два-три дня не бывает дома. Я верю что он искренне ко мне привязан и скучает будчи в отъезде, но стоит ему войти в квартиру, вместо радости от встречи тут же начинается критика, причём неважно из-за чего, поводы совершенно мелкие. Наверное он просто не может по-другому. Такое ощущение, что меня ставят в положение неразумного ребенка, который просто не в состоянии всё сделать правильно. А я ведь не только веду дом, но еще и работаю и зарабатываю не меньше мужа, а иногда и больше.
Я прекрасно понимаю что муж взрослый человек и он уже не изменится, но с возрастом легкость исчезает, а эти черты характера наоборот прогрессируют. И ещё мне кажется что у меня не должно быть такой болезненной реакции или я ошибаюсь? Последнее время ловлю себя на том, что стала с нетерпением ждать его командировок чтобы просто побыть в одиночестве и покое. Теперь когда дети съехали это наконец стало возможным. Когда он возвращается, даже если всё относительно мирно и спокойно, я плохо засыпаю и вынуждена пить снотворное. Ещё в последнее время я стала задыхаться.
Проблемы с дыханием могут появиться в любой момент нашего общения: например едем в машине и что-нибудь обсуждаем. В общем ощущаю очень сильный дискомфорт. Как будто бы я постоянно под давлением. Основные требования мужа ко мне состоят в том, что когда он дома, всё моё внимание должно быть обращено только к нему. Я уже давно не планирую ничего на те вечера когда он дома. Ни встреч с друзьями, ни походов на фитнес или к врачу. Не делаю никаких звонков друзьям или родственникам, при этом муж может в любой момент выйти в интернет или включить телевизор или кому-нибудь позвонить. Когда он приезжает я всегда дома: готовлю ужин, провожу с ним вместе время. Но стоит например прилечь, взять в руки телефон или книжку, то это может быть расценено как пренебрежение и невнимание. Когда я разговариваю с ним, то больше не должна ни на что отвлекаться. Иногда проблема даже прервать разговор чтобы просто пойти в туалет. При этом я не могу сказать, что он особенно интересуется моими рабочими делами. В основном ему надо чтобы им интересовались и слушали его. С возрастом многие друзья в силу разных причин отдалились, у всех свои дела, дети, а кого-то уже и внуки. И я в последнее время испытываю острый дефицит общения при котором человек искренне интересовался бы тем, что происходит у меня в душе, какое настроение, чем я живу в принципе. Очень горько сознавать, что придётся вот так доживать свою жизнь в эмоциональном одиночестве. Муж в отличие от меня человек закрытый, мне кажется ему это и не нужно.
Запрос у меня такой: как правильно оценить расстановку сил в семье и своё состояние? Есть ли возможность избежать конфликтов, или как минимум чувства вины в конфликте? Как избавиться от страха и боли когда муж отстраняется от меня и есть ли вообще такая возможность?
Заранее всем большое спасибо.

1
Tags: &неравный вклад в отношения, &отношения в паре
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community