8blue_bird8 (8blue_bird8) wrote in ru_psiholog,
8blue_bird8
8blue_bird8
ru_psiholog

Categories:

И снова по маски

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества.
Недели 3 назад я попала в неприятную ситуацию, по поводу которой продолжаю периодически испытывать массу неприятных эмоций.

Я сейчас обитаю в Подмосковье, неподалеку от Зеленограда. В середине декабря в будний день я поехала в Зеленоград по делам. На обратном пути в ожидании электрички решила зайти в ближайший к станции ТЦ, чтоб не мерзнуть, заодно и перекусить. Поела в сетевом фаст-фуде и поторопилась на электричку. Задумавшись, забыла вернуть маску на нос (во время еды я, конечно, сдвинула ее на подбородок). Пребывая в состоянии, когда видеофиксацию в фоновом режиме организм ведет, а критическое восприятие отсутствует, я не обратила внимания на двух молодых людей в форме, при этом один из них меня зачем-то сфотографировал. Я спустилась на эскалаторе, молодые люди мне напомнили про маску, я, вернувшись в реальность, извинилась и подняла ее на место. Однако их это не устроило, они решили составить на меня протокол. При этом при мне же другой женщине совсем без маски они сделали замечание, женщина маску достала и надела. На мой вопрос, почему тогда они и её не задержали, мне было сказано «имейте совесть, женщина в возрасте ж!». Ну и т.к. паспорта у меня при себе не было, меня доставили в отделение, попытавшись еще по дороге «пришить» попытку бегства с места преступления (которой, конечно же, не было, я и бегать то не могу по состоянию здоровья). Составили протокол, я написала, что с ним не согласна, написала свои объяснения. В результате всего я потеряла 2 часа времени и минут 40 мерзла на станции, т.к. возвращаться в ТЦ у меня желания уже не было почему-то.

29го вечером мне на e-mil пришло письмо с предложением оплатить штраф в размере 4тыс. рублей. 6 января на почте забрала заказное письмо с постановлением, очень хотела увидеть приложенные фотоматериалы, которые, по идее, должны бы там быть. Но они отсутствовали (я просила показать мне фото, на нем хорошо видно, что маска на мне есть).

И вот теперь о чувствах. Беспомощность и ощущение небезопасности окружающего пространства. Когда среди бела дня на ровном месте тебя могут отловить, задержать и «пришить дело», на том основании, что ты чем-то не глянулся людям, которые должны следить за правопорядком, а на деле выполняют план (при мне, не стесняясь, обсуждали, что я шестая за день и нужно «сделать» еще четверых). А еще возмущение и желание хоть как-то добиться справедливости. Про работу системы рассуждать не буду, там тоже много цепляющего мои чувства, но мои мысли по этому поводу просто не печатны.

Добавлю, что я сама заинтересована в соблюдении масочного режима по причине наличия у меня аутоимунного заболевания. Однако и в электричках, и в городском транспорте куча людей без масок, но это почему-то никого не волнует. А вот в ТЦ в будни днем, где людей раз-два и обчелся – поди ж ты!
Tags: &выговориться, &коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Друзья мужчины и его девушка — нет дружбы — Продолжение

    Уважаемое сообщество! Совсем недавно написала пост про то, что между мной и друзьями мужчины нет контакта. Мужчина поддерживает общение со своими…

  • Воспитывать или исцелять? Как внушается порча

    Я с огромным уважением отношусь к народным методам врачевания, потому что многие из них таят отзвуки таких знаний, до которые нам ещё идти и идти. С…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зеленоград - это Москва, в Москве осуществляется план по отлову без- и маломасочников.
Это не утешает и не может утешить, но таков один из штрихов в безумной картине сегодняшнего дна. Ладно, дня.
В районных пабликах много пишут про отловы именно тех, кто скорее всего побережёт свои нервы и откупится от опричнины.
По причине читаемой платежеспособности козлом отпущения выберут именно вас, а не человека преклонных лет либо несовершеннолетнего.
Я прохожу похожие ситуации, и моим выбором (не добровольным, но с учётом угроз, к которым я отношусь серьёзно) стало оплатить штрафы и одновременно отправить материалы в суд.
Разумеется, там я проиграю, суды на стороне силы, но это всё, что я могу для себя сделать.
Что и вам советую.
Вы ни в чём не виноваты, вам просто не повезло.
Я планирую подать и жалобу начальнику этого самого ОАТИ, которое выписало штраф, и в суд, скорее всего. Одну жалобу начальнику отделения, в которое меня привезли, я уже написала 18 декабря. До сих пор статус "находится на рассмотрении". На оплату штрафа 60 дней вроде как дается, так что повоевать я еще попробую.)

Но вот именно, что ситуация, когда тебя задержали на ровном месте и концов не найти, и управы никакой на них нет, убивает больше всего, честно говоря. Причем "молодые люди в форме" откровенно упивались своей вседозволенностью и моей бесправностью, что тоже весьма неприятно.

aponibolinaen

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

очень вам сочувствую.

ситуация омерзительная.

из практического: сделать медицинскую справку, что по состоянию здоровья вы не можете носить маску.

ну и использовать, по необходимости. что маску, что справку.
Да вот реальность такова, что соваться в поликлинику сейчас у меня нет никакого желания, честно говоря. Там ещё осенью отменили прием по записи и сделали живую очередь. Сын еще осенью ходил, сказал, толпы в коридорах...

astra_z

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

astra_z

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

kristina777

1 month ago

astra_z

1 month ago

А если бы ту женщину оштрафовали, это помогло бы вам воспринимать ситуацию как справедливую?
Вы знаете, скорее да, что-то из серии, что перед законом все равны. Отмечу, что "женщина в возрасте" не была старушкой, навскидку лет на 10 меня старше.

А когда человеку без маски делают предупреждение, а человека в маске задерживают... Возраст то тут причем?

khulinich

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

khulinich

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

khulinich

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

khulinich

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

lifewrong

January 8 2021, 18:15:31 UTC 1 month ago Edited:  January 8 2021, 18:18:43 UTC

Про чувство беспомощности: разделяю его, но, увы, это российские реалии. Вечером 31-го неспешно прогуливался с кофе и на пустынной улице повстречался с полицейскими, которые сначала зачем-то отошли в тень, пропустили, а потом развернулись и как два бандита плелись следом целую остановку через два пешеходных перехода, до тех пор, пока не вышел в людное и освещенное место.

Надо думать, что размышляли над поводом привязаться и отчитаться об очередном задержанном. "Палочная система" никуда не делась и от этого неприятно и очень неуютно.
Кстати, на улице вроде как ношение маски носит исключительно рекомендательный характер. Мне это и повязавшие меня сотрудники сказали, ну и где-то на сайтах я встречала, когда сбором информации занималась.
Сочувствую.

Только перетерпеть, переждать и минимизировать столкновения с системой. Рано или поздно это закончится. Наверное.
Спасибо. Я вроде и встала в режим ожидания, живу себе потихонечку, никого не трогаю и стараюсь лишний раз не выезжать. И маску ношу в общественных местах. А тут надо было так... вляпаться. ((
Я заметила, что они прицельно ловят молодых людей (на вид, конечно).
И робких. И азиатов.
Думаю, от беспомощности может спасти осознание того, что им нужно выполнить план, и поэтому они тащат всех, кто выглядит уязвимо.
Я в эту пандемию совсем перестала носить каблуки и платья. Хожу в горных ботинках и большом пуховике, стараясь занимать побольше места и громко топая (биология, да). Пока не трогали. Иногда вежливо просят надеть перчатки.
Вот я тоже подозреваю, что у меня просто неконфликтный вид. И, кстати, слегка азиатский)

ivanaonly

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

Не знаю, насколько это юридически возможно, но конкретно в вашей ситуации я бы опротестовала штраф и везде рассказала бы, как выборочно штрафуют за неношение масок.
Я буду опротестовывать, конечно, по мере возможности. Ну и вот, рассказываю.)
Потому что от возмущения распирает периодически.
Очень вам сочувствую, вы просто были в неподходящем месте в неподходящее время. Не знаю как в России, в Израиле как правило можно обжаловать штраф попросив повестку в суд и прислав свои объяснения о неправомочности штрафа.
Спасибо, я попробую опротестовать, конечно. Только вот на жалобу, которую я подала 18 декабря еще мне так никто и не ответил. Написано "находится на рассмотрении". Не уверена, что смогу достучаться, но усилия приложу!
Подать в суд конечно можно, но зачем?
Насколько я понял, оштрафовали вас законно.
Вы собираетесь обращаться в суд, чтобы вам отменили штраф, потому что не оштрафовали находящуюся рядом с вами женщину? Будете требовать, чтобы её по видеозаписям тоже нашли и оштрафовали?
Смешно.
Плюньте, забудьте и извлеките из этого опыт- о маске забывать нельзя, этим вы сохраняете здоровье себе и окружающим.
Понятно, обидно, когда наказывают только вас.
Помню, в наш город приезжал президент. Возможно, вы его не знаете, до своего президентства он здорово на пианино играл, даже без помощи рук.
Ресторанчики были на карантине, но для него со свитой открыли. Все без масок.

Мораль? Президент вместе со своей пресс-секретаршей и семьёй переболел вирусом.
Вы ведь не для кого-то носите маску. Защищаете себя и своих родных. Воспринимайте эту ситуацию не как придирки к вам с целью выполнения плана, а как заботу о вашем здоровье
В составленном на меня протоколе написано, что я находилась в помещении без маски, "осознавая противоправный характер своих действий, заранее зная и предвидя их вредные последствия, желая наступления таких последствий или осознанно их допуская" и т.д (цитата). Ничего подобного я не совершала, находилась в помещении в маске, о чем должны были свидетельствовать фотоматериалы, которые мне так и не выслали. В протоколе я написала, что с ним не согласна и изложила свою версию событий, у меня есть чек об оплате еды, с момента выхода с фудкорта до встречи с полицией прошло не более одной минуты и на своем пути я не встретила ни одного человека.

Вы считаете нормальными голословные обвинения в том, чего я не совершала?
Я считаю, что адекватным в этой ситуации было бы замечание. А вот задержание у меня лично под большим вопросом.

batis95

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

batis95

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

batis95

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

batis95

1 month ago

Вы же знаете все этапы принятия стрессовой ситуации.
Если мы рассматриваем психологический аспект.

Да. Сотрудники _название группировки_ не призваны вас защищать. Или о вас заботиться.
Здесь нет ничего личного. Им невыгодно вас предупреждать.
Им выгодно "охотиться" на зазевавшихся граждан, составлять протоколы и получать отчетность за которую они будут вознаграждены.

Среда действительно враждебна и вы получили этот опыт по весьма умеренной цене.
Некоторым людям сотрудники _название группировки_ подкидывают наркотики. Фабрикуют дела. С той же целью что в вашем случае или с целью вымогательства.
И это происходит не с какими-то плохими людьми, а с самыми обычными.

Теперь вы будете настороже и сможете защитить себя от сотрудников _название группировки_.
Способы защиты вы можете найти в интернете, но самый лучший - не оказываться в обществе сотрудников и как можно скорее уходить если вы их заметили.
И всё это весьма печально...((

А где такой закон, что положен штраф за съехавшую маску? И если он есть, то как он работает, пока человек ест? Если пока ест - можно без маски, то как доказать, что ты в момент отлова уже не ешь? Может быть ты все еще ещь, но с закрытым ртом.... Очень хотелось бы почитать

Законов вроде как нет, есть рекомендации. Меня очень сильно убивает отсутствие логики и здравого смысла во всем происходящем. На фудкорте концентрация людей гораздо выше, но там без маски можно. Отошла буквально на 50 метров, при том, что народу вокруг никого -- уже преступница. И я действительно просто забыла... (

katyant_design

1 month ago

8blue_bird8

1 month ago

katyant_design

1 month ago

К сожалению, без разговора о работе системы, тут и говорить-то не о чем, ну и вы и сами знаете. Ощущение беспомощности и беззащитности нормально для любого человека, кто хоть немного в курсе статистики по посадкам за любой чих не в ту сторону, сочетающуюся с безнаказанностью за действительно серьезные преступления, повлекшие гибель людей. Торжество справедливости в подобных ситуациях возможно только в том случае, если на конкретных исполнителей находится рыба побольше. В принципе, она может и найтись, там по всем инстанциям свои галочки и свои палочки, поэтому можно и подать жалобу или апелляцию, возможно, это даст хотя бы чувство того, что вы сделали то, что зависит от вас.
Сочувствую вам. Думаю, тут только время поможет от этой гадливости избавиться.
Спасибо.
Я знаю, что мои московские товарищи опротестовывают в суде еще весенние штрафы, когда без печати дьявола кьюар-кода нельзя было выйти из дома. Поддерживаю ваше решение о суде, хотя победа под вопросом. Но сдаваться нельзя, хоть бы это и стоило лишних нервов.
Спасибо, мне тоже не хочется сдаваться без боя)

olga_ser

January 9 2021, 02:18:23 UTC 1 month ago Edited:  January 9 2021, 04:40:04 UTC

понимаю вас и разделяю ваши чувства. если еще можно поспорить об этичности этого закона, но совершенно точно те молодые люди в форме поступили совершенно неэтично по отношению к вам. простого напоминания было бы достаточно, раз вы сразу же извинились и надели маску, как полагается, это явно показало, что у вас не было никаких протестных намерений.
ими управляло не стремление соблюдения безопасности для окружающих людей (ведь для этого вводился масочный режим), а желание воспользоваться властью над вами. и к сожалению в тот момент вы должны были им подчиняться, потому что формально они были правы. мне очень жаль, что те люди, воспользовавшись формальным поводом, вот так обошлись с вами, это было совершенно несправедливо по отношению к вам.
и конечно, надо опротестовывать этот штраф.
Да, Вы меня поняли, спасибо.
От этого действительно как-то легче.

Как я вас понимаю! Сама столкнулась с подобной ситуацией, правда, без штрафа (но вот этих чувств, которые вы описали, от этого было не меньше). Весной шла с пакетами из магазина, в дневное время. Подходила к перекрёстку, который все переходят как бы в неположенном месте, убедившись, что нет машин. Пешеходник метрах в 10. Вижу издали, идут два товарища в форме по другую сторону перекрестка. По сторонам повертели головами, вроде и видели меня, но прошли дальше. Я машинально перехожу по перекрёстку, т к пакеты тяжёлые а до дома ещё метров 150. Машин вообще нет, людей тоже. И эти товарищи, пройдя уже прилично, вдруг возвращаются и направляются ко мне. Молодые, зелёные, тоже "делающие план". Я настроилась. Наверное это было видно. Начали на ходу искать, к чему бы придраться: вы не в приложенном месте перешли. Да?, говорю, ой, простите, это лежачий полицейский, а я подумала, переход, простите-извините, больше не буду. Они вроде забуксовали, но продолжили. В глаза не смотрят, вот прям смешно было, взгляд в сторону, губы дрожат, лепечет, придумывая на ходу. Вот вообще-то штраф за такое нарушение положен и вообще почему вы на улице находитесь, самоизоляцияжи. Я говорю, а вон мужчина тоже перешёл в этом месте, что ж вы, ребят, его не остановите? А вон две девушки вообще гуляют - к ним у вас будут вопросы? И я иду из магазина, как можно видеть по моим пакетам. Почему я не могу сходить в магазин?? Мне и двум моим детям никто не принесёт продукты, извините. Мямлят. Данные ваши говорите, запишем в протокол. И вот знаете, тут меня переклинило. Я включила свой учителкин голос, а я это умею, и максимально чётко, громко и кратко их "послала". Сказала, что не желаю участвовать в их выполнении плана, что да, я неправа насчёт перехода (но им это вообще было по барабану по ходу, ни разу в процессе разговора больше не предъявили это), но ходить в магазин я буду тогда, когда мне потребуется. И никаких данных я им сообщать не собираюсь, пусть покажут приказ, распоряжение, что угодно, что наделяет их такими полномочиями - требовать мои данные. И они конечно очень неуверенно себя вели во время моей речи, не смотрели на меня, вертели свои бумажонки, ручки, ну в общем вы поняли. Я же, наоборот, уверенно прошла дальше и они, покрутившись на месте, наверно подумали, фиг с ней, лучше кого-нибудь другого попробуем докопать))) Но я о чем хочу сказать - вот именно чувство незащищенности, угрозы какой-то внезапной, несправедливости и всё, что вы описали - это я в полной мере испытала. А ещё подумала, что были бы на их месте более зубастые, я не смогла бы им противостоять. У меня сын до этого тоже попался, выдал все свои данные, я его потом научила говорить, что он несовершеннолетний и не будет без взрослого родителя называть свои данные.

"Мои" как раз были очень уверены в себе, а один так прямо наслаждался процессом, как мне показалось. Вот это вот "я начальник -- ты дурак". Более того, когда я выразила свое нежелание идти с ними в отделение, мне пригрозили, что наденут наручники и ощутимо так прихватили за руку.

Рада, что Вы так от них отделались. Но чувства остаются все равно, конечно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Друзья мужчины и его девушка — нет дружбы — Продолжение

    Уважаемое сообщество! Совсем недавно написала пост про то, что между мной и друзьями мужчины нет контакта. Мужчина поддерживает общение со своими…

  • Воспитывать или исцелять? Как внушается порча

    Я с огромным уважением отношусь к народным методам врачевания, потому что многие из них таят отзвуки таких знаний, до которые нам ещё идти и идти. С…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…