1. Стоит ли «навязываться» родственникам, пытаясь восстановить семейные ценности.
Когда-то у нас была большая семья, дружная, по праздникам, как правило, собирались вместе:
Мама, папа (он же отчим для меня и родной отец для младшей сестры), сестра папы с мужем и сыном, мой муж и наш ребенок, сестра с бойфрендом, бабушки. Дедушки редко, все жилы в новых семьях. Но иногда удавалось собрать всех. Пару лет назад папа решил разойтись с мамой, но история очень закрученная, много раз возвращался от новой спутницы, до сих пор все всё это тянется. Точку никто не решится поставить, такую, чтобы бесповоротно. На праздники иногда папа приезжает, а вот у родственников вечная куча отмазок появилась, и мне это очень непонятно. Никто не агрессирует на новую женщину папы. Да, общаться с ней лично желания нет, но все понимаем, что так бывает. Она как бы заняла наше место в общей семейной тусовке, хотя и не всегда с ними. И ладно, вы не хотите нас сталкивать лбами, но она не постоянно в их жизни. Звали родственников на свою территорию, в гости к ним не напрашиваемся.
Я понимаю, насильно мил не будешь. Прямо задавала вопросы, почему так? Чем личные отношения папы влияют на общие? Внятных ответов ни от кого не получила. Раздражают отмазки, общение свелось к формальным поздравлениям на праздники и все. Мне было очень тепло раньше, а сейчас ощущение, что пытаются отделаться (не папа, именно со стороны его сестры идет подача. Даже брат, он же крестный нашего сына, ведет себя идентично). Стоит ли пытаться все же восстановить. Если да, то как?
2. Как создать свою крепкую семью поколений?
Т.к. ни у меня ни у мужа нет примера в семье выстраивания длительных взаимодействий, душевных разговоров и т.п., а создать такое хочется, то вопрос к тем, у кого это есть: Как этого достичь? В примере знакомых только одна такая семья. И там это настолько просто кажется выстроенным, но понимаю, что по щелчку пальца не создать дружную сплочённую семью.
Если не брать в расчет наше старшее поколение, а начинать будем с себя, чему учить детей?) Чтобы не бы вот так, как сложилось у нас сейчас. Хотя все воспитывались в любви, мире и согласии.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
January 13 2021, 07:02:56 UTC 1 month ago
January 13 2021, 07:10:29 UTC 1 month ago
Нет, вот обязательных встреч не хочу. Хочется, чтобы этого искренне всем хотелось. И не нужны они регулярно. Но праздники да, хотели бы вместе отмечать.
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
January 13 2021, 07:22:44 UTC 1 month ago
January 13 2021, 07:46:07 UTC 1 month ago
Тут не в ковиде дело, женщина задолго до появилась. И как раз все стало меняться. Дело в том, что и раньше были семейные чаты и общение было и там и очно. И на домашней территории и на даче. И на даче общих друзей. Любые возможности использовались. А потом как раз резко прервалось.
1 month ago
1 month ago
January 13 2021, 07:57:40 UTC 1 month ago
При этом, как я понимаю, частично это семья вашего папы (отчима), верно?
Как бы ни было это обидно, они, возможно, очень даже учитывают, что у папы есть
другая женщина. А не общаются ли они помимо вас (то есть, папа, его женщина и они)
вы можете и не узнать никогда.
А может быть нет, но , например, сестре папы неловко приходить в дом к вашей маме
с учетом этого обстоятельства (даже когда папа там находится и будто бы все в порядке).
Людям вообще от такого неловко, честно говоря.
У вас есть только один путь -создавать связи заново. То есть, приглашать к себе.
К себе вы можете приглашать кого угодно вообще, бабушек, эту самую сестру с родней -оптом и в розницу.
То есть, сменить территорию, постаравшись сохранить традиции, может быть и урезанным кругом (в надежде, что
круг позднее восстановится, главное, чтобы осталась традиция и все знали, что МОГУТ прийти).
January 13 2021, 18:34:52 UTC 1 month ago
January 13 2021, 08:02:56 UTC 1 month ago
То есть вашим маме и папе скорее всего не очень комфортно праздновать вместе, его новой женщине - тоже, а куда не хотят приходить остальные родственники? На общий праздник, который вы устраиваете у себя? Или еще куда-то?
January 13 2021, 08:07:33 UTC 1 month ago Edited: January 13 2021, 08:07:48 UTC
Та женщина не всегда присутствует в жизни папы. Это их история (папы, мамы, женщины, ее не хочу особо трогать, т.к сами не разобрались они). Место где собраться без нее есть. И не обязательно в сам НГ. Т.е. нет нужны сидеть и терпеть выбор чей-то.
1 month ago
1 month ago
1 month ago
January 13 2021, 08:06:32 UTC 1 month ago
1) В моей родительской семье были сложные отношения и в итоге получилось так, что существовали бабушка-дедушка-папа (их сын)-я; мама с моим братом; тетя с бабушкой (мамины сестра и мама). И эти три группы постоянно ругались и настраивали нас с братом против остальных. В итоге сейчас старшее поколение ушло, остались я с мужем и двумя детьми; брат со своей девушкой; тетя одна; мама одна (в другой стране). Ну и еще родственники мужа, но это отдельная история. В итоге мои родственники и родственники мужа знакомы, но практически не общаются. К маме мы все ездим время от времени в гости (не столько из родственных чувств, сколько из-за возможности побыть в другой стране, где не надо платить за жилье). Тетя старается нас собирать. Вообще, они с мамой то и дело звонят; спрашивают, как остальные; просят меня почаще связываться со второй из них и почаще общаться с братом. А нам с братом в общем и так хорошо. В детстве у нас были очень плохие отношения, сейчас все хорошо. Мы знаем, что мы есть друг у друга, и готовы друг другу помочь при необходимости (и без вопросов принять у себя с ночевкой в любой момент, например). Но видимся буквально два-три раза в год по делам или на семейные встречи, которые организует тетя. Думаю, дело в том, что мама и тетя одиноки, у них образуется избыток ресурсов (времени, в первую очередь) и нереализованной потребности в общении, а я лично и так задыхаюсь под гнетом материнства-быта-работы. Каждая минута на счету. Мне не до встреч и не до разговоров ни о чем. У брата нет детей и поэтому больше времени, но у него тоже своя жизнь и свои интересы. А еще тетя все пытается навязчиво заботиться о нем, а он старается сохранять с ней дистанцию, чтобы не становиться зависимым.
2) У моего мужа есть брат. Много лет назад он ушел из семьи, бросив жену с двумя сыновьями-подростками. Тут еще важно, что мой муж в своем детстве много времени проводил в той семье (жена брата, ее сестры и их родители) и они стали родными для него. Брата он осуждал. В итоге мы практически перестали общаться с его братом (не ссорились, пересекаемся по делам и на новый год с их мамой, но и всё). А вот с его теперь уже бывшей женой и племянниками общаемся больше, чем с кем бы то ни было из родственников. Потому что, повторюсь, для моего мужа это родные близкие люди. Потому что мой муж в итоге отчасти заменил племянникам отца, когда тот ушел из семьи. Потому что Наташа (та самая бывшая жена брата) помогала мне с моими детьми больше чем кто бы то ни было из других родственников и была готова сидеть с ними маленькими (в отличие от той же же моей тети, у которой ресурсов и времени вообще говоря больше). В итоге мы поздравляем друг друга с праздниками, время от времени просто ходим в гости друг к другу, созваниваемся, готовы помочь друг другу в любой момент в любых вопросах. Супруг с одним из племянников уже и работают в одной фирме. Получается, что нас связывают история, взаимная симпатия и взаимовыручка.
3) У меня две дочки. Моя цель - сделать так, чтобы у них были максимально хорошие отношения друг с другом. Поэтому все принципиально строго поровну. Поэтому максимальное внимание старшей, когда только родилась младшая. Поэтому у них много всего вместе, но мы тщательно следим, чтобы они не мешали и не ущемляли друг друга нив чем. Поэтому сознательно пошли на маленькую разницу в возрасте (2 года). А в отношениях родитель-ребенок придерживаюсь с ними принципа максимального равенства. Ребенок, даже маленький, - тоже человек. Их мнение максимально учитывается во всех вопросах. Во что одеваться, что и сколько кушать, чем заниматься... Нельзя питаться чипсами и конфетами, уроки должны быть сделаны, а ночью надо спать. Но конкретный выбор, что и сколько кушать, нравится ли эта шапка (и нужна ли вообще шапка или варежки весной) или на какой кружок ходить, за ними. С другой стороны, мама - тоже человек. И я никогда не буду отдавать им лучший кусок со своей тарелки, например. Не знаю, что из этого получится в итоге в будущем. Сейчас делаю то, что от меня зависит сейчас. Не загадываю.
January 13 2021, 18:40:15 UTC 1 month ago
January 13 2021, 08:07:51 UTC 1 month ago Edited: January 13 2021, 08:41:24 UTC
Замечено, что такие семьи обычно держатся на внутреннем стержне людей, на той атмесфере, которую они собой создают (один человек это тоже может, муж или жена). Думаю, тут ключевое слово - собой, своей душой, если угодно, духом. Думаю для объединения не будут работать переиначанные техники тимбилдинга или уговоры, только сила и тепло человека, к которому хочется тянуться. В таком случае ответ на ваш вопрос - стать таким человеком-источником, на свет которого близкие и не только полетят как мотыльки. Это конечно проще сказать чем сделать, но в век разобщенности создавать общность в любом случае будет трудно, но достойно на мой взгляд.
Конечно вы приманите не всех "мотыльков") Кто-то будет усиленно лететь в другую сторону, потому что выбрал противоположный образ жизни, условно его можно назвать "эффективным" (как в песне Bensonhurst Blues - не зови меня на Рождество, я буду "на конференции")
Тогда вопрос будет стоять не "чему учить детей", а "чему учить себя, чтобы у детей была семья поколений?".
Для себя мой ответ на этот вопрос был таким: ровному расположению духа, внимательности, строгости к себе и к другим, отказу от позиции "дашь на дашь" в семье, любви, приоритету общего над личным итд. Это во внутреннем плане.
Во внешнем: изучать опыт прежних времен, когда слово "родственники" носило положительный оттенок / обратить более пристальное внимание на другие подходы, альтернативные мейнстриму: например советский или восточный подход к жизни и к семье, они не такие атомизированные, разобщённые как современный западный / перенимать опыт других семей / принимать гостей и ходить в гости / дружить / всегда находить время на неповерхностное общение с близким итд.
January 13 2021, 18:40:32 UTC 1 month ago
January 13 2021, 08:27:01 UTC 1 month ago
Имеете ли Вы представление о том, как было другим участникам совместности? И как сейчас?
Может ли быть такое, что Вами запечатлелось детское ощущение радости и защищенности, принадлежности к большой дружной группе благоносных людей, и Вы горюете по утрате, желаете воспроизвести утерянное?
January 13 2021, 18:41:42 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
January 13 2021, 08:27:47 UTC 1 month ago
У меня , в регионе, у родных так .
Регулярные встречи и праздники норма.
Это не значит , что нет противоречий, просто встречаться и общаться компанией на даче за мясом это не мешает.
Но - там есть мать семейства и ей это надо.
January 13 2021, 08:32:48 UTC 1 month ago
January 13 2021, 18:43:38 UTC 1 month ago
January 13 2021, 08:41:03 UTC 1 month ago
то, что у вас ослабли контакты с родственниками отца -- может оно и к лучшему, если это всё было больше формально. Меньше иллюзий про крепкую большую семью. Живём мы всё-таки в реальности, а не в фантазии. Если эти люди интересны вам вне сборищ по праздникам, вы можете удерживать контакт и дальше, прикладывать усилия к этому, напоминать о себе. Со временем может быть что-то переменится. А если совсем не получается -- ну что ж поделать, значит никак.
January 13 2021, 18:44:10 UTC 1 month ago
January 13 2021, 08:44:36 UTC 1 month ago
То есть на вопрос «как?» ответ целенаправленными усилиями кого-то из семьи. Кого-то более лёгкого в общении. Я так не умею.
January 13 2021, 18:44:46 UTC 1 month ago
January 13 2021, 09:01:39 UTC 1 month ago
А что происходит сегодня? Я живу за 2000 км от родни. Что у нас общего? Да по совести говоря ничего. Мне куда важнее поддерживать добрые отношения с соседкой по лестничной площадке, потому что у нас дети одного возраста, мы живем в месте с определенными представлениями о социальных нормах, если что - можно попросить о помощи. А что мне толку от пусть кровного родственника, до которого мало того, что далеко, так еще и не разделяет моих взглядов?
Мое личное мнение - для того, чтобы отношения внутри семьи сохранялись мало пару раз в год собираться на праздники. Это должна быть практически каждодневная рутина, близкая к добрососедской.
January 13 2021, 18:48:49 UTC 1 month ago
Вообще раньше папа, мама, сестра - жили заграницей много лет и я привыкла к общению через мессенджеры и соц .сети. Но вот как раз в летний период и на праздники получалось пересекаться и устраивать посиделки. Это было комфортно (казалось всем, никто не высиживал и не высчитывал часы, когда можно уехать с дачи или из гостей).
Спасибо за пример!
January 13 2021, 09:48:18 UTC 1 month ago
Все собирались в доме родителей, как поняла.
После того, как отчим ушел из этого дома от вашей мамы, его сестре, возможно, приезжать туда стало просто неловко. Неудобно чисто по-человечески и непонятен статус, родственники теперь/ не родственники.
Возможно, случился какой-то скандал, ссора, о которой вы не знаете. Если, как вы пишете, все прекратилось одномоментно, могло что-то там произойти.
Что делать - вам все же виднее, вы знаете этих людей. Я бы сказала ничего, от вас тут ничего не зависит, жаль, но вот так сложилось. Тем более, если мама с отчимом в своих отношения еще сами не до конца разобрались.
January 13 2021, 18:49:59 UTC 1 month ago
January 13 2021, 10:05:24 UTC 1 month ago
Временами, кстати, это кто-то не из самого старшего поколения семьи. Но все равно это такой "ключевой" человек, через которого все со всеми связаны.
Т.к. ни у меня ни у мужа нет примера в семье выстраивания длительных взаимодействий, душевных разговоров и т.п., а создать такое хочется, то вопрос к тем, у кого это есть: Как этого достичь?
Выберите одного симпатичного лично вам члена семьи и начните вести с ним задушевные разговоры, интересоваться его жизнью и, хотя бы частично помогать (хотя бы моральную поддержку оказывайте). Потом точно так же сделайте со вторым, третьим и последующими. Лет через пять у вас уже будет свой личный клан, члены которого будут смотреть вам в рот, словно английской королеве.
January 14 2021, 04:30:19 UTC 1 month ago
January 13 2021, 10:11:29 UTC 1 month ago
Относительно вашей ситуации - я нахожусь "по другую сторону баррикад" - я не люблю семейные встречи-посиделки, хотя никто ни с кем не ссорился. мне просто скучно, не интересно, и я это воспринимаю как зря потраченное время. Ни малейших страданий я по этому поводу не испытываю. Зачем меня каждый раз на эти посиделки ждут и зовут - я понять не могу, наверное потому, что "так надо".
В целом весь ваш запрос "как заставить полюбить" - никак.
Вы бы хотели, чтобы люди вели себя в соответствии с вашей системой ценностей - к сожалению, это фактически невозможно. И даже ваши надежды "я воспитаю детей так, что они полюбят и будут получать удовольствие от того, что нравится мне" с высокой вероятностью будут буквально уничтожены.
January 14 2021, 04:33:24 UTC 1 month ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →