bambarbiakirgdu wrote in ru_psiholog

Categories:

Переезжать или нет?

Нам с женой чуть за 40, двое детей-подростков. У нас давно зреют мысли о переезде в Европу. Сейчас мы видим, что есть возможность. Но парализовали сомнения. Прошу сообщество помочь вопросами, советами — как вы умеете. Подробности под катом.

UPD 10.02.21. Подредактировал цифры. Под 1500 евро имеются в виду дополнительные затраты, поверх расходов на еду/одежду/развлечения. То есть некая «стоимость проживания», включающая в себя аренду жилья и налоги — то, что сейчас мы не платим. 

Коротко о нас. Я предприниматель, у меня две компании. Одна нас кормит уже семь лет — доходы там не грандиозные, но выше средней зарплаты в несколько раз, хотя и не постоянно — бывают и минусовые месяцы. В этом году 100% будет кризис, который еще непонятно, куда нас вырулит, может и в закрытие. 

Кризис этот был предсказуем, поэтому два года назад я затеял другой бизнес, который пока, к сожалению, не принес мне пока ни копейки, он работает только сам на себя, на зарплаты и другие расходы, но этот год уже обещает перелом — тенденция неплохая. 

Супруга долгое время помогала в первом бизнесе, но несколько месяцев назад мы ее с удовольствием уволили и теперь она осваивает новую профессию. Ее наставник говорит, что перспективы у нее хорошие, но чтобы раскрутиться и получать нормальный доход, нужно вложить много месяцев труда — мы к этому готовы, я ее поддерживаю, она усердно работает.

Идея переезда в Европу посетила нас уже несколько лет назад. С тех пор мы изучали вопрос, прикидывали разные страны, по ряду причин остановились на Словении. Съездили туда, покатались по стране, пообщались с местными и переехавшими. Составили список плюсов и минусов. В 2019 году уже хотели начать процесс по переезду, но тут как раз у меня затеялся второй бизнес, который требовал много времени в России, и мы отложили вопрос.

Сейчас ситуация изменилась и мы видим, что возможность уехать есть. И как только мы поняли, что можно начинать, нас одолел страх. Просто накрыло и парализовало. В один день настроение может меняться от «жизнь одна, надо пробовать» до «да зачем мне все это надо?». 

Я больше всего боюсь двух вещей. Первая — это дополнительные расходы первые несколько лет. Аренда жилья и налоги — это около 1500 евро ежемесячно. Вынь да положь — и это не ипотека, от выплат по которой остается квартира, это просто «плата за проживание».  Для нас это ощутимые расходы. И если вдруг что-то случится с доходами... придется выкручиваться или возвращаться посреди учебного года. Да, мы накопим к отъезду денег и у нас будет подушка, но ее хватит всего на несколько месяцев, если что.

Вторая вещь, которая меня пугает — что с отъездом мне не удастся сохранить контроль над компаниями. Хотя обе работают на удаленке уже полноценно и проверенно — и прямо сейчас я не могу назвать причин, по которым может что-то пойти не так. Это иррациональный страх непредвиденных обстоятельств.

А еще мы всего полгода назад наконец-то переехали в свое собственное жилье — до этого все 13 лет совместной жизни мыкались по съемным. Все обустроили так, как нам хочется, такая уютная квартира получилась — жалко отсюда уезжать, снова мыкаться.

Жена больше переживает за медицину, за язык. Ну и мой сомневающийся вид ей совсем не добавляет уверенности. 

Закономерный вопрос — зачем нам это? Мы отвечаем на него так:
— во-первых, для меня важно наполнить свою жизнь интересными событиями, а переезд даст для этого такие возможности, которых нет в нашей средней полосе России;
— во-вторых, мы думаем о будущем детей и думаем, что с европейским паспортом через 10 лет и европейским образованием у них будет гораздо больше возможностей обеспечить себе достойную жизнь;
— в-третьих, климат — до смерти надоело жить по полгода в слякоти и серости, европейский климат нам нравится намного больше;
— and last but not least — общественно-политическая ситуация в России, которая вымораживает нас обоих все больше и больше.

Стоит ли это 1500 евро в месяц? Да, стоит. Но страшно — жуть.

Помогите разобраться — решиться или отказаться от этой идеи. Спасибо!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →