Владимир Печерский (vovap) wrote in ru_psiholog,
Владимир Печерский
vovap
ru_psiholog

Category:

О драконах



Как вы уже поняли речь пойдет о личном мифе. Собственно о личном и общественом мифе - обоих.
Я думал написать подробную статью о сабджекте, но, обнаружив, что прошло уже два года с начала, а ее все нет, решил ограничиться тезисами, так что не обессудьте.
Личный миф это некая яркая система убеждений человека о себе - как правило основательно простых и оказывающих существеную опору человеку по жизни в его психологической стабильности. Типичный личный миф, скажем, религиозный "бог меня поддерживает" скажем. Или там "Я великий художник" или "мои проблемы обусловлены тем, что я упал с кроватки в возрасте полугода".
Скажем, частый личный миф людей детных - что они не достигли "высот" из-за детей и / или "живут ради делтей".  Личный миф людей "бездетных" - что они выбрали "самореалицию" - и все такое.
Разновидность личного мифа - некое убеждения о внешнем мира "как оно есть" - непосредствено не связаные с носителем такового, но существено "обосновывающие его поведение"
Личный миф можно представить и в качестве психологической защиты, формирующей некую однозначность и увереность в условиях сложной и неопределеной ситуации и, на этой базе, отнести к психологическим защитам параноидального типа. Действующих путем характерного "сужения реальности" - отсечения значительной части поступающкй информации и вариантов поведения под давлением стресса.
Равныйм образом наряду с личным существует общественый миф - аналогичная система убеждений конкретного общества как выделеной группы людей, поддерживающая идентичность этой группы, ее отдельность.  - с точно теми же характеристиками.
Например существеное время общественым мифом этой группы были выдающиеся качества уважаемой О.П. :)  Выдающиеся качества лидера вообще один из наиболее типичных групповых мифов.
И личный и общественый миф зачастую обладают большой силой - вера в Израиль как землю обетованую для евреев создала вполне реальное и успешное государство.
Личный миф  (а равно общественый миф) по звучанию как бы нечто нехорошее, но в реальности он не обязательно должен быть совершенно иррациональным. Нет какой-то однозначной граници между личным и общественым мифом и там "экзистенциальными целями" и убеждениями. Чем ближе личный миф как система представлений  к реальности, тем, в принципе, человек здоровее. Это одинаково верно и  для личного и для обественого мифа. Иногда сугубо иррациональный личный миф помогает там, где больше не помогает ничто исоздает ядро, опору личности, которая иначе просто распадается. С другой стороны, тот же механизм лежит в основе пераноидального психоза, так что не все в саду розы :)
Tags: &эссе, свободная дискуссия
Subscribe

  • Дочка очень боится когда выпадает молочный зуб

    Дочке 7 лет. Выпадают молочные зубы. Вот сейчас очередной зашатался. Она этого боится. Боится его потревожить. Вдруг будет больно когда выпадет или…

  • Ищу психолога для сына

    Добрый день. Вводные: сын, через пару недель будет 14 лет, просит подобрать ему психолога. Запрос озвучивать отказался, я не настаивала. Из того,…

  • Социальное самоубийство

    Вот что для меня отказ дочки от учебы. Ей 15 лет и она боиться контакта с учителями, собатирует учебный процесс уже несколько лет. Я не знаю кто и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

katyart

February 16 2021, 00:14:12 UTC 2 months ago Edited:  February 16 2021, 00:16:15 UTC

Из прочитанного (которое слегка винегрет) я сделала вывод, что под личным мифом Вы подразумеваете любую абстрактную идею.
Но способность объединяться вокруг абстрактных идей это то, что в принципе отличает людей от всех прочих живых существ на планете. И стало причиной такой нешуточной экспансии гомо сапиенс. Так что вредным «миф» ну никак не может быть, даже если он оторван от реальности. Способность поверить в несуществующую ( или невидимую) фигню, вдохновиться ею и сделать что-нибудь общественно полезное (или вредное) это очень ценный скилл.
P.s О.П и правда обладает выдающимися качествами

Не любую а только системообразующую для данного индивида. Ну навроде градообразующего предприятия :)
А вот в Москве градообразующего нет (задумался, можно ли трактовать Росийское правительство как градообразующее предприятие )
Так она не померла еще.

nikkie_ever

2 months ago

katyart

2 months ago

vovap

2 months ago

katyart

2 months ago

vovap

2 months ago

katyart

2 months ago

katyart

2 months ago

match_box_2

February 16 2021, 02:43:23 UTC 2 months ago Edited:  February 16 2021, 02:49:17 UTC

Тут, как художественный пример группового мифа, вспоминается волшебник Изумрудного города. Другая сказка, которая рядом про голого короля. Обман других и самообман. И часто один человек использует и то и другое. Многие животные, когда пугаются сами, хотят напугать, пытается показаться больше, страшнее, чем есть. Когда-то мне объясняли, что скульптура должна смотреться с любого ракурса как искусство. Если человек создаёт миф, не важно, верит он сам в то что это на самом деле его свойства или нет, есть моменты, когда он явно не дотягивает до образа. Есть люди, которые в силу наблюдательности или просто точки зрения постоянно сталкиваются с подобными несоответствиями. Очень редко бывает чистое зло, типа создатели сект. Очень трудно, когда у человека мощный проециуемый вовне образ и рядом с тобой фаны, которые безусловно ему верят, иметь перед глазами не воображаемый, а реальный его образ, когда общаешься с этим человеком. Его образ просто трудно бывает собрать. Надо учитывать, что сама способность создавать мощный образ, это сильное качество, тем более, если человек умеет внушить представление которое сильно разнится с его реальными достоинствами. Может быть это просто талант актера. Человек может быть вполне здоров и "ставить" на эту способность. И общаться по другому вне круга фанов. Но может оберегать свой образ так, как будто это его последнее достояние. Может убить за отношение, которое не соответствует предполагаемому им необходимым для себя. Наверное, такой человек попал в образ случайно вне своей воли из другого, не соответствовавшего ему образа, такого, в который он панически боится возвращаться. Иметь дело с подобными людьми, если на тебя их магия не действует, бывает трудно. Обижать, в любом случае не хочется (и это может быть просто опасно), но идти мимо своих интересов, тоже. Тем более, что те кто приувеличивают свои достоинства, часто преуменьшают твои (иногда приувеличивают, объективно, как правило не оценивают) . И вот ты послушно киваешь головой, что да ты можешь а я нет, но когда надо делаешь это, что ты якобы не можешь, и потом продолжаешь этот миф подтверждать на словах дальше.

Да, волшебник изумрудного города — это по сути религиозный миф.
Видите, остро выраженый параноидальный миф — он ведет к сужению реальности. Т.е. у человека есть вот такое один трюк или одно оружие как он общается с другими. И если это не действуют — он все, не может функционировать дальше, нет другого способа.
доброй субботы)
спасибо за тему, я как раз сейчас занимаюсь рассматриванием вживую мифов нескольких разных человек (и своего в том числе). Очень любопытное это дело. И думается мне, что человек без мифа вообще не бывает. Вроде как без души. Ну или без электромагнитного поля (или какое там теперь поле в моде, не знаю этих современных увлечений) — просто кучка хлама/праха, и всё...
И вот всякие личностные кризисы, поиски "смысла жызни" — это как раз переосмысление мифа же, подстройка его под себя (или встраивание себя в него).
С человеком, у которого нет мифа, не о чем разговаривать даже как бы. Потому что любая тема обязательно так или иначе базируется на его мифе. Делать что-то совместное молча можно, а разговаривать нет. Похоже, развитие речи с мифологией неразрывно связано.
позволю себе добавить иллюстрации в тему.
притяжение мифа заставляет нас задумываться над вот такими картинками (и рисовать их).

Ростов

или смотреть в небо, выискивая там какие-то особенные личные знаки.

Ростов1

psycho_pompo

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

psycho_pompo

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

psycho_pompo

2 months ago

vovap

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

medvezonok

February 16 2021, 05:16:00 UTC 2 months ago Edited:  February 16 2021, 05:17:28 UTC

Реальные события тоже мифологизируются. Например, тот же коронавирус. Наверно, нет государства в мире, которое не использовало пандемию в своих целях (не направило в нужное и выгодное ему "русло"). Ну и большинство людей как будто бы поменяло профессию и стало вирусологами. Я и сам почувствовал себя немного эпидемиологом :)

C коронавирусом я думаю как раз люди в целом очень переоценивают как бы "заинтересованость" государства (того или иного) в событиях. Это скорее пример того, как психика в стрессе подается и начинает искать параноидальные (они же мифические) обьяснения событиий.
А как понять, миф у меня или адекватное восприятие реальности? Существуют критерии, которые можно надёжно использовать для самоанализа?

а зачем это понимать?

andrey_kozlow

2 months ago

maria_shipovnik

2 months ago

andrey_kozlow

2 months ago

elly_2005

2 months ago

maria_shipovnik

2 months ago

Не все йогурты одинаково полезны...
Не все мифы являются драконами...
Когда сильная личность создает миф, и под этот миф/идею объединяет людей (Гитлер, Ленин, Сталин), то это дракон, да какой еще! Дальше можно перечислять до бесконечности: построение коммунизма в отдельно взятой стране, фанатики-исламисты, штамп в паспорте...
Мифы страшны, когда они исходят от людей, наделенных властью — правительство, родители. Если человек считает себя великим художником,- да и на здоровье, пусть себе пишет!, ну, если он других не достает. Возможно, пройдет время, его таким и посчитают (только он об этом уже не узнает).
Кто-то микроволновку считает смертельноопасной и не покупает — его дело! Кто-то боится генномодифицированных продуктов...
(Я вот на 100% не уверена, что вакцина не миф, но прививку сделала, надеясь на свой организм). Про О.В. ничего не знаю, я ее не застала. Есть ощущение, что у вас были... противоречия.
Надо подумать, какие дракончики есть у меня. Даже если найду, изгонять не буду. Они мои, а я собственница. К тому же, наверняка, они миленькие)...
Ну Вы привели интересные примеры - людей, кто как раз ишодно не обладал никакой властью. Особенно т. Гитлера - который, исходно, был реально никем. Ни происхождения, ни связей, ни денег ни образованию - реально никто. И за ним шли люди, многие из которых всем этим обладали - аристократичеслким происхождением, образованием, богатством. Когда одного из ведущих немецких генералов спросили - типа как же так вы делали то, что этот выскочка гоговорил, он ответил "знаете, Гитлер был жуткий "мотор" - т.е. вселял в людей увереность в своей правоте.

elisseya

2 months ago

Вы читали Sapience- the history of humankind? Там хорошо описано как общественные мифы дали людям эволюционное преимущество. Благодоря вере в один миф, люди научились кооперировать большими группами, а не только со своей стаей (вот тут то мозги и пригодились).
Разница общественного мифа и индивидуального в том что со смертью индивида общественный мир не исчезнет.
А вот индивидуальный миф — кто его проверяет на правильность? В чем разница с убеждениями?

миф - это всегда миф. проверить на правильность никто не может, т.к никто не знает, что и как правильно

shlapanevedimka

2 months ago

medvezonok

2 months ago

shlapanevedimka

2 months ago

katyart

2 months ago

vovap

2 months ago

shlapanevedimka

2 months ago

Так о чем эта тема? Подумать насчет своих мифов и обратить их к себе на пользу? Вот у Вас лично — какой миф?
image
О драконах
Спасибо большое за это эссе! Оно многие обьясняет и даже создаёт некий миф о том, что вовап во всем может разобраться и потом разъяснить другим. Я в это верю.
Видите, у меня есть личный миф, что я - самый умный. К счастью, он полностью соответствует реальности! :)

bburbulka

2 months ago

Некоторые вещи не то чтобы миф, а просто предположение по поводу того, что нам принципиально неизвестно. Скажем, та же религиозная вера — никто ведь точно не знает, правда оно или нет. "Бога человеку невозможно видеть". Но в некоторых случаях в самом деле лучше верить, чем нет. Иначе в самом деле жизнь становится бессмысленной и отвратительной.
Дракона я бы изображать в качестве иллюстрации не стала. В западной мифологии дракон — животное злое, верить в которое никакого смысла нет — наживешь только ночные кошмары. Китайский дракон — другое дело, он полезный, хоть и огнедышащий.
Ну Вам может и нет, а мне - известно :)
И зачем вам понадобилось заменять человеческое слово "убеждение" постмодернистским "мифом"?
Это у вас в политике там "убеждения". А у нас в психологии по простому "личный миф".
Любовь, как известно, волнует кровь. А галлопередольчик ее успокаивает.

3cupsperday

2 months ago

Я думаю, миф устойчив, потому что держится на какой-то доле правды, обычно.
И проблема мифа не в том, что он вранье, а в том, что миф прожорлив, он постоянно расширяется и заполоняет собой новые стороны жизни.
А заполоняет их потому, что там пустота, человек не знает, чем их заполнить. Очень легко например заткнуть дыры в идентичности или самореализации мифом "я несчастный родитель, угробивший жизнь на выращивание ребенка" или "я гениальный художник, до понимания которого не доросли окружающие".
Чем меньше у человека "дыр" в жизни и внутреннем мире, тем меньше его по идее тянет в мифологию, свою и чужую.
Как это там в психологии? Внешний локус?

klonik_z

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

klonik_z

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

klonik_z

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

klonik_z

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

klonik_z

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

klonik_z

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

klonik_z

2 months ago

Смущает термин "близок к реальности". К чьей реальности? Личный миф-это реальностьсамого человека, общественный миф- это реальность социума. Скарее всего, адекватность- это совпадение личного мифа с общественным.

Например, если по личному мифу человек считает себя красивым и умным - это какой реальностью можно измерить адекватность? Чьей? Общественным мифом о стандарте красоты и ума, скорее всего. Актуальным на тот момент)) он меняется со временем
К разделяемой реальности. Вот если Вы думаете, что можите летать как птица и спрыхните с балкона - реальность может идею и не разделить :)

alawara

2 months ago

klonik_z

2 months ago

psycho_pompo

February 16 2021, 10:28:36 UTC 2 months ago Edited:  February 16 2021, 10:29:57 UTC

Про общество-то понятно.
Но мне думается, что попытка применения метафоры "миф" к одному человеку множит сущности.
Для чего он нужен, если есть старая добрая Я-концепция?

abuela_ama

February 16 2021, 10:36:37 UTC 2 months ago Edited:  February 16 2021, 10:36:54 UTC

" есть старая добрая Я-концепция?"

думается мне, что понятие мифа таки старше на две субботы... впрочем, не знаю, добрее ли...

psycho_pompo

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

psycho_pompo

2 months ago

abuela_ama

2 months ago

psycho_pompo

2 months ago

vovap

2 months ago

psycho_pompo

2 months ago

vovap

2 months ago

psycho_pompo

2 months ago

vovap

2 months ago

За личным мифом интересно наблюдать со стороны. Например, как люди мифологизируют свои любовные отношения - та же пресловутая "любовь с первого взгляда". И как потом этот миф защищают, потому что иначе придется признать, что партнер не был назначен кем-то на небесах и поломаться все может так же, как и у любой другой пары. Или как сами себя убеждают в наличии "призвания" после того, как родители заставили закончить институт и устроиться на работу. Отличная штука, убирает когнитивный диссонанс между тем, как оно есть, и тем, как хотелось бы, чтобы было.
Да, "любовь с первого взгляда". Особенно когда человек не может сознадать отношений и мифологизирует тогда некие отношения из прошлого
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дочка очень боится когда выпадает молочный зуб

    Дочке 7 лет. Выпадают молочные зубы. Вот сейчас очередной зашатался. Она этого боится. Боится его потревожить. Вдруг будет больно когда выпадет или…

  • Ищу психолога для сына

    Добрый день. Вводные: сын, через пару недель будет 14 лет, просит подобрать ему психолога. Запрос озвучивать отказался, я не настаивала. Из того,…

  • Социальное самоубийство

    Вот что для меня отказ дочки от учебы. Ей 15 лет и она боиться контакта с учителями, собатирует учебный процесс уже несколько лет. Я не знаю кто и…