natalutk wrote in ru_psiholog

Category:

Почему работа по дому и декрет тяжелее работы в офисе или на производстве?

Многие женщины, сидящие дома и/или в декрете жалуются на то, как они устают. Хотя со стороны кажется, что ничего не делают. Что же это на самом деле-лень или в подобных высказываниях есть определенная доля истины? По моему мнению- есть определенная доля истины. А истина заключается в том, что в домашней работе и уходе за ребенком нет выходных и рабочий день не нормирован. А большинство работающих мужчин имеют график 5/2 и восьмичасовой рабочий день, а не 24/7. Даже у дальнобойщика из монолога основательницы российского женского стендапа  бывают дни отдыха в отличии от домохозяйки и мамы в декрете. Несмотря на это, звезда стендапа считает,что женщина находится  в лучшем положении, в тепле и безопасности своей квартиры. А в это время ее муж, в нечеловеческих условиях перевозит на рефрижераторе замороженные туши из пункта А в пункт В, одновременно отбиваясь от толп женщин с низкой социальной ответственностью, пытающихся украсть их. 

Так же, в одном из топовых блогов ЖЖ называют жалующихся на такое положение дел  женщин оборзевшими лентяйками.

«Муж кормит тебя и ребенка, а ты неблагодарная…..» и все в таком же духе.

Хотя я уважаю этот блог, считаю, что в нем очень много полезного, но вот по данному пункту –не согласна.

Еще на всевозможных форумах тоже утверждается, что при современном обилии бытовой техники ну просто невозможно упахаться работая по дому. 

Главной причиной усталости и выгорания женщин-домохозяек-декретниц я считаю ту, которую описала в самом начале поста, хотя существует и множество других. 

Что вы думаете по этому поводу? Предлагаю обсудить тему.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Все от обстоятельств зависит, разве нет? Если у женщины муж олигарх, то нянюшки и мамушки вполне себе могут скрасить жизнь молодой мамы) а если семья бедная, помощи нет от слова "совсем ", то вряд ли такой маме сладко. Бывает, ребёнок подарочный, спит и кушает. Бывает, кричит денно и нощно, маме не поесть, не отдохнуть. Какое уж тут безделье

Ну не всегда так. Есть те, кому это нравится. У них много детей, в этом самореализация и развитие. Это просто работа, для одних тяжёлая, а у других появляется здоровый цвет лица от ежедневных прогулок вместо вместо 8-часового сидения за компьютером.

У многих фрилансеров и удаленщиков тоже нет выходных и рабочий день не нормирован. Это исключительно вопрос привычки и умения жить промежутками между работой и работать в промежутках между жизнью.
У меня богатый опыт сочетания удаленной работы с выращиванием ребенка - и этот опыт и сейчас продолжается. Нормальные люди так не живут, честно признаю. И внимания ребенку перепадает в разы меньше, чем у офисной мамы, которая вся-целиком дома после того, как пришла с работы. Я уж не говорю о не занятой работой домохозяйке. Но тем не менее жить так можно и даже очень долго. Так что - нет, не в отсутствии выходных дело.
Думаю, скорее в том, что декретницы-домохозяйки себе не принадлежат. Они сели сидеть с ребенком. И отвлечься на себя - это сразу минус внимания ребенку, и внутри начинается неуют: ты сидишь ради ребенка, как ты можешь хотеть, допустим, попутно поучиться чему-то? Ты привязан, зависим от капризов младенца, да еще и от состояния взрослого партнера, если он есть, потому что желания младенца и работающего взрослого ставятся в приоритет.
Ну и опять же, я работаю, и поэтому отправляю ребенка в сад. Я дико устаю работать с активным ребенком дома, даже хорошо отдрессированным и при наличии планшета. Отправляю в сад — и работаю, занимаюсь спортом и т. п. А многие выгорающие мамы честно сидят с младенцем сами, никакого планшета и сплошь все умно-развивающее. Я бы так не смогла. Это, как мне кажется, ситуация, где тебя нет. Ребенок есть, муж есть, а тебя нет. Вот это я понимаю — вполне существенная проблема для выгорания.
Меня изматывало, что невозможно на чем-то сконцентрироваться больше чем на 3 минуты, ну в лучшем случае 10 минут подряд, т.к. ребенок все время прерывает и либо активно требует внимания, либо надо бежать смотреть, что он там делает. И даже когда спит невозможно что-то спланировать, т.к. непонятно, проспит он 20 минут или 2 часа. Кто-то, возможно, к этому проще относится, но мне было тяжело от этого. И, да, работать гораздо легче, чем сидеть с ребёнком, я оба раза выходила на работу в год и два месяца, и сразу замечала, как с меня спадали оковы и жизнь засияла новыми красками.
Так а что конкретно вас волнует?) Да, заниматься ребенком — это выматывающее однотонное многолетнее занятие. Нравится не всем, гормоны, опять же, никто не отменял, вместе с послеродовой депрессией. Так же как никто не отменял послеродовую эйфорию и внезапно накрывающий мамский инстинкт.
Мне кажется ошибкой противопоставлять тут условных "добытчиков" и "иждивенцев". Не должно быть тут упреков в стиле " Ты ничего не делаешь! ".
Это работа
А) неквалифицированная. Поэтому она никогда не станет престижной, развивающей, приносящей удовлетворение — как ни упахивайся чисто физически на выпечке пирогов и мытье пола. Для женщины с широким кругозором, хорошим образованием и амбициями это, как ни утешай себя, тупая и однообразная работа без какой-либо перспективы самореализации.
Б) бесплатная. Нет, «деньги на хозяйство» — это деньги на хозяйство, женщина не может просадить их в казино или отложить лично себе на отпуск, потому что назавтра семье нечего будет жрт. Ну, может, после оплаты кружков, газа и стирального порошка останется что-то на парикмахерскую (если муж очень хорошо зарабатывает) — но, как правило, это работа тупо за еду и крышу над головой (причём на еде лично для себя женщина в большинстве семей серьезно экономит, «мне и салатика хватит», да и отдельная личная комната для неё скорее из разряда печальных шуток). Дай кто такое заманчивое предложение трудоустройства на биржу труда — закидали бы тапками.
В) чрезвычайно ненадежная в плане социальной защиты. Пенсионный стаж не капает, квалификация теряется, отпусков и больничных не существует в природе; «начальство» может дать под зад коленкой абсолютно в любой момент без уведомления привлечения трудовой инспекции.
Г) портящая отношения в семье. Редкий муж, оплачивая счета, не сочтёт себя боссом, чьё дело — исключительно оценивать качество посолки борща и вытирания носов, да под настроение предъявлять претензии за недовоспитанных детей и недоглаженную штору. Между тем друзья, любовники, супруги — это общение заведомо на равных, а не постоянная оценка одним другого, так что любым семейным отношениям помимо начальник-подчиненный приходит конец.
Д) портятся отношения с детьми. Не, младшие-то ещё и рады будут, но попробуйте объяснить подростку, что мать-домохозяйку можно уважать просто по факту родительства и старшинства. С другой стороны, мать часто пытается «самореализоваться через детей», что выливается в гиперконтроль, гиперопеку и пятьдесят кружков.
В общем, со всех сторон клин. Да, при определенных характерах и условиях эксперимент бывает успешным, но в целом — нет, не стоит риска.
Мы про женщин в декрете или домохозяек? Если декрет, то женщина все время ощущает ответственность за жизнь маленького существа, это трудно, страшно и очень напрягает. Помимо этого общение с детьми происходит в гораздо более быстром темпе чем со взрослыми, от этого тоже очень устаёшь. У меня последнее время очень много работы, рано ухожу, поздно прихожу, на работе постоянно звонки, совещания, постоянно кто то от меня что то хочет. Устаю. Сегодня пришла домой пораньше, двое сыновей играючи за пол часа меня прикончили бесконечными разговорами в два уха, желаниями, переменой настроения.. устала я гораздо больше чем на работе.

Ой, я буду из категории тех, кто не считает декрет сложнее работы. Всё зависит от обстоятельств, от умения переключиться и расслабиться, даже если дома есть не приготовлено и полы неделю не мыты. Я не считаю, что ребёнка нужно развивать 24/7, бегать за ним круглосуточно, наоборот, навык занять себя самому-очень ценный навык) Ну и декрет у нас всего пол года, вот после этого начинается веселье. Особенно сейчас, когда мы уже почти год работаем из дома, тут же учится старший и бегает бешеный недодвухлетка с няней и две собаки. Честно, декрет вспоминается как золотое время - гуляй сколько влезет, спи днем после обеда, целуй и обнимай малыша хоть сутки напролёт, у меня от обоих декретов только положительные воспоминания, хотя оба сына очень активные,а младший с рождения и до сих пор просыпаться 3-4-5 раз за ночь.

У большей части руководителей и владельцев бизнеса ненормированный рабочий день. Если они женщины, то они быстро выходят из декрета или не уходят в него, в быту помогает няня.
Я не знаю ни одного руководителя- женщины, кто бы не вышел из декрета в течение 1 года. Статистика Форбс (ее легко нагуглить) говорит, что 66% женщин-руководителей продолжали работать в декрете на прежних должностях, не выходят в декрет.
Но из всего этого не следует ровно ничего. Есть женщины, которые сидят в декрете. Есть женщины, которые воспитывают детей более старшего возраста. Есть домохозяйки, у которых вообще нет детей. Есть неработающие мужчины. Работать или не работать — выбор каждого человека, исходя из его возможностей. И возможностей его семьи.
Да скучно это, и какая-то постоянная мышиная возня на месте, без результата.

Вот уходишь из чистой квартиры на работу — возвращаешься в чистую, красота!

Если постоянно находиться дома, да еще с ребенком — чистой квартира не бывает, хоть пол на кухне моется раз в день, а не в неделю.

Про ненормированность не соглашусь — это уж вопрос собственного представления о том, как должно быть, и упорство в достижении этого представления.

Режим, это святое. Хотя в любом случае, часов 14 в день отдай, и не греши. На работу действительно ходить проще:)

Лично я думаю, что вы зря не упомянули в посте третью категорию: которые упахиваются на работе ПЛЮС по дому ПЛЮС с грудным ребенком. Выйдя на полный день в 3-4 месяца младенца, чтоб не потерять работу, как в Америке и Европе.
Им каково, как думаете?

commetout

February 25 2021, 05:46:32 UTC

Сто раз поддержу, в моем офисе нет ни одной сотрудницы, которая просидела с ребёнком больше полугода. И работают тоже до последнего. И по второму и по третьему рожают. Детей отдают в ясли как раз с целью, чтобы скорее переболели - никто бросать сад, потому, что ребёнок часто болеет не будет, и как правило, к 2-3 годам у них уже достаточно крепкий иммунитет.. Помню по прошлому опыту, женщин, долгое время находившихся в декрете, ещё где-то полгода приходилось "причесывать" - они были во многом неадекватны, громко разговаривали, плохо себя держали в руках, плохо выглядели, чего уж там.. И да, в течении нескольких недель самоорганизовывалисть с детьми-так что неясно, почему этого нельзя было сделать раньше..

cpa3y_kpu4u

February 24 2021, 22:08:51 UTC

к дому и к семье может быть внутреннее призвание или предрасположенность.
в этом случаи возможно это то интересное в жизни, что его действительно интересут прямо от всей души.

и еще варианты:
когда человек в домике — не потому что ни на что не способен, а для него постройка своей семьи и забота о ней самое важное

когда человек НЕ закрыл домиком свою несостоятельность в делах, в обучаемости, в способности к высокоответственному труду или личные черты (например трусость, социофобию, личную считываемую пустоту и т.п.).

когда человек сознательно жертвует карьерой, успехом, ради например не очень благополучного ребенка или старшего родителя... и при этом заслуженно себя уважает.

тогда домохозяйство для человека реальная работа, а не закос от жизни. от чего им уставать? :)
*** перечитал надо поянить свою мысль. когда делаешь что-то с удовольствием. когда ощущаешь себя очень нужным, прямо функцией от которой льется песня — у тебя прекрасный день, год, жизнь. и на удивление ватное сотояние всего лишь от 4-х часов ничего не делания в очереди в гаи... понимаете мой коммент, про "отчего там уставать?"
если человек в доме по воли души, прямо с желанием там — он не устает, а живет дома свою жизнь, с удовольствием. и если и усталость есть, то та на которую даже и не жалуешься. как-то так.
______________
всё сказанное про ситуацию: детей нет или они взрослые и уже не докучают.

существенная проблема (она есть) — это собственные маленькие дети. от которых нет ни выходных, ни отпусков. они могут радовать, ты им предан. но в этом месте — это больше чем обычная работа. здесь это трудней.
отсутствует или недостаточна ротация событий или даже относительно некоторотких интересов "без детей".

смотрите какая штука (из личного наблдения).
у меня могут быть подряд 5 уроков по 1 часу днем в группах по 10 детей, потом 5 уроков вечером также. вроде бы это много и тяжело. но я скажу как было бы тяжело:
если бы эти 10 часов были бы с одними и теме же 10-ю детьми. но одни уходят, другие приходят — и НЕТ утомления, нет уставания от конкретных людей. вот эта ротация в общении, ротация лиц, голосов, эмоций, характеров — она обнуляет утомление от детей, от работы.

когда 5 лет подряд одни и теже 2 лица (или вообще 1 лицо), в плотном и надрыжном соприкосновении с тобой — у тебя немного другое отношеие к себе, к усталости твоей психики.
Я думаю, тут главное интерес к конкретной работе. Охранник в магазине вообще ничего не делает, на стуле сидит, и окончание рабочего дня у него есть. Но для многих такая работа каторга и почти пытка. А тяжелый физический труд может быть хобби и удовольствием — спорт, походы и т.д.
Про дальнобойщиков не знаю. А обычная работа в офисе, разумеется, гораздо легче, чем стандартное сиденье с детьми + хозяйство. Потому что да, у тебя нет перерывов, перекуров, перекусов, ты себе не принадлежишь вообще. Даже пообедать спокойно, когда надо следить за годовалым ребенком, довольно трудно. Это тяжелая работа. Бывают исключения: подарочные дети либо очень-очень прокачанная женщина, которая одной левой управляется с капризным двухлеткой, а второй левой варит борщ. Знаю некоторых женщин, которые говорили, что им это несложно, легче, чем работать. Но именно — некоторых. А большинство выход в офис воспринимают как отдых после декрета. Ну, собственно, что там придумывать, рынок все иллюстрирует. Зарплата няни в Москве — около 300 рублей в час. И ночи оплачиваются, если няня остается с ребенком (то, что с проживанием дешевле, объясняется тем, что няни экономят на жилье, но в семье жилье общее, так что это не тот случай). А если приплюсовать работу по дому и приготовление еды, то, чтобы полноценно заменить жену в декрете, в столице нужно больше 200 т. Да и то — она же не будет менеджером, который мониторит, все ли у детей в порядке, разруливает то, что не в порядке, помнит, какие рубашки нужно гладить мужу, составляет списки продуктов, следит за диетой всех членов семьи, улучшает интерьер и делает еще тыщу таких же дел постоянно. Ясно, что все это нужно не только мужу, но и ей самой, но, не будь ее, пришлось бы за минимальную организацию всей этой жизни очень много платить. Так что мысль, что жена в декрете должна благодарить, что благодетель муж ее кормит, — дикая. Да большинство мужчин, по-моему, очень хорошо это понимает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →