-
-
natalutk wrote in
ru_psiholog
Здоровое общество Эриха Фромма
Сейчас прохожу обучение по специальности «Практическая психология». И в процессе изучения психологических наук натолкнулась на интересного ученого. А еще ему в этом месяце,23 марта, исполнился бы 121 год. Тоже повод о нем рассказать. Имя этого ученого-Эрих Фромм (1900 — 1980), выдающийся философ и психоаналитик. Он был известен своими гуманистическими взглядами и мечтал о построении иного, лучшего чем сейчас общества. Вот этим он меня и заинтересовал. За критику капитализма его нередко причисляли к левым и социалистам. По мнению Фромма рост числа граждан, нуждающихся в профессиональных услугах его коллег, то есть психологов и психиатров, является закономерным следствием развития этого общественного строя.
Он родился 23 марта 1900 г. во Франкфурте в ортодоксальной еврейской семье. Получил хорошее начальное образование в гимназии, где изучал несколько языков. У Фромма с детства была антипатия к людям, видящих смысл жизни в зарабатывании денег. Первая Мировая война и неожиданное самоубийство друга семьи, молодой прелестной художницы, по-видимому, подтолкнули его к изучению мотивов человеческого поведения, вопросов жизни и смерти.
В 1920-х годах Эрих Фромм вводит новый термин «общество потребления», позже получивший широкое распространение. Этот термин он употреблял в негативном смысле.

«Первоначально предполагалось, что если человек будет потреблять больше вещей, и притом лучшего качества, он станет счастливее, будет более удовлетворен жизнью. Потребление имело определенную цель — удовольствие. Теперь оно превратилось в самоцель.
Акт покупки и потребления стал принудительным, иррациональным — он просто самоцель и утерял почти всякую связь с пользой или удовольствием от купленной вещи. Купить самую модную безделушку, самую последнюю модель — вот предел мечтаний каждого; перед этим отступает все, даже живая радость от самой покупки».- отмечает Фромм.
В 1927-1929 гг. он начинает много печататься. За всю жизнь Фромм написал более 30 книг. Еще одним примечательным фактом его биографии является посещение СССР в 1962 году, где он принимал участие в качестве наблюдателя в конференции по разоружению.
Анализ «кибернетического общества», проделанный Фроммом в 60-70-е гг., привел его к созданию самостоятельной «типологии социальных характеров»: общество отчуждения «опредмечивает» человека, заявляет Фромм, превращает его в песчинку, колесико с единственной задачей - вращать гигантскую машину вооружения... Такое общество, без сомнения, создает особый «деструктивный тип личности», который становится угрозой для самого существования человечества.
В 1955 году Эрик Фромм издает книгу «Здоровое общество», где в противоположность патологическому описывает иное общество, как «модель идеального типа». Экономическая и политическая деятельность подчинены здесь именно человеческим интересам, а не денежным. В этом обществе человек – активный и ответственный участник жизни общества, хозяин своей жизни. Его жизненная цель быть многим, а не обладать многим. Страстное желание создать и сохранить богатство заменяется экзистенциальным обладанием – рационально обусловленным стремлением к самосохранению, что относится пище, жилищу, одежде человека.Словом, здоровое общество адекватно потребностям человека.
Человек может адаптироваться почти к любой социокультурной системе, но если эти системы противоречат его природе, у него развиваются ментальные и эмоциональные нарушения, которые в конечном счете будут побуждать к изменению общества. По его мнению, путь к здоровому обществу лежит не через самостоятельное развитие экономики или достижение политической свободы, а лишь через одновременные изменения в промышленности и политической организации, в духовной и философской ориентации, в структуре социального характера и культурной деятельности. Общество не может дать человеку эмоциональную свободу, если не избавит его от экономической зависимости.
«Создание нового человека и нового общества, - писал Э.Фромм, - станет возможно только в том случае, если на смену старым мотивациям извлечения прибыли и завоевания власти придёт новая, а именно - быть, отдавать и понимать; если на смену рыночному характеру придёт характер продуктивный, любящий, а на смену кибернетической религии - новый, радикально-гуманистический дух».
Совершенное общество рисовалось Фромму таким, в котором находят удовлетворение базисные потребности человека. Он называл это общество гуманистическим общинным социализмом.
Главная задача в построении душевно здорового общества - это воспитание в людях продуктивного характера. Продуктивность – это способность человека любить, использовать свои силы, способность к самореализации.
Производственная сфера должна быть организована таким образом, чтобы человек мог принимать участие в управлении и принятии решений. Владение собственностью на средства производства принципиального значения не имеет. Главное состоит в том, что трудовая деятельность имеет смысл для человека: он знает, что делает, влияет на то, что делает, чувствует себя в единстве со своими коллегами по работе. Кроме того, необходимо переориентировать основную мотивацию с материального обогащения на духовное удовлетворение.В сфере политики необходимо пассивную демократию (будь то «народная демократия» или «централизованная демократия») заменить активной демократией участия - истинно разумные решения не могут приниматься путем массового голосования, ибо у современного отчужденного индивида есть мнения и предрассудки, но нет убеждений, есть симпатии и антипатии, но нет воли. Поэтому проработка жизненно важных вопросов должна происходить в малых группах, что предполагает личный контакт и затрудняет иррациональное воздействие на сознание людей.
В культурной сфере нет надобности создавать новые духовные цели. Скорее, необходимо реализовать уже созданные великими гуманистическими учениями ценности, которые способствуют развитию разума, совести и братской солидарности. Акцент же в образовании должен быть сделан на включение в социальный характер способности к критическому мышлению, воображению, самосознанию, созидательной активности, коллективному творчеству. Руководящими принципами человека должны стать разум и совесть, свобода быть самим собой.
Кроме того, Фромм предложил проекты общественных преобразований, с которых могло бы начаться создание здорового общества. Суть этих предложений в создании небольших — человек по десять — «групп межличностного общения», в которых близкие друг другу люди в условиях свободного получения всей необходимой информации обсуждали бы самые разные вопросы экономики, политики, образования, здравоохранения и других сфер жизни. Сумма решений этих групп стала бы основой политики общества в различных областях. Группы межличностного общения могли бы при необходимости собираться на ассамблеи по несколько сотен человек. Наряду с этими группами должны существовать независимые исследовательские и экспертные центры, состоящие из психологов, физиологов, антропологов, экологов, экономистов и других специалистов зарождающейся науки о человеке.
В книге «Иметь или быть?», вышедшей в 1976 году,

он предлагает ряд мер, актуальных и по сей день. Например: «следует запретить все методы „промывания мозгов“, используемые в промышленной рекламе и политической пропаганде»; «пропасть между богатыми и бедными странами должна быть уничтожена»; «женщины должны быть освобождены от патриархального господства»; «научные исследования следует отделить от их использования в промышленности и обороне» и т. д.
В этой книге он так же говорит о двух возможных стратегиях развития Человека и Человечества. Первая стратегия связана с накоплением собственности и наращиванием производства товаров, вторая связана с расширением потенциальных возможностей.
Взгляды Фромма в текущем дне перекликаются с проектом «Созидательное общество», которое реализует волонтерская общественная организация МОД АЛЛАТРА. То что Фромм называет гуманистическим общинным социализмом, волонтеры движения называют Созидательным обществом, в противовес потребительскому. У них тоже во главу угла ставится не деньги, прибыль, а человек и его наиболее полная, созидательная реализация в обществе. К участию в построении этого общества может присоединиться каждый человек, зайдя на сайт проекта. А как будет выглядеть это общество записано в его 8 основах(тоже можно ознакомиться на сайте). Там же расписаны и этапы его построения.
И вот еще что меня поразило в концепции Фромма. Сравнивая все великие учения - учения Будды, Ветхого и Нового завета, Майстера Экхарта, Маркса и др., он доказывает, что извечная мечта человечества, построение справедливого общества, которая пока еще является утопией, в конечном итоге будет воплощена в действительности: «Технические утопии - например, воздухоплавание - были реализованы благодаря новой науке о природе. Человеческая утопия мессианского времени - утопия нового объединенного человечества, живущего в братстве и мире, свободного от экономической детерминации, от войн и классовой борьбы, может быть достигнута, если мы приложим к ее осуществлению столько же энергии, интеллекта и энтузиазма, сколько мы затратили на реализацию технических утопий».
К таким же выводам пришел один из активных участников МОД АЛЛАТРА, И.М. Данилов, отвечая на вопрос, о чем мечтали пророки в одноименной передаче.
Общественный проект Фромма заключается в создании условий для развития наиболее здоровых черт социального характера. Последний, в свою очередь, должен стать мощным фактором развития нового общества.
Еще особое место в работе Фромма «Иметь или быть?» занимает часть о новом человеке и новом обществе. Фромм приписывает Новому Человеку следующие качества:
-готовность отказаться от всех форм обладания ради подлинного бытия
- уверенность в себе, основанная на вере в собственные силы
- осознание того факта, что никто, кроме нас самих, не может придать смысл нашей жизни
- стремление развивать свои способности любить, радоваться, а также способность к критическому сентиментальному мышлению
- углубленное познание самого себя, не только сферы своего сознания, но и сферы своего бессознательного.
- Умение чувствовать свое единение со всем живым на земле
- умение быть счастливым.
Но Фромм так же отмечает, что перед тем, как исправлять общество, человек в первую очередь должен изменить самого себя, свое бытие. Ведь индивид — это часть этого общества. Если твое бытие определяется лишь потреблением и накоплением, то и деяния твои приведут только к разрушению, разорению, раздору. Если же ты живешь ради любви, радости, саморазвития, то именно ты станешь толчком к развитию Нового Общества.
Таким образом, идеи Фромма о новом более справедливом гуманистическом обществе не просто актуальны сейчас, но и уже начинают реализовываться на практике.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
March 6 2021, 12:00:34 UTC
March 6 2021, 12:26:13 UTC
March 6 2021, 12:07:02 UTC
March 6 2021, 12:32:14 UTC
March 6 2021, 12:47:43 UTC
March 6 2021, 13:05:55 UTC
March 6 2021, 12:53:27 UTC
Именно потому, что "во главу угла ставится человек и его наиболее полная, созидательная реализация в обществе".
"Человек во главе угла" — это фактор разъединяющий, а не соединяющий.
Идея, противоречащая самой себе.
March 6 2021, 13:20:45 UTC
March 6 2021, 13:04:12 UTC
на практике это не реализовывается, к счастью. В общем-то, этот "проект" напоминает недавние проекты Маркса-Энгельса-Ленина и проект Гитлера, которые, к сожалению, реализовались
March 6 2021, 13:33:36 UTC
и еще: если найдутся люди (а они найдутся), которые не захотят становиться частью "здорового" общества. Что делать с ними? В тюрьмы их?
March 6 2021, 16:33:06 UTC
March 6 2021, 15:33:51 UTC
соблюдение правил ру_психолог в планы строителей общества нового типа входит или нет?
March 6 2021, 15:42:45 UTC
Ничего так пристроились. )))
На эту тему ещё можно было бы написать статьи:
Иисус Христос (и "Аллатра"),
Альберт Эйнштейн (и "Аллатра"),
Загадки квантовой механики (и "Аллатра").
March 6 2021, 16:39:51 UTC
March 6 2021, 17:08:53 UTC
Что делать с людьми, которые не согласны с озвученной справедливостью?
Что делать с людьми, которые видят человеческое счастье другим?
Что делать с людьми, которые хотят видеть мир справедливым, но считают, что путь к нему должен быть иным?
Откуда уверенность, что человек — это такая машина, в которой главное — правильно нажать нужные кнопки?
Я, например, считаю, что потребление — двигатель прогресса, и если бы человек мог обходиться минимумом, то из пещер мы бы так и не выбрались.
March 6 2021, 17:49:50 UTC
Я, видимо, невнятно выразила свою мысль выше и вы её не поняли.
Правила сообщества прочтите пожалуйста внимательно, особенно то, которое вы в комментариях к посту нарушили.
March 6 2021, 18:13:56 UTC
March 6 2021, 18:23:36 UTC
Я вижу, что в комментах многие воспринимают в штыки саму идею утопии, тем более нравственной. Потому что это невозможно, потому что кто-то не впишется, потому что... ну, потому что утопия в общем.
Но я вот что хочу сказать. Идеалы на то и идеалы, что их можно достигать бесконечно. Полярная звезда как бы тоже ориентир, а не цель. Я вижу, что моё поколение, дети 90х, так и воспитано — мол, нет реалистичных идеалов, так что идеалов нет вообще. Давай верь во что-нибудь достижимое, типа зарплаты в 100 тысяч. Эта глобальная подмена понятий — выдача идеалов за цели — произошла ещё раньше, в советском обществе (потому что нельзя было допустить, что коммунистическое общество чего-то в принципе не может достичь).
У Берна, кажется, говорилось, в его книге про игры, что всеобщая искренность невозможна, но она возможна в конкретных отдельно взятых ситуациях. Примерно так я и воспринимаю фроммовскую утопию: вряд ли до этого дойдёт, но это то направление, в котором хочется двигаться.
Постмодерн же, при всей его честности и реалистичности, моральных ориентиров дать не может. Так же как и разумные доводы "так не будет никогда и тут есть противоречия". Они не ориентир. Меня пытались на них воспитать, но они в конечном итоге ничего не дают для понимания своего направления.
March 6 2021, 18:32:17 UTC
так и идеал это нехороший. Любое общество, считающее себя здоровым - это не утопия, это просто тоталитарное общество, в котором нет места "нездоровым". Какой это идеал? Меня лично тошнит от любого "общественного" идеала.
March 6 2021, 19:40:50 UTC
March 7 2021, 01:12:11 UTC
Сейчас она снова на подъёме в связи с левым трендом, а также неоромантическим трендом в рамках метамодернизма (одна из его установок: действовать и мыслить «как если бы», то есть не слишком принимать в расчёт реальность; и вообще говоря это так себе идея: её можно думать, но реализация разных «как если бы» ведёт как минимум к разочарованиям — ну и конечно к знакомству с жизнью/реальностью как она есть).
Частный пример таких попыток упоминает У.С. Моэм в эссе «Лев Толстой и „Война и мир“» (из книги «Десять величайших романов человечества»): «Толстой … приобретает известность не только как великий русский писатель, но и как всемирно знаменитый романист, педагог и моралист. Люди, стремившиеся жить в соответствии с его взглядами, создавали колонии. Они терпели неудачи, когда пытались применить на практике теорию непротивления злу, и история их злоключений одновременно поучительна и комична.»
Есть такая проблема, что ориентированные на всё лучшее идеи почему-то в реализации не очень совпадают с запланированной программой ввиду её расхождения с требованиями и условиями реальности — которую по сути и хотят менять, а она сопротивляется нереалистичным проектам.
Другая проблема в том, что в развёртывании истории завладевает умами (или, в определённой терминологии, массами) не самая верная идея, а та, что отвечает запросам_времени. То есть та, что лишь кажется верной и _обещает_ компенсировать некий неудовлетворённый_запрос. Что и делает её привлекательной.
Идеи об идеалистическом устройстве общества (начиная с псевдовоспоминания о золотом веке, который долгое время служил своеобразным ориентиром таких идей) привлекают прежде всего ценностью _справедливости_, которая в реальности так или иначе проседает. (Поэтому ею легко манипулировать: недовольство по этой теме очень распространено, но устранимо ли вообще?)
Реалии более чем способствуют привлекательности этих идей (да собственно и инициируют их создание), и в принципе из гуманистических, жизнеутверждающих соображений к ним даже следует стремиться как к противовесу морально разлагающим (жизнеотрицающим) тенденциям.
March 7 2021, 04:10:41 UTC
"Так, теперь помимо пункта о работе на благо интересов акционеров в обновленном документе говорится о приверженности созданию ценности для клиентов, инвестициям в сотрудников, честной и этичной работе с поставщиками, а также поддержке сообществ, в которых работают компании.
Под заявлением подписались в том числе главы Amazon, Apple, AT&T, Bank of America, Boeing, Coca-Cola, Comcast, Exxon Mobil, Ford, General Motors, Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Lockheed Martin, а также Mastercard и другие".
В общем, светлое будущее не за горами! Уж не знаю, насколько это заявление будет соответствовать реальным действиям этих корпораций и не является ли оно обычным популизмом, но сам факт заслуживает внимания.
March 7 2021, 06:08:15 UTC
...Фромм так же отмечает, что перед тем, как исправлять общество, человек в первую очередь должен изменить самого себя, свое бытие...
Жаль, что не развили эту тему.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →