glampron (glampron) wrote in ru_psiholog,
glampron
glampron
ru_psiholog

Categories:

О работе с дистимией

И снова здравствуйте. Как всегда, нахожусь в сообществе в режиме рид-онли, но читаю всё ещё с большим интересом, так как мне импонирует "исследовательская жилка" многих постоянных комментаторов и постов со свободной дискуссией. Наверное, именно на эту "жилку" я сейчас надеюсь :)

Мой последний пост был в 2018 году, а в целом, я всегда обращалась из-за повышенной тревожности, которая меня все же привела в терапию, где психотерапевт поставила мне диагноз "дистимия". На мои вопросы она фактически процитировала наизусть описание из МКБ-10, но тогда я об этом определении впервые услышала. Параллельно с терапией мне был назначен курс антидепрессантов, который я закончила в прошлом году. Из-за множества плохих ситуаций и событий все усилия ушли в итоге в трубу, и я опять подумываю о медикаментозной терапии... Но поговорить я хотела конкретно о дистимии.

К сожалению, на русскоязыном пространстве рунета я почти ничего не нашла об этом диагнозе. Все только занимаются расшифровкой - хроническая депрессия, устойчивая тревожная депрессия и вот это вот всё. Мне это не дает ровным счетом ничего. Ни гарантий того, что при какой-то терапии это пройдет, ни четкой по сути симптоматики, кроме устойчивости и длительности. Даже в МКБ-10 лишь общие слова.

Ну вот взять сферического больного с дистимией в вакууме. Что с ним делать? У него с детских лет, простите, тревожное и депрессивное настроение. Он не умеет по-другому жить и не знает, как бывает иначе. Мой психотерапевт может предложить только ситуативную помощь по сути, при обострениях тревожности (спойлер - сейчас они происходят каждый месяц), плюс антидепрессанты, прием которых, к сожалению, не проходит для организма без последствий. Неужели эта область настолько не исследована, не изучаема и не интересна для этого самого изучения? Да, хроническая депрессия, да, устойчивая тревожность. Неужели это всё, можно на погост ползти, завернувшись в саван? Моя жизнь только за тридцать перевалила, я же еще жить хочу. Постоянно находиться в терапии? Увы, это очень дорого, и я не могу себе этого позволить. Хочу каких-то костылей что ли, гарантий... Я еще многое могу сделать, но уже долгое время ничего не могу завершить, ни один проект. Всю жизнь быть на фарме тоже не могу, ведь печень и почки не казенные...

Может, кто-то знает о работе с дистимией не понаслышке или же кто-то подскажет что-то еще. Вдруг я не туда копаю. КПТ и работа с когнитивными искажениями была очень тяжелой и ни к чему не привела, к сожалению - из-за постоянства плохих событий мне не удается закрепить что-либо в голове. Умение в принятие - настолько глобальное, что трудно распространить его на все сферы жизни. Или я не так понимаю принятие? Мне очень не нравится жизнь, да, и приходится жить в попытках принятия, что она полна страданий. Но меня пока что держит на плаву надежда, что эта депрессия когда-нибудь пройдет. Если это убрать (принять, что это на всю жизнь), то от меня просто ничего не останется, никакого смысла.

Tags: &депрессия, &диагноз, &смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments