Дмитрий М (dmtry98) wrote in ru_psiholog,
Дмитрий М
dmtry98
ru_psiholog

Categories:

Семейные проблемы

Добрый день!

Ранее писал в сообщество несколько раз. Меня тревожили вопросы работы. Каждый раз советы, оставленные под постом мне помогали, ну или, по крайне мере, успокаивали. Хочу снова отправить запрос в сообщество, на  это раз, на тему семейных проблем.

Итак. Мне 31. Я живу в Мск. У меня есть младшая сестра, ей 25. Мы оба живем отдельно от родителей. Сестра живет одна около 4х лет. Все мы: и родители, и я, и сестра -  живем в одном районе, буквально на соседних улицах. Раньше мы очень часто виделись. Собирались на ужин раз в неделю у родителей, либо  шли в какую-нибудь кафешку. Мне всегда казалось, что наши отношения весьма доверительные. И я, и родители знали друзей сестры, знали, как она проводит время, понимали ее интересы.

По образованию сестра - дизайнер, и мне кажется, это идеальное совпадение личных качества, таланта и выбора профессии. Но при этом и учеба, и работа часто становятся для нее стрессом. На последних курсах универа сестра очень сильно переживала из-за курсовых работ. У нее была куратор-наставник. Мне кажется, у них сложились очень тесные отношения. Кажется, сестра относилась к ней с большим уважением и часто ждала одобрения. Куратор, опять же, как мне кажется, стимулировала нервные моменты и переживания. Еще - не знаю, насколько это важно - но у куратора, очевидно… как бы выразиться деликатнее… в общем, куратор выглядит очень мужественно. совсем как мужчина. думаю, куратор лесбиняка (это, в общем-то, никого не смущало).

После учебы в универе, сестра осталась преподавать там же, параллельно закончила курсы, которые длились два года. Повысила свою квалификацию, дальше устроилась работать в довольно крутую продакшн-студию, а затем совладелец студии позвал ее в одно очень одиозное и известное СМИ. В СМИ сестра снова столкнулась с моментами сильного стресса. Он был связан со взаимоотношениями с коллегами. В результате, сестра ушла с работы практически с нервным срывом. У нее начались психические атаки, она впервые обратилась к психологу и начала курс антидепрессантов. Потом сестра очень долго не работала и жила на накопленные деньги, занималась с психологом. В этот момент она начала отдаляться от нас. Все чаще была в грустном, раздраженном расположении. Меньше стала выходить из дома. Периодически брала фриланс, но многие проекты также оборачивались для нее сильным стрессом. Спустя год попробовала выйти на работу в самое крутое брендинговое агентство России, но не смогла работать. Также сильно нервничала. Переживания, боязнь ошибиться мешали погрузиться в проекты, вообще приводили в ступор. Сестра очень сильно переживала, не могла уснуть, не могла сесть за компьютер. Я старался поддерживать ее, разговаривал. В тот момент, я понял, что это не просто нервы и расстройства, это какое пограничное состояние. Мне стало очень страшно. Спустя какое-то время, сестра нашла новую работу, где продолжает трудиться и сейчас (на новом месте все хорошо).

Сестра довольно плотно занимается с психологом на протяжении последних двух лет. Пришла к выводам, что ее тревожность и психологические проблемы напрямую связаны с отношением с родителями. У нее очень много претензий как к папе, так и к маме. Говорит, они обесценивают ее переживания и ее достижения. Говорит, они еще больше ее невротизируют, выводят из баланса. Уже практически полгода она не общается с родителями. Иногда отвечает по телефону, но никогда не пишет первой, не заходит в гости. Также почти прекратила общение с бабушкой и тетей, с которыми мы раньше проводили довольно много времени. Сестра сильно замкнулась в себе. Продолжает общаться со мной. Мы переписываемся почти каждый день, но видимся редко: примерно, раз в месяц. Все родственники очень переживают из-за прекращения общения. Мама даже обиделась и не может понять/принять обиды (хотя не знаю правильно ли это называть обидой) сестры.

По характеру сестра очень умная, эрудированная, с широким кругозором. Я понимаю, что она человек талантливый в своей сфере, перфекционист. К оценке окружающих и себя подходит очень критически, иногда даже слишком жестко, без сочувствия (думаю, что это результат занятий с психологом). Бывает резкой, грубой, особенно когда люди нарушают ее границы - границы для нее очень важны, она может довольно агрессивно их отстаивать. Сестра одновременно человек очень трезвый (местами, слишком) и склонный к тревогам. Она много читает, любит сериалы, последнее время увлеклась спортом. У нее татуировки на обеих руках и пирсинг. Она не выпивает и не курит. Она мечтает о собственном бизнесе и больших заработках (но тут без фанатизма, вполне нормальное желание для молодого и талантливого человека, жителя мегаполиса).

У сестры периодически случаются проблемы со здоровьем. Возможно, они вызваны переживаниями. Периодически у нее бессимптомно/беспричинно поднимается температура. Однажды, температура держалась более месяца. Сестра даже сдала тест на онкомаркеры (не обнаружились). Довольно часто она чувствует упадок сил. Бывает очень низкое давление. Последний раз, когда мы виделись она не смогла прогуляться, жаловалась на отсутствие сил. Мы почти два часа просидели на лавочке, хотя обычно мы с ней много гуляем (именно ходим пешком, по паркам, у нас их много рядом). У нее было очень сильное раздражение на лице. Я испугался, потому что видел такое же у знакомого, который сидел на солях. Я понимаю, что моя сестра ищет стабильности и вряд ли могла бы увлечься какими-то ПАВами, с другой стороны, наркотиков вокруг так много - удивительно, если они обошли стороной. Я сам очень тревожный. Я думаю, это передалось (или привилось) от родителей.

В общем, проблема в том, что ни я, ни родители толком не понимаем, что происходит с сестрой, чем она живет, чем занимается, как проводит время, с кем общается. Вроде бы у нее нет мч, раньше были друзья и подруги - но я не знаю, общается ли она с ними сейчас. Сестра почти не общается ни с кем из родственников кроме меня, но и со мной степень доверия падает с каждый днем. Я знаю, что она любит меня и хорошо ко мне относится, но про нее саму - я ничего не знаю. Меня очень заботит обида и расстройство мамы. Не думаю, что она заслуживает такого отношения (хотя признаю, что ее воспитание было не идеальным). Нас очень пугает состояние здоровья сестры и странные высыпания на лице. Психолог сестры (и степень ее влияния) вызывает очень много вопросов.

В общем, настало время формулировать вопросы. Как наладить отношение сестры с родителями? Стоит ли волноваться по поводу здоровья сестры? Как заставить маму меньше переживать и расстраиваться из-за нарушившегося общения (ее очень угнетает ситуация)? Стоит ли вообще пытаться искать выходы из сложившейся ситуации? Может быть такой формат комфортен сестре? Может быть все изменится спустя какое-то время?

Tags: &помощь другим, &родственники, отношения с родителями
Subscribe

  • Работа из дома и зависть

    Добрый день, дорогие сообщники. Наверное, как и у всех, пандемия внесла коррективы в жизнь моей семьи и требуется небольшой взгляд со стороны.…

  • что за тревога

    возникло несколько вопросов, так что, наверно, будет еще пост. сейчас хочу понять, что это и знакомо ли такое другим. Я многие годы работала в…

  • Как сменить работу и перестать страдать

    Мне не нравится моя работа, я каждый день чувствую уныние, раздражение, бессмысленность происходящего. На предыдущих работах такого не было, в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Работа из дома и зависть

    Добрый день, дорогие сообщники. Наверное, как и у всех, пандемия внесла коррективы в жизнь моей семьи и требуется небольшой взгляд со стороны.…

  • что за тревога

    возникло несколько вопросов, так что, наверно, будет еще пост. сейчас хочу понять, что это и знакомо ли такое другим. Я многие годы работала в…

  • Как сменить работу и перестать страдать

    Мне не нравится моя работа, я каждый день чувствую уныние, раздражение, бессмысленность происходящего. На предыдущих работах такого не было, в целом…