Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote in ru_psiholog,
Волшебник-Недоучка
eft_student
ru_psiholog

Category:

Как бы получше совпасть с собственным ритмом внутренних изменений?

Дорогие все,

Пост до некоторой степени запросный. В том плане, что не будь у меня такой проблемы, мне бы вряд ли пришло в голову его написать. Однако я уверена, что я - далеко не первый на свете человек, периодически упирающийся в неё лбом, и отнюдь не последний, так что обсуждение предлагаю в более общем формате и тэг у поста, ежели мне удастся его сформулировать, будет дискуссионным.

Рассмотрим человека, своим состоянием и своей жизнью не слишком довольного, имеющего стремление к улучшению и того, и другого, имеющего представление о том, что оные улучшения происходят через изменения себя, изменения внутренние, переустройство своего внутреннего устройства, избавления от привычных, но дисфункциональных паттернов реагирования и поведения, обнаружения и залечивания душевных шрамов и ран.... С одной стороны. А с другой ещё вдобавок и обзаведением новых для себя... ну привычек, что ли. Чтобы получать новые результаты, нужно по-новому действовать. И если некоторые из этих действий могут быть однократными (преодолеть страхи и внутреннее сопротивление, рискнуть и .... позвонить кому-то и предложить сотрудничество или выйти на сцену и сделать презентацию группе других людей, в несколько, или несколько десятков, или несколько сот человек), то некоторые другие требуют многократности или по причине сложности/многошаговости требуемого (пример - создать веб.сайт) или, как занятия в спортзале, начинаемые с нуля, дабы они имели шанс действительно привести к успехам/желаемым результатам, требуют большого и регулярного количества повторов, требуют от человека дисциплинированности, которой у него на момент неважнецкого состояния может и не быть в нужном объёме.

И в данном случае я хочу рассмотреть не тот случай, когда человек себе под новый год выписал новые цели и "резолюции" типа начать посещать спортзал и, вроде бы начал туда ходить (а скорее ездить, если зал не рядом с домом), а через несколько дней или недель сник и перестал. А случай человека, который кое-какую внутреннюю работу и имеет в виду производить, и производит, может быть, с помощью психолога, но может быть и своими силами, а может быть, побывал на каком-нибудь трёхдневном семинаре и вернулся с него окрылённый новым опытом, новым пониманием и некоторым количеством мотивации. И вот вроде бы изменения есть, изменения заметны и несомненны, ура! "лёд тронулся, господа присяжные заседатели!" дело пошло, настроение лучше, планы и идеи кое-какие появляются относительно переустройства своего распорядка под "новую и лучшую жизнь"....

И вдруг.... когда вроде бы никаких внешних поводов и ничто, как говорится, не предвещало...

Everything comes to screeching halt, то есть тормоза (бесшумно, но) громко визжат и всё останавливается и практически замирает. От боевого и оптимистичного настроя ни следа, и человек в какой-то момент, возможно даже и не сразу, а через несколько часов или дней, обнаруживает в себя в состоянии скорее вялом, апатичном, пессимистичном.... озирается вокруг в непонятках... Ну и находит вроде бы веские причины для своего состояния. Погода там может быть сонливая, пасмурная, перед дождём давление опускается. А может с супругом (супругой) размолвка накануне вышла или дети не слушаются, когда родитель явно же как лучше хочет, а они ни в какую.

В общем, столкнувшись эн-ное количество раз за эм-ное количество лет с подобного рода, каждый раз неожиданными и резкими переходами от оптимизма и движения вперёд к светлому будущему к ощущению ямы, из которой вылезти не дано,
а так же вспомнивши о том, что о чём-то подобном у других людей я когда-то тоже читала/слышала,
я размышляю о том,
что процесс изменений и движения вперёд совсем не однородно-поступательный, а наверное многофазный, обладающий своего рода цикличностью или спиральностью, ежели подумать, то вполне предсказуемой.

А если это так, то мои вопросы в том,
-- какие в этом процессе есть/выделены благодаря накопленному человеческому опыту фазы, сколько их?
-- каким образом продуктивнее и осмысленнее, что ли, проводить фазу "в яме", ежели в ней всё равно приходится оказываться?
-- И какими словами эту фазу можно обозначить, чтобы думать про неё было... гммм... поспокойнее и поприятнее, аналогично тому, как веселее думать про стакан, что он полуполный, чем что он же полупустой
.

Upd. У меня, в отличие от многих других участников, нет проблем с тем, что я себя погоняю, загоняю и не позволяю себе периодов ничегонеделания. Я, честно говоря, ближе к противоположному полюсу, и вопрос в том, как бы в периоды апатично-ямные не проваливаться в глобальное-вообще-никуда-не-продвижение, от которого в долгосрочной перспективе явно хуже.

Tags: &позитив, &эффективные стратегии, свободная дискуссия
Subscribe

  • Уйти нельзя остаться

    Итак - мне 38. Двое детей (5, 11). Жене - 39. Обстановка дома достала - я один работаю, устаю — дома получаю бесконечные притензии (всякие деньги не…

  • Муж сказал, что хочет расстаться

    Здравствуйте. Мысли прыгают и сложно писать связно, однако попробую. Сегодня мой гражданский муж сообщил, что хочет расстаться со мной. Мы живем…

  • Пропали мотивация и желания

    Приветствую всех участников сообщества! Как-то так получилось, что у меня пропала мотивация и все мои желания. Не знаю, как объяснить все вкратце,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уйти нельзя остаться

    Итак - мне 38. Двое детей (5, 11). Жене - 39. Обстановка дома достала - я один работаю, устаю — дома получаю бесконечные притензии (всякие деньги не…

  • Муж сказал, что хочет расстаться

    Здравствуйте. Мысли прыгают и сложно писать связно, однако попробую. Сегодня мой гражданский муж сообщил, что хочет расстаться со мной. Мы живем…

  • Пропали мотивация и желания

    Приветствую всех участников сообщества! Как-то так получилось, что у меня пропала мотивация и все мои желания. Не знаю, как объяснить все вкратце,…