etocringe wrote in ru_psiholog

Category:

Мне мешают жить соседей: что с этим делать

Здравствуйте, уважаемые психологи.

Звучит странно для данного сообщества, но мне ужасно мешают звуки соседей. Дело, должно быть, не в соседях и плохой шумоизоляции, потому что большинство людей, выслушавших о моих переживаниях, воспринимают их с недоумением, а некоторые и резко негативно. В частности, моему мужу практически не мешает то, что выводит меня из себя, он считает, что мне нужен психолог. Сразу скажу: мне нет 30, это не возрастное, это у меня давно, я трачу энергию в спортзале, в остальном у меня все неплохо.

Сразу выделю два вопроса:
1) Может ли помочь мне психолог или психотерапевт? Это невротическое?
2) Если это невротическое, вредно или полезно для психики терпеть дискомфорт (с целью превозмочь)? Я пока стараюсь использовать условия как отрицательную мотивацию.

Текст глупый, и кому-то будет неприятно его читать и неприятна моя персона. Но мне хочется вскрыть этот нарыв, поэтому неприглядные эмоции передам как есть.

Большую часть времени я провожу в берушах и наушниках. Работаю в берушах, сплю в берушах. От топота у меня учащается сердцебиение, трясутся руки, я испытываю раздражение. Если слушаю это некоторое время, фантазирую об убийстве, иногда о самоубийстве, если день был тяжелый. Если беруши заглушают шум, я быстро успокаиваюсь и веселею, без беруш жить не могу. Я уже в каком-то смысле деформирована этой проблемой, например, если слышу в фильме топот, меня передергивает. Шумы в общественных местах воспринимаю нейтрально, потому что они не у меня дома и не воспринимаются как нарушение моего покоя.

Меня раздражает, что по чьей-то прихоти в мое пространство постоянно вторгается грохот. Меня так не бесит плачущий младенец, как скрежет стульев, потому что младенец не плакать не может, а стул можно переставить тихо. Я как будто постоянно не одна не по своей воле. Грохот вырывает меня из моих мыслей, я рефлекторно дергаюсь. Если топочут громко, например прыгают, в берушах я чувствую вибрацию и не могу успокоиться, пока она не прекратится. Требуется сильная степень сфокусированности на другом + стресс, чтобы в тишине мозг не считывал фоном звуки. Текущие соседи не самые ужасные, но и не хорошие. У них перекос в ночной образ жизни, их там много, поэтому стараюсь побыстрее заткнуть уши, чтобы не разозлиться на ночь. Меня злит, что где бы я ни жила, соседи неизменно плюют друг на друга и делают что взбрендит, оскорбляясь до глубины души, если у них даже гипотетически отнимают священное право "делать что хотеть". Есть же выражение: "Я у себя дома летать должен, что ли?" Оно вызывает у меня желание ударить. Зачем летать, достаточно не чеканить пяткой пол, это всем людям доступно, кроме инвалидов и малолетних детей (люди справляются, когда кто-то из их близких спит). Я чувствую бессилие и злость, что мне нужно постоянно терпеть дискомфорт, и что найти место, где будет нормально, практически нереально с моей степенью чувствительности. Я мечтаю о своем доме. Мне кажется, что если я сама начну топать, орать мужу из другой комнаты и швырять вещи, то это может помешать кому-то отдыхать. Мне неприятно быть шумной, я вообще не люблю обозначать свое присутствие таким образом.

Понятно, что для меня никто не будет менять свой быт. Я понимаю, что я никто, мне никто не обязан. Я даже и не прошу, на самом деле, если не просиходит что-то уж совсем ночное-безобразное. Но абстрагироваться от шумов не могу, это не монотонные и не технические звуки, они слишком случайные, чтобы к ним привыкнуть. Очеловечить соседей тоже не могу. Ну ненавижу я людей, которые грохочут, не могу даже нейтрально к ним относиться. Мне нравятся тихие люди. Эта ненависть только усиливает восприятие шумов, и я пыталась себя приучить к мысли, что они обычные люди, но иронично, что этот аутотренинг заканчивается чем-то типа пылесоса в 2 часа ночи или посиделками с диким ржачем и грохотом до 5 утра (и тупым вопросом: «а что именно вам мешает?»).

Вся эта тема с шумами пошла из семьи. Мама всегда была довольно вспыльчивая и с чутко спящая, поэтому я ходила бесшумно, иначе «хватит шаро*биться по ночам, я из-за тебя не сплю». Еще я старалась не привлекать внимание в принципе, потому что мама также была не очень тактичной и могла ляпнуть какую-нибудь грубость про мои занятия. Я говорю не про что-то традиционно запретные занятия для всех детей, а про ерунду типа рукоделия. Мама могла сказать, что это для клуш, бестолковое занятие, лучше бы пошла уроки учила, ну что-то такое. Меня это задевало, поэтому я вслушивалась, не идет ли мама ко мне, чтобы спрятать то, что могло быть поднято на смех, потому что она могла быть еще и довольно настырной в стремлении отбить желание чем-то заниматься.
Маме и самой мешали соседи, поэтому она могла долго кипеть, негодовать и стучать по батарее.

Я давно не живу с мамой и не очень здоровые отношения переварила и не сержусь на нее, да и доброй мама тоже была, но есть некоторые эффекты такого общения, часть из которых я исправила и многие из которых хочу. В частности, агрессивную реакцию на шумы хочу смягчить, чтобы реагировать как обычный человек.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →