Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote in ru_psiholog,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow
ru_psiholog

Categories:

Возможные травматические сценарии в случаях смерти близких. Гипнотерапия эмоциональных потерь

Терапия потерь занимает львиную долю всей практики. Речь идет об утратах не только близких людей, но и домашних животных, и даже неодушевленных объектов, вроде дома. Если ты, например, его строил, вложил в него душу, и он сгорел. То есть речь идет не о денежной скорби, а именно о потере того, чему ты придаешь большое значение. Сам предмет утраты во всех случаях является вместилищем твоих эмоций. Ты как будто прячешь кусок себя, возможно даже лучшую часть, о существовании которой не все должны знать, в "тайник". Некоторые психологи называют этот акт "инвестицией", полагая, что здесь как и в экономике работает закон прибавочной стоимости. Не знаю. Ясно одно: мы имеем дело с отдельной частью тебя в "не-ты". И когда это "не-ты" гибнет, то мы чувствуем изъятие. Не от того ли скорбь? Ведь фактически в лице близких нам людей, животных, а то и тотемов, мы расстаемся с какой-то своей ипостасью. Мы страдаем от убыли, как страдали бы от того, что не стало какой то части тела.

Понимая, что речь идет об убыли себя, мы неминуемо приходим к вопросу: что собственно мы что прячем/инвестируем? Ведь объекту наших чувств по большому счету ни холодно, ни жарко. По существу, мы создаем на его основе то, чего не можем создать на основе самого себя. Модель? Может быть на ней мы тренируемся перед тем как воплотиться самому? Бехтерев рассматривал психику человека как набор субличностей, что, по существу, иллюстрирует наши рассуждения о сути духовной работы: нести или передавать. Возможно, поняв смысл процесса пребывания "тайником" или процесса "прятанья", мы бы приблизились к решению проблемы утраты на новом уровне. А пока мы её решаем так, как это будет описано в главе "гипнотерапия эмоциональных потерь".


При утрате родного человека в событии могут переплетаться совершенно разные эмоции и как следствие в памяти остаются отпечатки разных установок. Поэтому следует с особой тщательностью проходить эти эпизоды, как это делается в частых запросах рассмотрим ниже.

Пропали краски жизни и чувство удовольствия

Иногда шоковые потери блокируют положительные чувства. Если на временной шкале клиент отмечает угасание радости со временем смерти кого-то из любимых, то проверяем эту гипотезу уже в гипнотической трансе

- Вспомни и вернись в ситуации, когда кайфовал от жизни. Почувствуй как именно тело реагирует - теплота разливается, легкость наполняет, может особый цвет заполняет внутреннее пространство или характерные пульсации “музыка души”. Позволь этому чувству проявляться все больше и больше, как бы смакуешь удовольствие.
- Я досчитаю до трех или хлопну в ладоши пару раз и в подсознание показывает все, что мешает, сковывает дышать полной грудью. Один. В теле проступают те части личности, что сопротивляются, не хотят испытывать удовольствие. Два. Ощущаешь эту боль, как трещины куда вытекает радость, счастье. Три. просканируй тело и скажи где скапливается дискомфорт?

Иногда регрессия по этой части приводит к периодам горя или на ум приходят отдельные люди, кто связан с потерей удовольствия. Если просто обнажился дискомфорт, то можно поступить так.

- Вернись в момент смерти Х. (имя как клиент называл, лучше использовать органическую речь). Попрощайся, может предварительно поблагодарив за все что было. Скажи “Я буду помнить, теперь у каждого свой путь” и позволь образу удаляться с каждый выдохом. Как тело реагирует? Сравни это ощущение с тем, что недавно испытывал, когда вспоминал про удовольствие?

Совпадают, тогда с помощью методично образной терапии разбираем все по полочкам. Если нет, то имеем две разные части, блокирующие счастье, и давим врага по отдельности.


Безумие заразно или как возникают мысли о сумасшествии

Длительное умирание эмоционально-значимого лица пропитывает окружающих тяжелыми мыслями. Детская психика наиболее подвержена искажению. Например, если смерть сопровождается деменцией или явным расстройством мышления, то на глазах ребенка личность распадается на куски. Может быть тяжелая болезнь и умирающий призывает облегчить страдания через убийство или вымещает злость на окружающих, тогда ребенок не узнает того, кого раньше боготворили прежние идеалы летят в топку воображения, что в сумме может пропитать установками типа “бороться бесполезно, этот мир ненормальный”, “лучше сойти чем страдать”, “судьбу не изменить, надо подчиняться обстоятельствам”. Это бывают и отголоски фраз умирающих, и явно нелепые объяснения тревожных старших, или остается сгусток боли, цементируется психикой, а позже приходит эзотерическая интерпретация “за грехи прошлой жизни ответ держишь в настоящей”, “страдаешь за род”, “должна стать другой, лучше, иначе тоже грозит помешательство”.

Понять, что именно помогает абреакция, что обнажает когнитивную начинку травмы или когда смотрим на мир глазами умирающего

- Возьми умирающего за руку, почувствуй эмоциональную связь. Отследи, где в теле возникает напряжение, не бойся пускай мысли, о чем думается? Что самое страшное, что может произойти? Сойти с ума например.
- Сфокусируйся на этих фразах. Обращаясь внутрь, вглубь повтори “Я схожу с ума!”. Повторяя, ощути, как тело реагирует? Если боль усиливается, продолжи. Эта часть уже есть и пускай полностью проявляется с лечебной целью, я рядом.
- Посмотри в глаза умирающему, мысленно прикоснись к нему и стань им на время. Вдох, выдох и приходят все мысли и чувства, что есть при смерти. Что испытываешь? Где центр дискомфорта?


Утрата четвероного друга

Есть особый раздел в практической гипнотерапии, который я бы назвал "Утрата четвероногого друга". У меня была на психокоррекции женщина, которая пережила смерть родителей, близких родственников и 16-летнего кота. Могу ответственно утверждать, что смерть последнего для неё по значимости перевешивала все остальные. Занятно, не правда ли? В гипноанализе выяснилось, что только кот любил её беззаветно, не требуя ничего взамен. Любил такую, какая она есть.

Чувство немотивированной открытой приязни от "братьев наших меньших" часто делает их главными в нашем окружении. На самом деле, это очень серьезная, я бы даже сказал глобальная психологическая проблема - дефицит любви. Чего греха таить - культивируемые "партией и правительством" ценности приводят нас всех к тому, что мы руководствуемся моралью "ты мне - я тебе". И этого уже никто не стыдится, хотя должно быть стыдно. Здоровая психика - это всегда духовная симфония с ближайшим окружением, которое делегирует в каждого из нас частичку себя. За деньги этот процесс не купишь. И когда теплая межчеловеческая связь грозит обрываться, мы испытываем ощущение стыда. Когда горят щеки - это значит, что психика человека в норме, потому что она организована системой культурных запретов, генерируемых коллективной (этнической, профессиональной, конфессиональной и т.д.) культурой. Почему маньяк убивает? Потому что случилась культурная поломка, которая неизбежно приводит к поведенческой девиации. Я хочу сказать, что отсутствие любви - не секса, не совместной деятельности, а именно иррационального желания дотронуться, согреть - создаёт благоприятную среду для всякого рода психических патологий. Поэтому, чтобы поддержать психику в равновесном состоянии, мы инстинктивно инвестируем часть своего Я в того, кто нас любит. Поэтому утрата четвероногого друга сегодня нередко становится проблемой посерьезнее, чем утрата близкого человека. Так и хочется сказать: "О времена! О нравы!"

Что-то не то

Я подумал: "ложь во спасение". Фраза известная, но разве может быть ложью то, что спасает? Ей Богу, тут что то не то. Вспоминаю свои случаи психокоррекции в отношении детей, потерявших родителя. 10-летний пацан, у которого погибла мать. Замкнулся, съежился, начались проблемы с учебой. На сеансе напряжение снял, но ему жить дальше. Как? Он же мальчик, у которого и организм и привычки ещё только развиваются. Как снять непосильную ношу, чтобы она не раздавила это, ещё не окрепшее во всех смыслах существо? И тогда я говорю о душе. Я говорю, что она никогда не умирает, а только переходит "в мир иной". В общем, я натурально проповедую чистую эзотерику, и мальчишка, после этих внушений, распрямляется. Он на глазах приходит в себя, потому что новое мировоззрение допускает мысль, что мама не умерла. Она рядом, только невидима. Итог: школьник обманут, но оздоровительный эффект налицо. Спустя полгода отец ребенка приходит ко мне с бутылкой коньяка. Благодарит. Мальчишка вернулся в жизнь, все нормально. Это единичный случай? А пожилая чета состарившихся вместе супругов? Один помирает, а второму я внушаю то же самое. Иначе кинется догонять. И стар, и млад, чьи личности я удержал от расщепления за счёт идеи загробной жизни, они выжили. А если бы с тем же результатом мы применили лекарственную инъекцию, то это уже была бы правдой? Нет, друзья мои, тут что-то не так. Если критерий истины не практика, а догма, то вся деятельность в этом направлении - мракобесие. Это вам говорит дипломированный физик, который до мозга костей материалист и атеист. За исключением тех редких моментов, когда самолёт разгоняется, чтобы взлететь в небо. Впрочем, в эти минуты мы все верим в посмертное существование. Иначе бы сошли с ума.


Аборт

Буквальные перевод латинского слова abort - это "прекращение" с семантикой сорванного мероприятия. Не катастрофа, но неудача. Хотя аборты случайными не бывают. Они всегда результат решения, пусть даже вызванного неодолимыми обстоятельствами. Аборт как понятие в русском языке не представлен, потому что "выкидыш" - это не аборт, а самопроизвольное отторжение. Как рвотный рефлекс. Есть в русском языке сложно сочинённые выражения "изгнания плода", "плодоизгнание", явно описывающие ту же соматическую ситуацию, когда действующим лицом является организм женщины, а не её разум и воля. Другое дело, что женщина может попросить врачей, чтобы они спровоцировали эту реакцию организма. Тогда мы имеем аборт.

В гипнотерапии это решение занимает важное место среди самых травматических ситуаций. У меня на приеме была женщина, которая страдала от приступов беспомощности из-за одиночества, которое, как она считала, было вызвано её вегетарианством. Она, действительно, была фанатично предана этой идее, которую проповедовала везде, где надо и не надо. Правда, эта жизненная позиция оказалось защитной реакцией. В ходе гипноанализа, когда мы с пациенткой гуляли по памяти, обнаружилось воспоминание 20-летнего возраста, связанное с абортом. Она немедленно открыла глаза и сказала, что я иду "не туда". Что это было сознательное решение, не связанное с той проблемой, которой мы занимаемся. Я согласился, но попросил один маленький эксперимент. Моя подопечная мысленно представила себе плод внутри своего женского организма. Как он развивается от завязи, величиной с горошину, в сложный организм, проходя все стадии эволюционного развития, знакомые нам по учебникам. В какой то момент я попросил её стать этим плодом и его глазами наблюдать, как появляются и развиваются новые органы, как разрастается плоть. А потом этот процесс пресекается по воле того, кто решил, что ему не жить.

Началась абреакция. Минут пять моя собеседница плакала, будучи пораженной осознанием случившегося. И здесь во всей красе всплыло то самое состояние беспомощности, вызванное ощущением невозможности что-либо вернуть. Когда мы разрядили это чувство, под ним выпукло и рельефно обнаружили себя две змеи - вина и страх. Прослеживая их на протяжение своей последующей жизни моя собеседница увидела, что этими чувствами она подсознательно руководствовалась во многих ключевых жизненных ситуациях. В том числе выбирая себе спутника жизни или принимая вегетарианство. Дело в том, что совершая убийство, человек волей-неволей погружается состояние убиваемого, которое недоступно для остальных людей. Отсюда страх, который всю жизнь сопровождает убийцу, подсознательно корректируя его решения.

Я отношу аборт к терапии утрат, потому что он имеет симптоматику, неотличимую от обычных потерь. Единственное отличие - эмоциональный заряд. Он бывает настолько велик, что способен перекрыть собой все остальные психотравмы, полученные за жизнь. Одно слово, "аборт".

(с) Книга для практикующих специалистов "Когнитивный гипноанализ"

Tags: &образовательные материалы / игры, свободная дискуссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments