indecision_92 wrote in ru_psiholog

Categories:

Неприятная ноша вечных трезвенников

Давно заметил, что совместное времяпровождение людей в обстановке, сопряженной с употреблением алкоголя (или других вещей, таких как, например, курение кальяна), как фактор сплочения имеет наивысший вес в сравнении с другими форматами общения. Потому что там диапазон эмоций шире. Если это не республики Кавказа, то практически все у нас в стране выпивают в том или ином количестве. От стариков до старшеклассниц, от конченых маргиналов до успешных и образованных людей, от доходяг до спортсменов. Разница лишь в частоте употребления и в степени изысканности продукции. Прикладываются и все мои друзья и знакомые. Людей злоупотребляющих среди них нет, но в любые праздничные или дружеские встречи спиртное употребляется, иногда очень даже плотно. А вот я как раз из тех, кто никогда не употреблял и не употребляет спиртосодержащих напитков в ультимативной форме. Уговаривать бессмысленно.

Ценой, которую я плачу за свой выбор, является то, что это моя особенность служит барьером на пути сближения с моим окружением. Неизменно происходит спотыкание на этапе, на котором следует вписаться в компанию и выпить. Большинством почему-то абсолютно не воспринимается довод "просто принцип", всегда остаются вопросы. Это влечет за собой несколько проблем. 

Во-первых, чаще всего после первого раза данные люди уже не приглашают меня в компанию во второй раз, считая, что раз я не пью, то мне там будет скучно, а значит, не нужно и приглашать меня. Возможно, это и не столько забота о мне, сколько акт недоверия, противопоставления. Меня не зовут в клуб, не приглашают на день рождения. Сам я ничего не имею против того, чтобы остальные вокруг пили - мне и трезвым интересно. Если же меня все же пригласят или я напрошусь вопреки всем отговоркам, то из-за того, что будучи трезвым не в состоянии перейти вслед за компаньонами на другую эмоциональную волну, зачастую всё же чувствую себя не в своей тарелке. И компании это заметно.

Во-вторых, это закрывает мне путь к сближению с людьми на том уровне, который доступен их "ненеупотребляющим" друзьям. Причем даже с самыми ключевыми. Бывали случаи, когда я общался с людьми годами и считал их друзьями первой величины, а для них являлся просто фигурой третьего эшелона - потому что не курил с ними кальян и не пил алкоголь, не участвовал в посиделках (не которые они когда-то переставали меня звать). При этом, что забавно, те, настоящие их (моих товарищей) друзья по посиделкам даже не знали о моем существовании - настолько я был вторичен. У ними у него тут дружба, братство, классные посиделки, а со мной - это так, светские беседы с прогулками.

В-третьих, это в какой-то степени служит почвой для насмешек, кривотолков. Люди думают, что не пить можно только "не от хорошей жизни", а значит, что-то со мной не так. Были случаи, когда меня считали слишком правильным и скучным либо каким-то маленьким мальчиком, который "не дорос" до алкоголя. 

В четвертых, мне самому интересно, насколько обоснован мой отказ, не является ли он бесполезной крайностью. Я прекрасно знаю, какие бонусы дает трезвость и чего я бы не приобрел, если бы употреблял. Но не является ли сам отказ, решительная его форма, следствием какой-то ограниченности, боязни нового. Не оказался ли я просто социально отсталым и неспособным проникнуться трендом, которым прониклись все остальные? Наконец, возможно ли, оставаясь непьющим, извлекать те же выгоды и социализироваться с той же эффективностью, как у обычных рядовых людей, не придерживающихся таких ограничений?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

rooibos_girl
Я живу в Испании, сама тоже не пью из принципа, муж не пьет, друзья (многие) не пьют. Может вам стоит поискать единомышленников в ЗОЖных спортивных кругах? Мне кажется очень много людей уже давно перешли в формат непьющих, но у многих это происходит с возрастом (30+ ближе к 40). Вам сколько лет? Меньше 30?
indecision_92
У меня это не входит в число критериев поиска друзей. Нет и цели такой, чтобы друзья вот прям не пили. Хочу "обычных". Мне меньше 30.
alamaro
Если этих людей между собой объединяет только совместное распитие спиртных напитков, то они никакие не друзья и друг другу. Вам точно всё это нужно? Я тоже не пью, вообще никогда, ничего и ни разу в жизни (мне 40). И никогда это не мешало мне общаться с друзьями. Правда, я и не общаюсь компаниями, я интроверт и мне в компаниях плохо, общаюсь один на один, максимум с двумя друзьями одновременно. Ну, я как бы как раз из республик Кавказа исторически, но не суть, большинство моих друзей не оттуда и вообще-то напитки употребляют, но никому из них это не нужно для общения со мной, нам интересно и без этого.
kepochkina
У нас компания друзей приятелей 30-45 лет, довольно большая - 5-10 семей, есть одиночки. Кто то пьёт, кто-то не пьёт. Кто-то зожник и приходит со своим томатным соком и огурцами, кто-то вообще далёк от этого и приходит с вискариком или с пивом и чипсами. Не помню ситуации, чтобы вообще заходила речь об необходимости алкоголя. Как-то народ веселится, что с допингом, что без абсолютно одинаково.
Но я помню те времена, когда алкоголь считался непременным атрибутом любой вечеринки, поэтому мне кажется это не тренд, а вовсе даже и старомодненько.
Мне кажется тут 2 пути, либо стоит искать людей умеющих мыслить шире, либо поднимать свою ценность в этой компании другим способом. Начинать пить в данной ситуации — ну как то совсем по подростковому, ей богу.
indecision_92
Да меня так-то все устраивает, просто я хочу, чтобы люди не забивали себе голову, пью я или нет. Потому что боком это выходит не им, а мне: меня оставляют за обочиной компании и не зовут туда, где происходит весь экшен. И для этих людей я невольно являюсь не полноценным другом, а ситуативным товарищем, функцией. Человеком, который сегодня не нужен, а завтра которого на безрыбье можно и позвать.
lifewrong
Во-первых, хочу заверить, что пьянство не повышает социализацию, если вы по какой-то причине не вписываетесь в компанию. Это иллюзия. В состоянии аффекта ближе становятся лишь те, кто и изначально был чем-то близок.

Во-вторых, мои наблюдение говорят о том, что тренд, среди думающих и сколь-нибудь успешных людей, ровно обратный — полный отказ от алкоголя. Даже среди современной молодежи, если это не подростки, как-то непривычно стало видеть пьющих людей — им, кажется, это совсем не интересно. А уж среди тех, кому за 30, вообще, кажется, сложно найти тех, кто интересуется алкоголем.

Впрочем, допускаю, что может иметь место феномен, когда одно притягивается к другому и получается нечто навроде "Мы — среднее арифметическое пятерых людей, которые нас окружают".

P.S.: и да, я писал, прежде всего, про Россию.
3cupsperday
В моем возрасте некоторые люди бросают пить совсем :). И ничего, также собираемся и в бары ходим. Сидят, пьют водичку.
Если вас не зовут на дни рождения и т.д., то это не потому, что вы не пьете.
cpa3y_kpu4u

cpa3y_kpu4u

May 7 2021, 21:08:23 UTC

за всех спокойно выпивающих или выпивающих, но редко — сложно говорить.
пишу за себя — я пью. примерно с 22-х лет.
это никогда не нравилось моей маме. она хотела бы что бы как вы или как пчти вы :)

но вот что скажу. то что я пью, или могу не отказаться в выпивке (если только не за рулем) — это часть личной свободы, а не распущенность и не развязанность. я себе в своих границах допустимого это допускаю.

однако, я равно НЕ неуважаю, и не делаю каких-то особых пьедесталов человеку кто вообще не пьет. принципиально.
для меня чья-то выпивка или не . это просто вот НЕ МОЁ дело.

для меня или человек нейтрален или интересен, симпатичен, заслуживает внимание.
если первое — мне вообще все равно, вот реально все равно пьет он, выполняет ли пробежк или посещает мечеть. он человек и всё.
если второе — то мне принципиально важно, что бы ему без меня и со мной было хорошо.а еще, чтобы такому человеку из-за меня не было не хорошо!

сюда же входит и про выпить.
для меня это абсолютно равнозначно, что человек не курит... меня бы сильно удивило, если бы меня как-то задвинули за не курение сигарет, ну так ведь !?
или что человек не играет в шахматы. или скажем не любит оперу.

я не кривлю душой, мне реально одно и тоже, если вы преркрасный архитектор или прекрасный гид и знаток нижнего новорода. мне не мешает совершенно, что вы не пьете, не играете, и спать лижоитесь в 22-00. святая правда, чтоб я треснул!

другое дело, что вы правильно указываете на некий уровень, на неких пропуск в мир "без галстуков и особого настроения и взаимного расположения". ЭТО ЕСТЬ.
НО. это не вчеркивает непьющих из списка людей заслуживающих внимания или доверия.

доверие и открытость. одному мне кажется, что судить о людях правильней не по выпивке и состояниям когда ввсем замечательно, а по поступкам человека в условиях, когда всем не слишком или сильно не хорошо вдруг!?

я не бравирую и никогда этого не делал, что могу выпить, и совершенно легально потом на утро продолжить жить.
не считаю это ни своим недостатком, ни преимуществом. и ровно также в отношении других.

слушайте как то сомневаюсь, что мое эт отношение сильно уникально :)))
вы либо сильно гиперболизируете проблему, либо натыкаетесь на людей, которым это важно.
_______
может шокирую сейчас информацией. мне 48. ни разу в жизни не был знаком с человеком курящим кальян. не, может быть кто-то и курит его, только я об этом почему-то не знаю.
знаете что думаю по этому поводу? а у меня люди наверное в чем-то подбираются, кто чем-то похож на меня в своем отношении личной и чужой свободы, и своё личное не требует от близких или просто знакомых ;-)

имхо. можно оставаться вам при своих и не испытывать "давления общества". оно оооооочень разное.
cpa3y_kpu4u
слушайте, вам пишут, что причина не в алкоголе. что мол с вами просто не хотят.
это не обязательно так.

это может быть только не приглашение в места где пьют. только это.
я бы не обижался, и не рассматривал это как общее табу в ваш адрес.
это делается не против вас, а за себя и за вас тоже. зачем взаимно-неловкая ситуация !? ну!? :)
тут гуманизм есть некий.

меня не зовут на рыбалку — я не рыбак :). и это не вызывает во мне протест совершенно.
не вижу принципиальной разницы.

другое дело, если люди чуть что сразу пьют... и в 5-и случаях из 7-и вы выпадаете из костяка общения, ну черт побери, наверное это немного не та компания только и всего.

будут люди с иной пропорцией. например 6 к 1. где 6 — совершенно без выпивк или скажем вы никоиу не мешаете или не чувствуете себя инородным телом.
kitaitsy
"Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы."
iola_ma
Если надо найти причину социального неуспеха, то ее найдёт себе любой. Это будет алкоголь, акцент, кривой нос, дефект речи, большие уши, маленький член- но на самом деле нет. Они не хотят с вами общаться. Может это не ваш круг. Не соответствует вам по интересам, возрасту, доходу, образованию. То есть дело не в алкоголе.
indecision_92

indecision_92

May 7 2021, 21:20:31 UTC

Тогда они бы вообще не общались со мной. Однако роль человека-функции (когда им хочется просто прогуляться и поболтать о чем-нибудь) я для них исправно выполняю. Но мне самому это скучно. Потому что однообразно. А весь экшен у этих людей проходит без моего присутствия.
5elosnezhka
Здравствуйте. В моём окружении (Россия) непьющих больше, чем выпивающих. И даже те, кто не против алкоголя, употребляют его скорее как один из традиционных элементов встречи: вкусная обильная еда, которую вкусно запить бокалом хорошего вина. Или хорошего сока, кому как больше нравится. Отказываться от интересного общения только если человек не пьёт никто не будет.
У меня бывало на прошлой работе, когда я отказывалась от алкоголя в совместных застольях, если не было ничего для меня вкусного, обычно все к этому спокойно относились. Кроме одной коллеги, которой почему то было необходимо влить в меня что-то алкогольное. Но это уже были ее проблемы.
Алкогольная дружба — вещь хрупкая, на мой взгляд, как раз с теми, с кем можно дружить на трезвую голову, имеет смысл строить отношения.
К слову сказать, я не противник алкоголя и не сторонник исключительной трезвости. Но алкоголь времени много забирает, мне на него жалко тратить.
lazy_mazy

Иногда такая принципиальность идет в комплекте с отсутствием спонтанности и склонностью к занудству. Не ваш случай? Это то, что мешает в компании. При этом общение тет а тет может хорошо складываться. Я, конечно, женщина, то есть в такой ситуации не была, непьющих женщин полно. В молодежных компаниях, помню, да, ребята выпивали так активно, что непьющему там нечего делать было. Потом многие бросили, перешли на более слабые напитки. И уже, в общем, непьющим вписаться стало нормально. Многие ща рулем приезжали и не пили - и ничего. Ну, то есть, проблема реально существует, но, если вы при этом легкий и компанейский, это не должно так мешать, по-моему

indecision_92

indecision_92

May 7 2021, 21:26:22 UTC

Возможно, даже и мой случай. Да, пожалуй, такой я и есть — занудливый, слишком правильный и "безыдейный", ни рыба ни мясо. А тут ещё и трезвый...
mo_ja_li
Не могу отнести себя к принципиальным трезвенникам, но достаточно часто могу не употреблять алкоголь на какой-то встрече, где большинство его пьет. Думаю, описанные вами ситуации, когла не зовут, как-то обсуждают, уговаривают и тд свойственно определенной категории людей, для которых алкоголь так или иначе является атрибутом событийности жизни. Я сталкивалась с очень настойчивыми уговорами, но это как раз были вполне определенные люди. Большинству моих друзей в голову не придет залезать носом в чужой бокал или в чужую тарелку с ревизией.
Но я никогда отдельно не декларирую что я не пью и тд.
Может ли быть вызвана такая реакция вашего окружения на ваше воздержание от алкоголя тем,что вы это декларируете именно как принцип?
Вы сами хотите выпить, но не пишете из принципа или действительно не хотите, не нравится вкус или что-то ещё?
indecision_92
И вкус спирта во рту не нравится, и не приемлю употребление веществ, которые хоть сколько-нибудь влияют на сознание (к коим и относится спирт) как действие и как идею.
forest1333

forest1333

May 7 2021, 21:27:06 UTC

Вы не отсталый, вы нормальный. Просто есть распространённый социальный ритуал, который для вас в силу собственных убеждений неприемлем. Не самый полезный для здоровья социальный ритуал, прямо скажем. Поводом для самоуничижения отказ от него быть не может. А вот поводом для гордости — вполне. Впрочем, гордиться или нет — уже дело второе, но корить себя точно не стоит.

Вам нужно ответить для себя на один вопрос. Готовы ли вы со своей стороны жертвовать этим своим принципом ради того, чтобы влиться в компанию или нет. Если нет — тогда стоит подумать над тем, как изменить своё окружение. Непьющие_вообще люди в природе существуют. Вы в одном из комментариев написали, что для вас потребление алкоголя — не тот критерий, по которому оценивается человек и выбираются друзья. Проблема в том, что судя по вашему рассказу, это вполне себе критерий для остальных. Выбираете не только вы, но и вас. И если вас не приглашают в компанию только потому, что вы не пьёте — ну значит, вот такие критерии для дружбы у ваших знакомых. Хороший повод подумать над тем, что, вероятно, это с ними что-то не так, раз они через призму этого вопроса людей оценивают.

Мне кажется, вы не очень себя любите. У вас есть достоинство, которое вы считаете недостатком только потому, что оно мешает вам социализироваться. Но эта парадигма — когда правда за большинством — ложна. Цените себя. Найдите людей со схожими взглядами и вам не придётся насиловать себя, чтобы вписаться.
ilsebil
Непьющему и правда нечего делать в пьющих компаниях. Но люди встречаются и по другим интересам. Где алкоголя или вообще нет, или он не обязателен.
eft_student
Здравствуйте.

>> люди уже не приглашают меня в компанию во второй раз, считая, что раз я не пью, то мне там будет скучно, а значит, не нужно и приглашать меня.
а вам в первый раз, когда вас ещё пригласили, не скучно? вы-то сам себя как на этих вечеринках или попойках чувствуете?

впрочем, я перечитала пост и, пожалуй, нашла там ответ на свой вопрос:
>> Сам я ничего не имею против того, чтобы остальные вокруг пили - мне и трезвым интересно.

>> Если же меня все же пригласят или я напрошусь вопреки всем отговоркам, то из-за того, что будучи трезвым не в состоянии перейти вслед за компаньонами на другую эмоциональную волну, зачастую всё же чувствую себя не в своей тарелке. И компании это заметно.

то есть вам теоретически интересно побывать в выпивающей компании,
а на практике вы вполне ощущаете, что вы с ними не на одной волне (и они тоже ощущают, что вы с ними не на одной волне) и по этой причине, а не потому, что они о вас заботятся, и не потому, что хотят себя и вас как-то специально противопоставить, а просто потому что вы несколько напрягаетесь в этой обстановке, и они слегка напрягаются вашим напрягом, они вас звать и не хотят — зачем нужно лишнее напряжение и дискомфорт, ежели без них вполне можно обойтись и даже гораздо веселее и приятнее

>> В четвертых, мне самому интересно, насколько обоснован мой отказ, не является ли он бесполезной крайностью.

ну, внутри вас он уж точно не до конца обоснован,
и я об этом пишу на основании того, что вы напрягаетесь и как бы готовитесь к бою со враждебным окружением, что вам надо на вопрос, "почему не пьёшь" сослаться на принцип;
(ну и собственно и выбранный вами ник говорит о нерешительности, и вопрос вы в посте задаёте другим людям о том, "обоснован" ваш отказ или нет,
а если бы он у вас внутри был полностью обоснован, то у вас и этого вопроса к участникам сообщества не было бы, и на вопрос, "почему не пьёшь", вы бы могли совершенно спокойно и уверенно, без напряга, без конфронтации, отвечать просто "не хочу" ...

>> Не оказался ли я просто социально отсталым и неспособным проникнуться трендом, которым прониклись все остальные?
я думаю, что ваши проблемы с социализацией "растут" из ваших нерешённых внутренних проблем, в том числе, связанных с уверенностью-в-себе, что эти проблемы имеет смысл по возможности решать, и что если вы их успешно решите, то проблем с социализацией станет гораздо меньше; алкоголь тут в лучшем случае перпендикулярно, в худшем может внутренние проблемы сильно усугубить, люди ведь не на пустом месте спиваются;
в общем, я думаю, что ваш сегодняшний барьер в сближении с людьми, а он у вас явно есть, с алкоголем никак не связан, он совершенно иной природы
kalimaaa
Республики кавказа разве не пьют? У них же в каждом городе по водочному заводу.
Я думаю, дело исключительно в вашем окружении. Например, в моём не пьёт практически никто. Из факторов трезвости я бы назвал автомобиль, собственный бизнес (хотя знаю и таких бизнесменов старой формации, у которых всё решается под водку), и общее стремление как-то "становиться лучше" (скажем, лет 10 назад все они вполне выпивали).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →