indecision_92 wrote in ru_psiholog

Categories:

Неприятная ноша вечных трезвенников

Давно заметил, что совместное времяпровождение людей в обстановке, сопряженной с употреблением алкоголя (или других вещей, таких как, например, курение кальяна), как фактор сплочения имеет наивысший вес в сравнении с другими форматами общения. Потому что там диапазон эмоций шире. Если это не республики Кавказа, то практически все у нас в стране выпивают в том или ином количестве. От стариков до старшеклассниц, от конченых маргиналов до успешных и образованных людей, от доходяг до спортсменов. Разница лишь в частоте употребления и в степени изысканности продукции. Прикладываются и все мои друзья и знакомые. Людей злоупотребляющих среди них нет, но в любые праздничные или дружеские встречи спиртное употребляется, иногда очень даже плотно. А вот я как раз из тех, кто никогда не употреблял и не употребляет спиртосодержащих напитков в ультимативной форме. Уговаривать бессмысленно.

Ценой, которую я плачу за свой выбор, является то, что это моя особенность служит барьером на пути сближения с моим окружением. Неизменно происходит спотыкание на этапе, на котором следует вписаться в компанию и выпить. Большинством почему-то абсолютно не воспринимается довод "просто принцип", всегда остаются вопросы. Это влечет за собой несколько проблем. 

Во-первых, чаще всего после первого раза данные люди уже не приглашают меня в компанию во второй раз, считая, что раз я не пью, то мне там будет скучно, а значит, не нужно и приглашать меня. Возможно, это и не столько забота о мне, сколько акт недоверия, противопоставления. Меня не зовут в клуб, не приглашают на день рождения. Сам я ничего не имею против того, чтобы остальные вокруг пили - мне и трезвым интересно. Если же меня все же пригласят или я напрошусь вопреки всем отговоркам, то из-за того, что будучи трезвым не в состоянии перейти вслед за компаньонами на другую эмоциональную волну, зачастую всё же чувствую себя не в своей тарелке. И компании это заметно.

Во-вторых, это закрывает мне путь к сближению с людьми на том уровне, который доступен их "ненеупотребляющим" друзьям. Причем даже с самыми ключевыми. Бывали случаи, когда я общался с людьми годами и считал их друзьями первой величины, а для них являлся просто фигурой третьего эшелона - потому что не курил с ними кальян и не пил алкоголь, не участвовал в посиделках (не которые они когда-то переставали меня звать). При этом, что забавно, те, настоящие их (моих товарищей) друзья по посиделкам даже не знали о моем существовании - настолько я был вторичен. У ними у него тут дружба, братство, классные посиделки, а со мной - это так, светские беседы с прогулками.

В-третьих, это в какой-то степени служит почвой для насмешек, кривотолков. Люди думают, что не пить можно только "не от хорошей жизни", а значит, что-то со мной не так. Были случаи, когда меня считали слишком правильным и скучным либо каким-то маленьким мальчиком, который "не дорос" до алкоголя. 

В четвертых, мне самому интересно, насколько обоснован мой отказ, не является ли он бесполезной крайностью. Я прекрасно знаю, какие бонусы дает трезвость и чего я бы не приобрел, если бы употреблял. Но не является ли сам отказ, решительная его форма, следствием какой-то ограниченности, боязни нового. Не оказался ли я просто социально отсталым и неспособным проникнуться трендом, которым прониклись все остальные? Наконец, возможно ли, оставаясь непьющим, извлекать те же выгоды и социализироваться с той же эффективностью, как у обычных рядовых людей, не придерживающихся таких ограничений?


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded