aneitis (aneitis) wrote in ru_psiholog,
aneitis
aneitis
ru_psiholog

Category:

Дискуссионный клуб: Ответственность третьего вида

Что вы чувствуете, когда слышите слово "ответственность"? Какие мысли и ассоциации возникают?

Мне это слово представляется, или скорее ощущается, чем-то тяжёлым, мрачным: ответственность нужно нести (тут появляется картинка несущего крест Христа); связана ответственность с тем, что придётся держать ответ - явно за что-то нехорошее, причём и на этом свете, и на том, то есть избежать, увильнуть от ответственности никак нельзя, а ещё всплывает уголовная, административная, привлечь к ответственности... нда.

Неудивительно, что как только речь заходит об ответственности, разговор теряет лёгкость и приятность, становится скучным или напряжённым; собеседник начинает ощущать, что ему пытаются ответственность навязать, и в свою очередь старается эту ответственность разделить или перекинуть. В общем, ответственность получается какой-то ненужной, лишней вещью, которую не хотят брать на себя и от которой стремятся избавиться.



Вообще слово это многозначное, но вот это первое, тяжёлое значение, связанное с виной и наказанием, превалирует в коллективном сознании и заслоняет собой остальные. Рассматривать эти остальные значения можно по-разному; года три назад в сообществе была статья об этом: Про вину и ответственность, ею и воспользуемся.

Помимо ответственности-вины-наказания (1), там выделяется ответственность-забота (2), которую мы несём в отношении более слабых и немощных близких (детей, стариков, больных), а также ответственность как способность и готовность признать своё влияние на ход событий и принятие последствий (3).

Очевидно, что в психологическом поле мы чаще всего имеем дело именно с этим третьим видом ответственности.

Очертим рамки и контекст: в сообществе мы коммуницируем как равные и полноценные участники (поэтому никто не несёт ответственности за других как слабых, немощных и недееспособных); давайте также примем, что в процессе коммуникации никто не совершает действий, нарушающих актуальное законодательство, и даже не нарушает правила сообщества - а если нарушает, то ответственность (1) за них предусмотрена отдельно.

Стало быть, когда в обсуждениях возникает слово ответственность, то скорее всего речь идёт об ответственности третьего вида - способности признавать себя причиной последствий, с которыми человек имеет дело, и принимать их.

Не правда ли, выглядит уже не так отталкивающе? Такую ответственность уже легче принять?

1. В любом случае, хотим мы принимать её или нет, она всё равно находится у нас по факту: когда мы сталкиваемся с какими-либо событиями, которые становятся частью нашей жизни, нам приходится иметь с ними дело и разбиратся с последствиями, независимо от того, признаём мы своё влияние на то, что всё сложилось именно так, или отрицаем; более того - независимо от того, имели ли мы и даже могли ли мы в принципе иметь влияние на то, как складывались эти обстоятельства.

2. В свете последнего - нам получается выгодно захватить себе как можно больше ответственности - той самой ответственности третьего вида, ответственности-влияния.

В самом деле, мы настолько сильно зависим от кучи вещей: от обстоятельств, от других людей, от чего-то нам самим не известного и непонятного, что там, где можно выцарапать себе хоть немного независимости, немного собственного влияния, свободы действий, возможности выбора - этим стоит воспользоваться! Ответственность-влияние - это свобода. Для неё предложено ещё одно название - авторство.

Если я чувствую себя подотчётным, на которого нагрузили ответственность за что-то внешнее, я буду стремиться её уменьшить или вообще отделаться.
Если я автор, осознающий своё авторство как творческое самовыражение, я буду стремиться к как можно большей самостоятельности, независимости, и стало быть, как можно большей ответственности за свою жизнь и события в ней, чтобы направлять и развивать их туда, куда мне хочется - естественно, сталкиваясь при этом с неизбежными ограничениями.

Это сложная тема, и к ней нам придётся обращаться постоянно, так как она вечно актуальна.
Здесь, в виртуальном сообществе, это выглядит так: человек что-то пишет - получает реакцию - ему приходится иметь дело с ней и её последствиями. И вот в этой, казалось бы, простой и прозрачной схеме обнаруживается множество подводных камней, на которые мы натыкаемся...

АПД: Давайте попробуем практикум )
Вот я пишу комментарий в дискуссионной теме (на месте Я представляем себя).
Комментарий адресный, т. е. я пишу его конкретному участнику в ответ на его комментарий или пост.
Я пишу его без осознанного намерения задеть.
(Все эти условия важны, т. к. при изменении вводных изменяется и цепь рассуждений.)
Однако мой собеседник оказывается задет моими словами. Он обижен/ раздосадован/ раздражён/ рассержен/ возмущён и т. п. и выдаёт это в ответном комментарии.

Где здесь моя ответственность/авторство, а где нет?
Где провести границу, чтобы не тянуть на себя лишнего, но и не пытаться перебросить своё на другого?
Давайте рассуждать не из позиции "беспристрастного судьи", смотрящего на ситуацию сверху, а из позиции одной стороны.
Tags: &размышления, &эссе, свободная дискуссия
Subscribe

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Необузданная злость

    Доброго времени суток. В последнее время мне становится страшно от самой себя. Я не могу сказать, что я всегда была спокойной, наоборот - очень даже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Необузданная злость

    Доброго времени суток. В последнее время мне становится страшно от самой себя. Я не могу сказать, что я всегда была спокойной, наоборот - очень даже…