aneitis (aneitis) wrote in ru_psiholog,
aneitis
aneitis
ru_psiholog

Category:

Дискуссионный клуб: Юмор как агрессия

Сегодня такой заголовок, вероятно, может вызвать недоумение или протест.

Во времена более грубые и менее психологизированные агрессивная природа юмора была всем очевидна.
В современном мире, где агрессия нередко демонизируется и вследствие этого вытесняется и отрицается, то же самое происходит и с агрессией юмора - стоит её слегка завуалировать и залакировать остроумием, и её как бы перестают замечать.


Агрессия есть? А если найду?

Появился даже такой оксюморон как безобидная или добродушная насмешка. Между тем слова сами выдают агрессивную направленность: когда мы смеёмся над человеком, мы ставим себя выше, а его ниже, и оттуда, "сверху", указываем ему на какую-то ошибку, нелепость, несоответствие в его поведении. Собственно, чувство юмора и есть способность замечать такие несоответствия, противоречия в окружающей действительности, а смех выражает радость торжества от сознания собственного интеллектуального превосходства.

Смех над другими, таким образом, всегда направлен на достижение превосходства над ними. Но поскольку современные нормы часто порицают такое стремление или, по крайней мере, предписывают не демонстрировать его открыто, люди привыкли скрывать агрессивную природу насмешек даже от самих себя. Однако её нетрудно обнаружить, да она и сама то и дело обнаруживает себя.

Например, в любом социуме существуют "неполиткорректные" темы, полностью закрытые для шуток, даже самых "безобидных" и "добродушных". Набор этих тем у каждого социума свой, плюс у человека есть личные табуированные для насмешек вещи. Чувствительная, а тем более болезненная область позволяет мгновенно обнаружить малейшую агрессию, прикрытую любыми смягчающими и маскирующими средствами.

Или эффект накопления. Можно успешно обманывать себя, что шутка совсем необидная, пока она единична, но если соберётся целая череда желающих пошутить над вами, на какой по счёту шутке станет совсем не смешно? Мини-заряды агрессии, складываясь, становятся весьма заметны.

Сложился привычный уже набор уловок, к которым мы прибегаем, чтобы скрыть от самих себя и других агрессивную сущность насмешек.

Если человек обиделся или рассердился на шутку, такая его реакция как бы уличает шутника, выводит из-под покрова его агрессию, поэтому шутник часто чувствует потребность защитить себя и делает это, уличая свою "жертву" в отсутствии чувства юмора: "Шуток не понимаешь!" - при этом не замечая, что продолжает наступление, начатое шуткой: утверждает своё превосходство над другим и приглашает окружающих присоединиться к себе - у нас есть чувство юмора (поэтому мы вместе смеёмся над ним), а у него нет (иначе бы он тоже посмеялся).
Однако такая реакция человека на шутку как раз показывает, что чувство юмора у него имеется, и шутку он прекрасно понял, благодаря чему увидел и отведённое ему место в этой интеракции, которое ему не понравилось. Это выпукло показано в известном детском рассказе про то, как Незнайка был художником: он нарисовал карикатуры на всех своих товарищей, и каждый просто умирал со смеху - пока не доходил до своего портрета, после чего ему резко становилось не смешно.

Другой приём, позволяющий как бы не замечать своей агрессии - позиция "Я смеюсь не над человеком, а над его поступком" (словами, мыслью, идеей и т. п.) - как будто поступок, слова или идея существуют как-то отдельно от человека, которому они принадлежат.

Продолжать, наверное, можно долго.

Ещё один популярный аргумент:
Есть люди, которые обижаются на всё подряд, что же теперь, вообще не шутить?

Конечно же, нет. Обсуждение любой темы вовсе не означает заявку на запрет или введение ограничений.
Для меня смысл - в понимании и осознании.
Если мы понимаем, что любой смех над человеком - это проявление агрессии (пусть даже самой минимальной, мягкой, дружелюбной и т. д.), если осознаём, что шутим мы всегда на свой страх и риск, это позволяет нам сделать коммуникацию немного более "зрячей" и успешной.

И ещё один вопрос, который прозвучал:
У всех разное восприятие шуток, на чьи же критерии ориентироваться, если хочется пошутить?

Зависит от цели коммуникации.
Если цель - заработать себе очки у аудитории/ своей референтной группы путём демонстрации своего остроумия, то ориентироваться надо на преимущественный уровень восприятия этой самой аудитории/ группы. Чувства человека, на которого направлена насмешка, при этом роли могут не играть.

Если же цель - успешная коммуникация, а тем более хорошие отношения с человеком, над которым (или с которым) вы собираетесь пошутить, то ориентироваться, безусловно, надо на его критерии. И разумеется, всегда есть вероятность ошибиться. В этом, собственно, и заключается тот самый риск.

Удачных вам шуток!

АПД
Дорогие сообщники, давайте все вместе учиться обращать внимание на КОНТЕКСТ и РАМКИ темы.
Речь в посте не о "юморе ВООБЩЕ", не о речевых каламбурах и пр. и пр., а о его совершенно конкретной разновидности - насмешках и подшучиваниях над другим человеком.
Tags: &размышления, &эссе, свободная дискуссия
Subscribe

  • Стоит ли продолжать такое лечение?

    Здравствуйте, уважаемое сообщество. Недавно я пополнила ряды страдающих от депрессии. Оказавшись в стрессовой ситуации (в очередной раз за последние…

  • Работа из дома и зависть

    Добрый день, дорогие сообщники. Наверное, как и у всех, пандемия внесла коррективы в жизнь моей семьи и требуется небольшой взгляд со стороны.…

  • Переезжать или нет?

    Нам с женой чуть за 40, двое детей-подростков. У нас давно зреют мысли о переезде в Европу. Сейчас мы видим, что есть возможность. Но парализовали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments

  • Стоит ли продолжать такое лечение?

    Здравствуйте, уважаемое сообщество. Недавно я пополнила ряды страдающих от депрессии. Оказавшись в стрессовой ситуации (в очередной раз за последние…

  • Работа из дома и зависть

    Добрый день, дорогие сообщники. Наверное, как и у всех, пандемия внесла коррективы в жизнь моей семьи и требуется небольшой взгляд со стороны.…

  • Переезжать или нет?

    Нам с женой чуть за 40, двое детей-подростков. У нас давно зреют мысли о переезде в Европу. Сейчас мы видим, что есть возможность. Но парализовали…