msannelissa (msannelissa) wrote in ru_psiholog,
msannelissa
msannelissa
ru_psiholog

Category:

Сосед, потрава, вражда. Что делать?

Здравствуйте! Ищу совета, помощи. Речь о соседе.

Всем известно, что с соседом нельзя ссориться: какой он ни есть, а тебе с ним жить. Но что делать, если не получается? Всё наперекосяк, и я не знаю, почему.
Мы приехали на Тепе-Оба (Крым, Феодосия) в декабре 2019 года.
Дом был старенький, маленький, но крепкий. А вот сад почти весь погиб. Здесь и там стояли чёрные остовы плодовых деревьев. Кто-то говорил, что причина -- засуха, кто-то -- короед. Прежний хозяин от пояснений уклонился: сами разберётесь. Поскольку стояла зима, было непонятно, кто из деревьев погиб окончательно, а где есть надежда. Мы были обеспечены дровами на месяцы вперёд.

Забор. Это стоит видеть. Это такой ряд виноградных столбиков (не всегда вертикальных), переплетённых ржавой колючей проволокой, свирепой ежевикой, злобным шиповником и недружелюбным тёрном. Плюс нагромождение высохших веток всего перечисленного. Нормально так -- все ненужные ветки кидать на забор. Здесь почти все старые участки огорожены так. Человеку в такой забор лучше не соваться, а вот кошки и собаки проходят почти свободно. Это нужно было перестроить, конечно. Мы встали перед выбором: заниматься только забором или сразу же начать восстанавливать сад. Мы рискнули -- не хотели терять времени.

У Аркадия той зимой было две козы. Он показывал мне участок до покупки. Продавец участка говорил: держитесь Аркадия, он такой позитивный, очень хороший человек, всегда посоветует, поможет. Председатель товарищества говорила то же. По виду и статусу Аркадий -- крепенький такой пенсионер с лысинкой. Явно не бедный. Рассказывает, что козы ему случайно достались. Купил их для какой-то знакомой, а та отказалась. Теперь ходит с ними повсюду, знает все участки, где заброшено, где хозяева в отъезде. От некоторых участков у него и ключи есть. От нашего не было, но он спокойно прошёл сквозь известное ему место в заборе и меня провёл. Здесь на горе он поселился лет 13 назад. Рассказывал, как тут всё было запущено, как лазали наркоманы. На нашей двери действительно есть следы давней, давней попытки взлома. Взломать не сумели -- хозяин на совесть строил.

Аркадий советовал нам укреплять забор, чтобы его козы не могли проникнуть. С ним, кроме коз, ходил старый пёс кане-корсо. Аркадий знал толк в дрессировке, и козы его тоже неплохо слушались. Когда первый раз коза Шилка пролезла сквозь забор на наших глазах, это нас только рассмешило -- на участке ещё ничего не успели посадить. Мне тогда любое животное было мило и симпатично. И собаку свою я учила никого, никогда не трогать, коз в том числе. Научила… теперь жалею страшно!

Впрочем, первыми нашими гостями были свиньи и поросята. Неподалёку другой сосед их разводил.
Свиньи бегали, как собаки -- косматые, мелкие и тощие. Из-за карантина закрылись столовые, и хозяину стало нечем кормить свиней. Он их и пустил не вольный выпас. Так нам первый раз устроили потраву. Забор мы чинили по мере сил, кусками. Дело было очень непростое -- там страшно всё заросло. Миллионер, конечно, решил бы эту проблему за два дня. Мы в итоге, всё-таки сделали ограду свиноустойчивой -- а с Виктором, хозяином свиней, давно уже помирились.

Некоторые советы Аркадия были странными. Например, он советовал нам поставить петли на соседских свиней. С его же слов, у него есть знакомый браконьер на Тепе-Оба, который этим занимается.

Второй странный совет касался соседнего участка, совсем запущенного. Там всё заросло диким лесом. Этот узкий, длинный участок тянется вдоль нашего забора. Мы не знали, кому он принадлежит. Аркадий с козами проложил по нему тропу, чтобы ходить в лес. По его словам, у него не было в лес другой дороги. Тем не менее, Аркадий советовал мне самовольно захватить это участок. Поставить забор и всё. Я не знала, что и ответить, промолчала.

Лето 2020 года выдалось непростым. Кто следит за новостями, тот помнит, что Крым накрыла долгая засуха. Водохранилища мелели, пресса трубила о том, что Крым пересыхает. Мы в тот год посадили миндаль, абрикос, боярышник, жимолость, инжир, черешню, зизифус, виноград, хурму. Трава на участке горела, но саженцы чувствовали себя хорошо. Под каждый из них уходило капельно 10-15 литров воды в сутки. Утром под каждый саженец ставилась 5-литровая бутыль, вечером то же самое. Иногда ещё дополнительно днём. Ещё в сумерках полив из лейки. Это была тяжёлая работа, особенно на жаре. Но растения нас радовали. При наличии воды на жаре всё растёт прекрасно. Наши молодые деревья поднимались буквально на глазах.

Муж тогда уехал в долгую командировку в Москву, и я справлялась одна.
Перед его отъездом мы занимались забором. Сначала надёжно закрыли сеткой ту часть, что выходила к дороге. Но там проще -- не было таких густых зарослей. Козы Аркадия быстро поняли, что путь на этот участок им закрыт. Кстати, коз стало намного больше: каждая коза принесла двух козлят.

Кажется, тогда и произошёл первый конфликт. Аркадий вообще производил впечатление человека щепетильного, тщательно следящего, чтоб его козы нигде ничего не потравили. Но тут с ними вышел не хозяин, а его жена Регина. Прихожу из города, и вот, картина: вокруг нашего забора бегает Регина и кричит мне: наши козы на вашем участке, открывай скорее, я не могу их выгнать! Отперла. Выгнала. Регина с ними ушла. А я посмотрела на свой  сад -- и слёзы ручьём. Так и села. Мне показалось -- умру прямо здесь.

Может, вы читали о том, как из-за потрав начиналась кровная вражда? Мне это казалось литературой. Но представьте себе этот полив часами на жаре, представьте себе, как деревце приходит в себя, поднимается, и как ты разуешься каждой паре новых листочков! Как ребёнку малому. И вот…
Они перепортили всё. Всё!!!
Целенаправленно шли от саженца к саженцу, сорняки их не интересовали.
Встала я -- и снова к Аркадию, к их воротам. Там-то у них сущая крепость. Я кричу: Регина, зайдите к нам! Просто посмотрите!
Вышла она. Я показала ей всё. Она: ну давайте сядем, поговорим, я не могу вас в таком состоянии так оставить!
Сели на скамейку, и давай она рассказывать, как они тут сами обосновывались, как их обнесли раз и другой, как местные выкапывали саженцы -- много всего  такого. И что Феодосия сложное место, здесь когда-то был невольничий рынок, и вот аура, биополе с тех давних времён и ты ды.
-- И ещё, -- говорит, -- я вам как старый садовод скажу. Всё с деревьями будет хорошо, козы просто им прищипку сделали, вот увидите, оживут и вырастут лучше, чем были!
Мне не верилось.
-- Хорошо, -- говорит, -- давайте так. Если к осени какие-то из ваших саженцев погибнут, я вам уплачу полную их стоимость.
-- Ладно, -- говорю. Только потом подумала, что мой труд, моё время, мои нервы эта Регина оценила в ноль рублей ноль копеек.

Дырку ту в заборе (очередную) мы нашли и залатали. Стало быть, это ещё до отъезда мужа было.
Потом встретились в гостях на дне рождения. Аркадий с Региной принесли шикарно сервированное блюдо, с козьим сыром в том числе. Я посмеивалась: ну да, есть и мой скромный вклад в этом замечательном сыре…
Говорили о том, о сём. Аркадий вообще очень любит раздавать советы. И вдруг между делом Регина мне говорит: тут у нас на горе всё растёт, кроме зизифуса, хурмы, инжира… и перечисляет буквально всё, что там её козы у нас попортили.
Как резануло! За дуру, что ли, держит? Но я промолчала. Не ссорься с соседом, какой он ни есть, а с ним жить. Сейчас думаю, что, наверное, промолчала зря.

Потом козы снова забрались, уже с другой стороны. Мы пришли, когда всё закончилось. Аркадий сам нам сказал, что залезли, и где залезли, но он перелез через забор и выгнал их. Пострадал только виноград, клубника и софора у входа. Посмеялись. Снова пошли чинить. Главное мир, дружба.

Муж уехал, засуха продолжалась, я работала до изнеможения, жизнь налаживалась. Половина лета ещё оставалась впереди. Проклюнулись новые листочки. Жара и полив делали своё дело. Деревца действительно залечивали раны. Иногда так закончишь полив, сядешь рядом с деревцем и говоришь ему: молодец, расти большой, давай инжир (абрикос, хурму, орешки -- нужное подчеркнуть). Листочки на солнце просвечивают. Красота! И одна мысль -- только бы ничего плохого не случилось больше.

А с чего ему бы случиться, если козы как собаки своего хозяина Аркадия слушаются?
Понемногу я расчищала заросшие края участка. До забора, который чинить, ещё и добраться кое-где сложно было. Так я и нашла ещё одну дыру в заборе, точнее дырищу -- в самом самом дальнем углу, там даже и столбиков не было! Только каменная терраса, а дальше лес. Вероятно, Аркадий с козами просто не заходил туда раньше. Там естественный рельеф местности образовывал тупичок, с одной стороны -- ещё одни соседи, с другой -- мы, и заросли непролазные. Я пожаловалась Аркадию: вот, оказывается, там-то и там-то Юрий (прежний хозяин участка) вообще забора не держал! Даже столбиков нет! -- Ну да, -- отвечал мне Аркадий, -- у него там в астрал уходит всё. Посмеялись.

Через пару дней после этого разговора всё и произошло.
Вставала я рано, с рассветом, чтобы больше успеть до жары. В то утро -- вот же ирония судьбы! -- я как раз нарезала в зарослях охапку веток и отнесла Аркадию к воротам -- пусть козы съедят. Я так делала уже не первый раз. Солнце поднялось, жара наступила, я закончила утренний полив, сижу, мебельную деталь выстругиваю. Смотрю: вот и Аркадий с козами мимо нашего забора в лес идёт. Поздоровались. Он мне говорит, сдержанно: Спасибо за гостинец. Я ему: Не за что. С тем они и прошли.

Я устала, жарко, сижу работаю, и не сразу даже поняла, что это за хлопанье в ладоши, и голос Аркадия, в том самом дальнем конце у нас. Там же дыра эта! Тут-то я вскочила, да поздно! Вижу издали: жрут мой зизифус. Тут они меня тоже увидели, и ускакали, дрыгая хвостиками.
Вот и всё.
Десять минут назад всё было прекрасно -- и вот, снова как на пожарище стою.
Сказать, что у меня ноги подкосились -- это ничего не сказать.
Время прошло. Не скажу сколько.
Как-то уползла я, уковыляла в дом. Думаю: сейчас придёт Аркадий, ну я ему выскажу! А вокруг стало тихо-тихо, никого-никого. Через час меня отпустило немного. Что ж он не идёт-то? Ну хорошо, сама зайду.
Вышла снова в сад -- и увидела, что всё ещё хуже, чем мне показалось сначала. Я не всё увидела сразу. Не только зизифус они погубили… Как успели? За каких-то несколько минут? Ну это к психологам уже: отрицание, горе, ярость… как там дальше?
У Аркадия и перед воротами -- тихо-тихо, будто и нет никого.
Стучу -- ноль ответа. Тогда закричала в голос. Уроды, говорю, людоеды и жулики! Чтоб вам подавиться тем козьим молоком. Чтоб вам всем сгореть. Родила вас мама, а про совесть забыла. В ответ -- тишина, я хвать камень с дороги -- и по этим глухим дверям -- бух! Гады, говорю. И пошла прочь.
Слёзы рекой… Хурма… Зизифус… Мой сад…
Проходит ещё минут 10 -- и идёт мимо нас Регина, с собачонкой на поводке, будто это она тут случайно гуляла. И круглые глазки: здрассьте, а что случилось?
Это она меня успокаивать собралась, тварь!!!
Я ей говорю: Аркадия своего спросите, что он сделал, потому он трус, подлец и негодяй. Ишь, сбежал-то как! Он там не под кроватью у вас сидит? Вот вам моё слово: за всё вы ответите, ноги об людей вам приятно вытирать, да только и заболеть ножки могут! Бог не фраер! Чтоб вы все сгорели!
Она мне: да как вы смеете, вам ваши слова бумерангом вернутся!
Я ей: а вам -- ваши дела!
Тут уже и Аркадий сверху едет на своей огромной машине. Вышел наконец сам и говорит: вы распущенная женщина, если из-за саженцев так плачете. Посмеялся, посадил Регину с пёсиком и вместе они уехали.
Вот так.

Вот я наконец и подошла к вопросу. Зачем? Для чего он это сделал?
Бывают оплошности в жизни. Поцарапал чужую машину, задавил случайно чужую кошку, мячик взял поиграть и потерял… ну бывает же. Если не научимся прощать -- погрязнем.
Но ведь это была НЕ оплошность!
Про дыру в заборе Аркадий знал. Мы как раз накануне с ним об этом говорили.
Что я одна, и что за двое суток дыру не заделаю -- тоже знал.
Зачем он это сделал? Для чего? Что я ему сделала плохого? Ведь не только делом -- ни словом, ни мыслью, как говорится. Вот зачем?
Мы ведь тоже его соседи, и ему с нами жить, какие мы ни есть.
Я хочу разобраться в мотивах. Нам тоже с ним жить. Чего ждать и как с ним себя вести?
Дальнейшее, наверное, очень банально. Аркадий перестал здороваться не только со мной, но и с мужем, хотя мужа вообще в тот момент близко не было. Он ведёт себя так, словно это я ему участок потравила, а не он мне. Ходит со своими козами по всей округе, заглядывает за заборы. Коз у него уже штук 25. Он купил тем летом ещё коз, теперь они козлят принесли. Разглагольствует с соседом снизу, раздаёт советы. Чуть не протаранил меня машиной, когда я одна с тяжёлым рюкзаком в гору шла. Ехал сзади и сигналил. У нас одна дорога без тротуаров. Я расставила по углам участка отраву для коз и постаралась, чтобы Аркадий об этом узнал. Зайдут -- смерть найдут. Теперь дырки в нашем заборе -- это его проблемы, не мои.
Классика жанра. Кто кого обидит, тот того и ненавидит.
Спасибо всем, кто прочитал сей грустный опус до конца.
Этот текст написан не ради того, чтоб меня кто-то пожалел, а супостата поругал. Просто ради сочувствия, наверное, и не стоило бы этого писать... Оно есть у меня и так. Мне нужны мотивы этого человека. Он целенаправленно разрушал нормальные, добрососедские отношения, проявляя при том упорство. Для чего? Какой интерес???

Для читающих невнимательно -- повторю, забор вокруг участка есть, никакая живность свободно по нему не гуляет. Чтобы проникнуть, козы должны приложить усилия. Хозяин ходит с ними. Чтобы козы влезли на участок, ему нужно с ними остановиться и подождать, пока им захочется внутрь, пока они пробуют забор на прочность и т.д.

О дыре в заборе он узнал от меня. Если бы там было проходное место и легко проникнуть, его козы выучили бы это ещё за полгода до того. Да и мы бы из кожи вылезли, но забор там поставили. Но он там не ходил. Ибо неудобно. Почему он пошёл туда с козами именно тогда, когда узнал про наше слабое место?

Это почему и есть цель моей публикации.
Мне нужен мотив. Я не могу его найти.
Что с соседями нельзя ссориться -- азбучная истина, даже неудобно повторять. Но не только он наш сосед, мы-то тоже его соседи. Для чего Аркадий всё это устроил? Зачем?
В нашей маленькой компании сей вопрос широко обсуждается, есть несколько предположений и они весьма интересны. Специально не стану сейчас их озвучивать. Увы, среди нас нет психологов, поэтому я и написала в это сообщество.

Здесь не сообщается никаких личных данных, поэтому пусть обсуждение будет максимально открытым. Кое-за-что из рассказанного мне стыдно, конечно, но надо же работать над собой!
Tags: &конфликт, &соседи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как помочь себе? Самоуничижение, ревность

    Добрый день! Мне кажется, я сошла с ума. Я три месяца раз в неделю ходила к психологу, но мне помогло незначительно. Сначала, казалось, помогло и я…

  • Проблема в отношениях

    Добрый день. Прошу помочь разобраться в ситуации: мой брак заканчивается или я сгущаю краски. Год назад мой муж спросил меня, что я думаю о…

  • Дискуссионный клуб: Пассивная агрессия

    Тема, которая предлагается к обсуждению, очень сложная. Само понятие агрессии довольно расплывчато, в психологии нет единого её определения или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments

Recent Posts from This Community

  • Как помочь себе? Самоуничижение, ревность

    Добрый день! Мне кажется, я сошла с ума. Я три месяца раз в неделю ходила к психологу, но мне помогло незначительно. Сначала, казалось, помогло и я…

  • Проблема в отношениях

    Добрый день. Прошу помочь разобраться в ситуации: мой брак заканчивается или я сгущаю краски. Год назад мой муж спросил меня, что я думаю о…

  • Дискуссионный клуб: Пассивная агрессия

    Тема, которая предлагается к обсуждению, очень сложная. Само понятие агрессии довольно расплывчато, в психологии нет единого её определения или…