Кирилл Ликсутов wrote in ru_psiholog

Category:

История с матерью

Добрый день, уважаемые сами-себе-психологи. Очень нужна помощь. История почти детективная, неожиданно свалившаяся на меня. 

Мне 38. Мать растила меня в одиночестве, с отцом развелись. Мать при этом талантливая художница, яркая, общительная личность. Меня воспитывала без золотой середины — или нежные поцелуи, или истерика и пошёл вон. В ней есть  стремление использовать других людей, отсутствие или боязнь эмпатии к ним. Никто из друзей или подруг не задерживался с ней рядом более 3-4 лет. Когда понимают её манипулятивность, покидают её. Результат — ей около 70ти, и она чрезвычайно одинока.

Мать привязана ко мне болезненно и всё время говорит мне, что «только я ей нужен, больше никто, ей со всеми остальными людьми плохо и скучно».  У неё нет внимания к другим людям, хоть к ней тянутся. Они интересны когда только полезны ей чем-то,  а не сами по себе. Когда любой человек рассказывает ей о себе, она слушает через слово, очень рассредоточена. Болезненное внимание её — только на меня, на «мамочкиного сына». 

Я много лет живу в гражданском браке с женщиной старше меня (думаю, у этого есть свои психологические отголоски).  Детей у нас нет. Мать  возненавидела её. Женщина сначала пыталась навести с ней мосты, но потом обессилела — с моей матерью действительно тяжело и «токсично». Моя жена добрый человек, но у неё сдают нервы, ей очень тяжело даётся общение с ней. Сделав много попыток и получив  в ответ брезгливый снобизм (да кто ты такая в нашей прекрасной  семье людей искусства), Света перестала с моей матерью близко общаться, держит просто спокойный нейтралитет — не холодно, не жарко, — а мою мать, привыкшую к поклонению,  это выбешивает, - все стрелы летят через меня. Круг общения у нас пересекается, и я чувствовал, что, возможно, мать настраивает против моей Светы окружение. Недавно мать попросила меня обновить её информацию в вк, сама не умеет. Я стал это делать и обратил внимание на последнее послание её подруги... и тут я сделал хреновую вещь и решил прочитать. А потом уже не мог остановиться. Я такого трындеца никогда не видел. Мать со своими некоторыми друзьями в общении называет мою жену с...й, тварью, б...ю, коровой, выродышем, гадиной, — я почти никогда не слышал таких слов от матери вслух. Она завела какую-то приятельницу-экстрасенса и та «работает», чтобы отнять меня у жены, накачивает её черной энергией и даёт моей матери советы, как с ней поступать. Обе они поют на два голоса, какой я исковерканный и слабый, что не уйду от неё сам, ведь я не могу её любить такую стерву, с ней нельзя жить и тд. Причём эта женщина-экстрасенс реально подружилась с моей женой, втёрлась к ней в доверие, общается с ней, — а матери шлёт отчёты, что она делает, чтобы «энергетически свести её со свету». Я знаю, что эта её подруга просто мошенница —  прочитал, что она продаёт матери продукцию MLM по диким ценам, и мать послушно покупает какие-то стаканы по 10000 рублей, лишь бы та продолжала делать своё «благое дело» в отношении моей Светы.

С другими своими подругами она обсуждает Свету в самых чёрных тонах, и очень немногие пишут ей — оставьте сына, он взрослый и сам строит свою жизнь — а большинство (там у неё арт-личности в основном) поддакивают, ай-ай, как же он с такой жабой и уродкой связался.  Причём мать это как-то особенно и сладострастно заводит, она начинает еще сильнее и агрессивнее говорить о том, какая Света гадина, что не поздравила её с Днем рождения, что она приворожила меня и сосёт из меня кровь.  Притом, что моя жена маме немало помогала и даже сейчас часто помогает, просто не расстилается перед ней и может ответить несколько заносчиво — она не ангел, но и не бес, она человек.

Двух женщин, с которой я неблизко общаюсь, мать попросила выуживать у мня информацию о моих отношениях со Светой (и писала им: «Будем с вами хорошими актрисами, мы же всё это делаем ради него). Что она там с ними обсуждала, я не знаю, но с одной час сидела в машине и сплетничала о моей жене. Разговоры в духе «я бы её убила, но не знаю, как». Она всем жалуется. что я «с детства скрытный и она вынуждена это делать, чтобы уберечь меня, неразумного». Да, мне 38. Да, конечно, с матерью я не слишком открыт, а вот сейчас даже и не знаю, что делать. Я никогда не думал, что в моей матери столько тщательно скрываемой лжи и ненависти. Она даже не понимает, что копала она этим не под Свету — она копала под меня. Ей около семидесяти, у неё совершенно большая нервная система, одиночество, комплекс психических проблем —  мизофобия, истерия, некоторый инфантилизм и боязнь  ответственности, стремление переложить её любой ценой на других, снобизм к людям, боязнь мужчин. Тоже росла без отца, её отец — безвестный алкоголик (так аттестовала его бабушка). Когда она перенесла тяжелейше коронавирус (была в реанимации), мы со Светой перевернули весь город в поисках лекарств и помощи. Она знает об этом. Думали, что-то поменяется.

Мне не хочется делать резких движений, но прочитав этот трындец я очень хотел сказать ей — «Мама, я тебя не брошу,  буду за тобой ухаживать, когда будет надо, но верить тебе я никогда не смогу». Пока не сказал. Но у меня ощущение, что у меня рухнуло что-то краеугольное в жизни. Может, я сам тут в чём-то виноват, не понимаю. Моя мать не была лишена моего внимания, даже когда пыталась настраивать меня против Светы, манипулировать мной, играть на жалости, говорить гадости. Но то, что я прочитал в вк, то, к чему она пытается подключить наших общих знакомых — это уже через край.   Что делать с этим, не знаю. Спасибо, что прочитали. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →