osenniy_li wrote in ru_psiholog

Categories:

Панкреатит. Чувствую себя ущербным

Здравствуйте, форумчане! Как здорово что есть ваше сообщество где можно получить совет со стороны.

Мне 33, образ жизни - активный. Хожу в зал, много велосипедных прогулок, пешие походов, зимой лыжи и коньки. Чуть больше месяца назад мне поставили диагноз острый панкреатит. В больницу не положили, мест нет, а я как бы сама на прием пришла. Выписали гору лекарств. На больничном я провела 3 недели. Первые две недели я лежала просто клубочком весь день, на еду даже смотреть не могла. Потом стала пробовать что то кушать - очень маленькими порциями. Когда меня выписывали, я спросила про дальнейшее лечение и в том числе как долго сидеть на спец диете.

Доктор сказал что теперь диета стол 5 будет со мной до конца жизни. Так как панкреатит это хроническое заболевание и хоть острая стадия прошла мне необходимо соблюдать именно этот режим питания.

Тут я сделаю небольшой отступ. Три года назад я полностью поменяла свои пищевые привычки - у меня был лишний вес и я пошла в клинику где указали на неправильный рацион. И последние три года я питалась овощами и нежирным мясом. Из алкоголя - красное сухое вино. Из сладкого - кусочек горького шоколада. Все. Ни какого жирного и сладкого, ни каких мучных хлебобулок - я даже хлеб не ела. Когда мы с доктором обсуждали причину болезни - он развел руками - типа питание то вроде правильное.

А теперь я хроник. Мысль о еде приносит мне дискомфорт. Собственно - мне хочеться упасть на пол и биться там в истерике с криками - это не справидливо! Единственное что принимает мой организм - овсяная каша и кисель. Ни каких тебе ягодок, яблочек, арбузов моих любимых и свежей морковки, ни какого кофе и чая, ни какого спиртного.

Я чуствую злость. Сейчас многие пишут что нужно уметь брать ответственность на себя. Я много думала - что это значит? Разве я виновата в том что болею? Мне кажетмя я много сделала что бы быть здоровым.

Недавно у коллеги был юбилей. Я не пошла, так как просто не знаю как там себя вести - ни выпить ни закусить. При этом все спрашивают - а что ты это не ешь или то? Раз я до этого очень правильно питалась, то уже с эти сталкивалась, но все же я многое употребляла, а про остальные продукты так и говорила что не ем.

А теперь как? Говорить что я болею? Обьяснять? Начинают спрашивать - жирного много ели? А я не хочу оправдываться. У меня спортивная крепкая фигура. Или вот еще - недавно с мужем гуляли по городу, решили зайти покушать. Мне пришлось минут 15 изучать меню что бы найти более менее подходящую еду. Чувствую себя ущербным. И это при том что я практически рыцарь без страха и упрека. По крайней мере - стараюсь этому соответствовать.

Хотелось бы услышать совет - что же делать? Как перестать впадать в эти состояния истерик из за еды? Как не чуствовать себя ущербным? Я знаю что есть заболевания и по хуже, но еда - это же самое основное! Это то что приносит не менее 50% дневной радости. Дак ладно я бы обжиралась всякими явствами, я и так довольствовалась малым. А теперь и этим не могу. Буду рада всем ответам и советам.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →