strannik_n12 (strannik_n12) wrote in ru_psiholog,
strannik_n12
strannik_n12
ru_psiholog

Categories:

"Навязчивости"

У меня проблемная психика, неоднократно лечился у психиатра, принимаю нейролептики. Сейчас в плане социализации всё не так уж плохо, полагаю что стакан наполовину полон. Но большую часть жизни я испытываю проблему, которую мой психотерапевт назвала навязчивостями: странное "желание" сделать какую-то гадость человеку, с которым я общаюсь. Например, в прошлом часто при разговоре с человеком было "желание" пнуть его ногой. Я пишу "желание" в кавычках, поскольку именно желания как такового вроде нет; трудно описать это ощущение – это что-то очень непроизвольное, спонтанное. Возможно, это "желание" реализовалось бы, если бы я на миг полностью потерял контроль над собой и своим телом. Мой психотерапевт сказала, что навязчивости никогда не реализуются. Полагаю что это так, хотя не исключаю, что если я перестану принимать таблетки и у меня случится сильное обострение моего психоза – тогда могут и реализоваться.
Каких-то особых проблем мои навязчивости не вызывают, я к ним привык, но иногда они довольно сильно угнетают. Недавно у меня дома была девушка (домработница), мы разговаривали на кухне, на столе был нож и у меня появилось "желание" взяться за этот нож. Меня этот момент весьма огорчил, поскольку накатились мысли о том, какой я неполноценный.
Ещё у меня в последнее время возникла мысль, что возможно мои навязчивости связаны с влиянием отца. Мне приходится много общаться с отцом (хотелось бы поменьше), и он меня "зомбирует", навязывает своё мировоззрение, которое я осуждаю. В частности, он лютый гомофоб, а у меня отношение к таким вещам гораздо более спокойное (умом). И вот недавно я общался в одной компании, там был парень с серёжками на ушах, и вначале я почувствовал к нему отторжение, желание чтобы он поскорее ушёл, поскольку возникла мысль – вдруг он гей. Потом я с ним пообщался и убедился что он нормальный, или по крайней мере неглупый, и стало обидно за первоначальное отторжение (которое было обусловлено влиянием отца). Так вот, у меня возникло интуитивное ощущение, что есть что-то схожее между моими навязчивостями и первоначальным чувством отторжения по отношению к тому парню с серёжками.

Вопросы:
- Можно ли избавиться от навязчивостей?
- Можно ли принять, что у нормальных людей тоже бывают навязчивости?
- Могут ли люди, с которыми я общаюсь, догадаться о моих навязчивостях, и если да – как свести к минимуму такую вероятность?
- Могут ли мои навязчивости быть связаны с влиянием отца?
Tags: &диагноз, &неприятие себя, &странность/особенность, &фантазии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments