sinica1960 wrote in ru_psiholog

Сын меня не ценит, а невестка настраивает его против меня

Добрый день. 

Никогда не писала в интернете, мне посоветовала подруга. Может действительно тут меня поймут. Мне так горько и обидно и не знаю, что делать, с кем посоветоваться и как себя вести в подобной ситуации.

Мы с мужем пенсионеры, нам по 60 лет. У нас единственный сын, которому 42. Он был единственным и горячо любимым ребенком. Всегда поддерживала его и помогала во всем. Сын рано женился. У него трое детей - школьники. Семья в целом дружная. Живут хорошо. Когда внуки были маленькие мы им во всем помогали. Сидели с детьми, водили на кружки, в театры и музеи. В общем окружали заботой и вниманием.

Сын с невесткой закончив институт решили заняться бизнесом. И тут мы их во всем поддержали. Помогли с деньгами, с ремонтом и так далее. Бизнес развился успешно и приносит хороший доход.

У нас большой загородный дом и долгое время жили там все вместе. Невестка у сына очень неаккуратная и неорганизованная, но я всегда терпела и старалась не вмешиваться в их жизнь. Хотя мне не нравится, как она воспитывает моих внуков: беспорядок, неправильное питание и совсем не занимаются спортом. 

Несмотря на то, что мне 60 лет. Я очень спортивная. Каждый день хожу по 10 километров, делаю упражнения и придерживаюсь здоровой диеты. Глядя на меня и мой муж тоже приобщился и ведет здоровый образ жизни: бросил курить, пить и тоже занимается ходьбой, но не так интенсивно как я. Еще я очень аккуратная и люблю порядок. У меня все разложено по полочкам, и я знаю, где что.

И я хочу привить внукам такой образ жизни, но все мои советы и предложения игнорируются. 

Когда мы жили вместе: я старалась не вмешиваться в жизнь семьи сына, но пыталась во всем помочь. Невестка очень неаккуратная и неорганизованная: у нее все время горы грязного белья и посуды, беспорядок. Не хочу, чтобы мои внуки так жили. Поэтому я все время предлагала свою помощь, но всегда слышала в ответ: спасибо не надо, мы сами. Но ничего никогда не делалось, и тогда я молча помогала: мыла полы и посуду, стирала и гладила белье, наводила порядок в их комнатах. И почти никогда не слышала благодарности. Только сухое «спасибо». Но я всегда терпела, хотя было очень обидно, что мою помощь не ценят, игнорируют и принимают как должное. 

Когда мы с мужем уезжали отдыхать невестка демонстративно вызывала уборщицу и как бы наводила дома порядок. Но я считаю неправильно тратить на уборщиц такие деньги, тем более что я все делаю гораздо лучше.

Еще тогда невестка стала настраивать сына. Прямо она никогда ничего не говорит, только улыбается. А за спиной, я уверена, жалуется сыну, что я якобы вмешиваюсь. И он, потом, высказывал мне претензии.  Что не надо к ним в комнаты ходить, не надо ничего трогать и не надо ни во что вмешиваться. А я ни во что не вмешиваюсь, я искренне хочу помочь! Я очень эмоциональный и ранимый человек. Когда я чувствую обиду, становится так плохо, что почти перестаю себя контролировать. С трудом сдерживаю слезы, не могу никого ни видеть, ни слышать. 

Три года назад сын с семьей переехал в США. Купили дом во Флориде. Мы очень хотели поехать в гости, но тут начался коронавирус. И так получилось, что у родителей невестки, была возможность получить гринкарту и они переехали к нашим внукам. 

И невестка уговорила сына, чтобы они все жили вместе. И вот уже почти два года ее родители живут вместе с моим сыном и внуками. А мы остались в России. И всё легло на нас. Присматривать за домом и помогать с бизнесом. Мой муж постоянно в разъездах, так как все время по бизнесу вопросы, которые нужно решать. Сын говорит, что делать, а муж делает.

Раз в два три месяца невестка прилетает в Россию и помогает с делами, а в остальном все лежит на нас.

Мы с мужем сделали американскую визу и тоже очень хотели поехать в гости, но все никак не получалось. 

Мы вакцинировались спутником. Но его нигде не принимают, а везде заграницей требуют американские вакцины. 

И сын купил нам билеты, чтобы мы прилетели на месяц и вакцинировались. Но так получилось, что сын по делам застрял в Европе. А лететь нужно срочно, так как через неделю уже будет невозможно без вакцинации въехать в США. И вышло, что мы с мужем прилетели в дом к внукам и практически чужим людям: к невестке и ее родителям. 

А у них вся семья неаккуратная и внуков кормят непонятно чем. Я сразу захотела помочь: приготовила еду, порядок навела, помогла с цветами в саду, а то там уже все чахнуть стало.

Невестка в лицо улыбается, возит нас и все нам показывает, но за спиной неизвестно чего сыну наговорила. Настроила его против меня. Он мне позвонил и отчитал: чтобы я ни во что не вмешивалась и не лезла со своей помощью. И мне так обидно, прямо до слез. Я им искренне хочу помочь! И хочу, чтобы внукам моим было хорошо. 

Когда написала, вспомнила, что еще была похожая история несколько лет назад. Мы с мужем уезжали на несколько месяцев на отдых заграницу, и сын нас вез в аэропорт. И по пути он мне начал высказывать какие-то фанатические претензии: что я никого не уважаю, всеми управляю, во все вмешиваюсь. А это не так. Я просто очень чуткий и заботливый человек. Мне так стало плохо. Я почти две недели прорыдала. Чуть в больницу не попала. Потом сын, конечно, звонил, просил прощения, но я уверена, что это все невестка его настраивает. Потому что я ему всегда все давала и только ради него жила. И вот опять.

И теперь не знаю, как тут жить целый месяц. Сын приедет неизвестно когда. Вокруг чужие люди. Когда я вижу, что они неправильно делают, внутри прямо все сжимается. Хочу исправить, помочь и боюсь, и обидно, и горько. Никого видеть не хочу. 

Как с этим справится? Как сделать, чтобы твою заботу ценили и уважали? Ведь никто даже спасибо не скажет, вот что самое обидное.

И сына, которому все отдала, против меня настраивают. Что делать?

Спасибо, что прочли этот крик души.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →