blogo_go (blogo_go) wrote in ru_psiholog,
blogo_go
blogo_go
ru_psiholog

Categories:

Быстрое принятие неприятностей

Пост в жанре «порассуждать, поделиться наблюдениями».

Допустим, благоприятная ситуация А сменяется на неблагоприятную ситуацию Б. Одни люди привыкают к этому факту долго, постепенно проходя все известные стадии принятия; бывает, что и не до конца – например, останавливаясь на гневе. Другие принимают этот факт сходу, прямо прыгают в новые обстоятельства обеими ногами, все стадии принятия проходят так быстро, что стороннему наблюдателю это даже незаметно. Со стороны кажется, что наступления ситуации Б эти люди чуть ли не ждали, раз они восприняли ее с такой готовностью, словно никаких стадий принятия и не потребовалось.
Реакция первого типа меня сейчас не особо интересует – я сама такая, тут мне с собой все ясно :-) Любопытно разобраться в подоплеке второго типа. Вот что это?
- быстрое принятие = быстрая адаптация к изменениям, эволюционное преимущество
- или на самом деле ситуация Б, внешне неблагополучная, на самом деле для этих людей вполне приемлема, выгодна и удовлетворяет какие-то потребности, поэтому по сути дела тут им и принимать-то нечего, нет особого повода отрицать, гневаться, торговаться и унывать. Хотя, разумеется, на самом верхнем рациональном уровне, в разговорах с другими такие люди будут вести себя «как положено»: сетовать, ругать ситуацию; при попытке покопаться в их вторичных выгодах – злиться.

Это как с болезнью: ничего в ней хорошего нет, и вроде бы болеть никто не любит, но при этом она дает возможность обнулить выполнение каких-то обязательств – например, сорвать дедлайн или не идти в постылые гости. И человек с реакцией второго типа сразу принимает: да, я болен, я в домике, с меня взятки гладки. Что, через три дня можно вставать? Нет, я уж для надежности недельку полежу. Хотя на словах, конечно, он хочет побыстрее выздороветь и проклинает этакую напасть.
Тогда как человек с реакцией первого типа будет до последнего цепляться за свои здоровые планы здорового человека – я смогу! я пойду! я доделаю! Ему болезнь действительно некстати и всегда не вовремя.

Другой пример такой выгоды – оказаться правым: «А я вам говорил, что будет плохо!» Ну и так далее.
Очень интересно об этом поговорить, попробовать постичь это непостижимое. Можно свободную дискуссию.
Tags: &неудачи, &размышления, свободная дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community