май 2011
  • m_d_n

C Днём Рождения!

Сегодня 7-е марта, день рождения сообщества "Сами себе психологи". Трудно поверить, но в 2003 году, когда оно родилось, ещё не существовало ни сервиса youtube, он появился только в 2005-м, ни социальных сетей - Одноклассники, Фейсбук, Вконтакте появились в 2006, ни Пикабу - он появился в 2009, ни Инстаграм - он появился в 2010. Нам писали письма, мы разговаривали здесь в комментариях, не догадываясь о том, как изменится интернет-жизнь.

Сегодня сообществу 14 лет. В реальном мире это возраст, когда получают паспорт и снимают про это влог :)


https://youtu.be/5bQzFVD8seI

Более двух третей посетителей сообщества - из России, всего в "Сами себе психологи" приходят читатели из 112 стран. Четверо из пяти посетителей приходят к нам в сообщество снова.

Collapse )

Изменился интернет, изменился мир, изменилась страна. В год основания сообщества трудно было предполагать, что вице-премьер правительства будет давать поручение реформировать школьную психологическую службу
http://www.interfax.ru/russia/537887, а о психологическом агентстве, открытом 24-летней спортсменкой, напишет статью Форбс
http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/261887-svoya-igra-kak-otkryt-psikhologicheskoe-agentstvo

Как изменились мы сами за эти четырнадцать лет? О чем лично вы не подозревали в 2003-м, что это случится в вашей судьбе?

Искренне ваша,
Ольга Викторовна
май 2011
  • m_d_n

С Новым годом!

С Новым 2017-м годом!

Читать 2 минуты, как принято теперь указывать, предваряя посты на Главной странице сайта :)

В Новогоднюю ночь принято загадывать желания под звон курантов. Первыми это сделают наши сообщники с Камчатки и Дальнего Востока, затем к ним присоединятся Сибирь, Урал, Поволжье, Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Новый год придёт в европейские столицы и заокеанские города на американских и австралийском континентах.

Мы в разных странах и разных социо-культурных обстоятельствах, но здесь, в "Сами себе психологи", мы – вместе. Кто-то вернулся с корпоратива, кто-то печёт "Наполеон", кто-то отправляет поздравления, кто-то продумывает наряд и готовится к приёму гостей, кто-то ещё не знает, куда отправиться праздновать, а кто-то встретит Новый год на рабочем месте. Мы все волнуемся и радуемся, предвкушая праздник и общение с приятными нам людьми. Здоровья, счастья, радости, исполнения задуманного, приятных сюрпризов, сил и добрых людей рядом каждому!



Для многих из нас ру-психолог это место, где люди и судьбы видны как на ладони. В этом году мы стали свидетелями многих перемен, от политических до технологических и культурных. Аудитория Рунета в 2016 году составила 86 миллионов человек в возрасте от 12 лет (от общего числа в 146 миллионов человек). Обыденностью стал мобильный интернет, по принципу "смартфон – в каждый дом". Популярность сайта госуслуг наступает на пятки трафику ЖЖ. Главная страница Живого Журнала теперь устроена как СМИ. Появился рубрикатор и раздел "Личная жизнь", где публикуются материалы о психологии отношений, - тема, в которой ру-психолог всегда был лидером мнений.

Технологии обновляются, приходят новые времена, мы меняемся, дети становятся взрослее. Приходят другие поколения комментаторов и участников и в сообщество ru_psiholog. Будущее открывает перед нами широкие перспективы.

Загадывайте желания, и пусть всё загаданное сбудется! С Новым годом!

Искренне ваша,
Ольга Викторовна
май 2011
  • m_d_n

С Днём рождения!

Сегодня 7-е марта, день рождения сообщества "Сами себе психологи". В день рождения принято собираться с теми, кто дорог, говорить сердечные и тёплые слова и желать имениннику всяческих успехов. Мы тут :)

Для многих из нас ру-психолог это место, где замечательные, интересные, неравнодушные люди встречаются, чтобы поддержать в трудную минуту того, кому нужна помощь. Мы – часть истории Живого Журнала, и в этот день хочется поблагодарить всех, кто участвует в создании и поддержке этого уникального ресурса.

Сообщество ru-psiholog несколько лет как вошло в первую полусотню рейтинга коммьюнити Живого Журнала. В последние два года, когда оно находится в тройке лидеров, имя ру-психолог стало нарицательным, а правила общения в нём – прецедентной ситуацией для ЖЖ. Общаясь в сообществе, многие из нас помудрели и личностно выросли, смогли оказать влияние на других и впитать в себя влияния, научились конструктивному диалогу, стали поступать в чём-то снисходительнее и добрее, быть где-то отважнее и смелее, видеть что-то точнее и проницательнее.

Коммьюнити ру-психолог исполняется 13 лет. В жизни человека это подростковый возраст, - время, когда формируются планы на будущее и офомляются свои желания, пора, когда мнение родителей перестаёт быть довлеющим. В жизни интернет-проектов второе десятилетие это этап зрелости и готовности жить в многопоколенном коммьюнити. Радостно видеть готовность завсегдатаев и опытных участников, кто провёл в сообществе больше года, делиться с новыми читателями теми богатствами, которые наработаны комментаторами предыдущих лет, вести диалог разных мировоззрений и поколений.

Это возможно благодаря участникам, транслирующим ценности ру-психолог, и ко-терапевтам, которые взяли на себя львиную долю работы по поддержанию размеренной жизни и порядка в сообществе. Огромное вам спасибо!

Пусть сообщество живёт и процветает долгие годы! С Днём рождения!

Искренне ваша,
Ольга Викторовна
Оля
  • m_d_n

Назидательный processing

72 поста за 7 дней.

Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю.

Назидательная часть
[Spoiler (click to open)]

Альфред Бине (1857-1911) - французский психолог, доктор медицины и права Парижского университета, основатель первой во Франции лаборатории экспериментальной психологии, придумал шкалу для измерения интеллекта, которую назвал "умственный возраст". Умственный возраст не всегда совпадает с хронологическим паспортным возрастом, поэтому один и тот же совершеннолетний по паспорту гражданин может быть охарактеризован как "двухлетний половозрелый", как "десятилетний половозрелый" или как "взрослый" человек. Почему именно три варианта?

Согласно Жану Пиаже (1896-1980) - швейцарскому психологу, известному работами по теории интеллекта, процесс развития интеллекта состоит из трёх больших периодов, во время которых оформляются основные структуры интеллектуальной функции. Первый период это сенсомоторный интеллект, второй - конкретных операций и наглядно-конкретного мышления, третий - формальных операций и абстрактного мышления.

Сенсомоторный интеллект (от 0 до 24 месяцев) характеризуется центрацией на собственном теле и объективацией практического интеллекта (бери, хватай, приседай и т.д.)

Наглядно-конкретный интеллект (от 2 до 10 лет) характеризуется центрацией на восприятии и простых операциях классификации (большинство постов в ЖЖ пишут или двухлетние половозрелые, или десятилетние половозрелые).

Абстрактное мышление (период его становления от 10 до 14 лет, после 14 человек способен рассуждать как взрослый) характеризуется центрацией на категориальном мышлении, умении вычленить главное и второстепенное, предшествующее и последующее, причину и следствие, частное и общее, а также постигает обратимость или необратимость операций (в ру_психолог есть пункт 5 правил сначала думать, потом делать; пункт 1 правил о вечном бане и необратимости наказания, а также картотека санкций, где смотрители терпеливо разъясняют эти принципы формального мышления двухлетним половозрелым и десятилетним половозрелым участникам, отказывающимся верить, что такое возможно в нашем подлунном мире).

Современное общество даёт всем детям равные возможности освоить практическое манипулирование предметами, поупражнять наглядно-конкретное мышление и сформировать категорийное мышление, - нормативно это происходит в школе.

В случае педагогической запущенности одна из сфер остаётся несформированной и человек либо восполняет дефициты через самообразование, либо избегает взаимодействия в сферах, где чувствует свой дефицит, либо стремится к дружбе и любви с теми, кто имеет избыток того, что у него в дефиците.

Сообщество "Сами себе психологи" уникально тем, что удовлетворяет потребности всех трёх сразу. Как показывают опросы, трое из пяти участников "восполняют дефицит" и покидают коммьюнити. Двое из пяти "восполняют дефицит" и остаются, т.е. становятся завсегдатаями, и уже к общению с ними стремятся (см. выше).

В коммьюнити общаются люди, которые размышляют об окружающем мире с разных позиций.
Например, сенсомоторный интеллект: "Дай яблоко!" "Дай грушу!" "Дай апельсин!" (здесь есть действие, манипуляция с предметом)
Например, наглядно-конкретные операции: "Яблоко, груша и апельсин - это съедобно!" (здесь есть оперирование категориями, которые можно воочию увидеть и подержать в руках, попробовать на вкус, ощущить)
Например, категорийное мышление начинается с констатации:
"Яблоко, груша и апельсин - это фрукты, а не овощи" (фрукт это более обобщённое понятие, увидеть "фрукт вообще" или подержать в руках "фрукт вообще" невозможно)
"Яблоко, груша и апельсин - это растительная пища" (пища это более обобщённое понятие, что конкретика "можно есть - нельзя есть)
"Яблоко, груша и апельсин относятся к живой природе, а камень, перо и руда к неживой природе" (живая и неживая природа это обобщённые понятия, категории)
"Яблоко, груша и апельсин относятся к нерукотворным, а яблочная шарлотка, пирог с грушами и апельсиновое печенье, - к рукотворным творениям" (рукотворный и нерукотворный это обобщённые понятия, категории)

Наглядно-конкретное мышление умеет сравнивать: это яблоко зелёное, а это красное. Эта груше больше, чем та. Этот апельсин почищенный, а этот нет (для дополнительных примеров см. топ ЖЖ)

Абстрактное мышление умеет устанавливать взамоотношения между категориями и проверять логические, причинно-следственные и другие связи между ними. Ему доступны синтез (в том числе воссоздание целостной картины по разрозненным деталям), анализ (в том числе вычленение ключевых, определяющих суть элементов из огромного массива данных) и комбинаторика.

Психологи тоже бывают разными. Одни узнали технику и хотят повертеть её так и этак, как ребёнок вертит игрушку в руках, прикладывет её туда и сюда, так "сенсомоторные" психологи жаждут овладеть "методикой" и крепко держать её в руках. Другие постигли умение наблюдать социальную жизнь и осмысляют мир на уровне наглядно-конкретного мышления: "Ты злишься сейчас", "Вам нужно отстаивать свои границы", "Здесь очевиден дисбаланс", "Покажите мне ваш запрос" и т.п. Третьи освоили категорийное мышление и размышляют о социальной жизни в обобщённых категориях, интересуясь вопросами, "Как соотносятся характер и тип привязанности?", "Каковы взаимоотношения между врождённым и приобретённым?", "Как соотносятся в человеке изменяемое и неизменяемое?" Профессиональный психолог един в трёх лицах и может с каждым клиентом говорить на том уровне, который клиент "потянет".

В обсуждениях последних дней в ру_психолог заметно, как никогда, что в сфере социальной жизни и взаимоотношений между разными группами людей (профессиональными, национальными, субкультурными, поколенческими) комментаторы не выходят за рамки наглядно-конкретного "семейного" уровня, данного им в восприятии. Идею "конфликта лояльностей" постигнуть оказалось трудно. Поэтому напишу максимально наглядно, на примере, доступном каждому комментатору.

Если начальник на работе вас отлупил

Если начальник на работе вас отлупил это называется статья УК "Побои". Вам может встретиться слово "абъюз", ненадлежащее обращение. Это более широкая категория.

Если начальник на работе вас отлупил, потому что считает себя более опытным сотрудником, чем вы / более расово правильным сотрудником, чем вы / раньше пришёл на эту работу, чем вы / имеет больший стаж работы в данном пространстве, чем вы, это называется статья УК "Побои" плюс рационализация садистских желаний идеологическими заявлениями.

Если начальник на работе вас отлупил, потому что просто захотел на вас напасть, это называется статья УК "Побои" плюс антисоциальные тенденции.

Если начальник на работе вас отлупил, а ваши дети и внуки говорят вам, что у него не было другого выхода, потому что время такое было на работе, это называется статья УК "Побои" плюс лояльность ваших детей и внуков начальнику, а не вам.

Если начальник на работе вас отлупил, а ваши дети и внуки говорят вам, что начальник однажды выписал премию другому сотруднику, это называется статья УК "Побои" плюс лояльность ваших детей и внуков начальнику, а не вам.

Если начальник на работе вас отлупил, а ваши дети и внуки говорят вам, что начальник получил приказ вас отлупить, и ничего не мог поделать с этим, это называется статья УК "Побои" плюс лояльность ваших детей и внуков начальнику, а не вам.

Если начальник на работе вас отлупил, а ваши дети и внуки говорят вам, что он простой человек, достойный уважения, это называется статья УК "Побои" плюс лояльность ваших детей и внуков начальнику, а не вам.

Если начальник на работе вас отлупил, а ваши дети и внуки говорят вам, что видели и других, добрых начальников, то это называется статья УК "Побои" плюс лояльность ваших детей и внуков начальнику, а не вам.

Если начальник на работе вас отлупил, а ваши дети и внуки говорят вам, что вы сами тоже не торт, то это называется статья УК "Побои" плюс виктим-блейминг, обвинение жертвы.

Если начальник на работе вас отлупил, а ваши дети и внуки говорят вам, что данное уголовное преступление имеет срок давности и сейчас уже ничего не поделаешь, это называется статья УК "Побои" плюс безнаказанность плюс лояльность ваших детей и внуков начальнику, а не вам.

Если начальник на работе вас отлупил, а ваши дети и внуки говорят вам, что начальник отстаивал свои ценности и в своей действительности - прав, а жизнь объёмная и многогранная, это называется статья УК "Побои" плюс лояльность ваших детей и внуков начальнику, а не вам.

Дети и внуки имеют право на то, чтобы быть "мы" с начальником, причинившим вам боль и зло. Но это означает, одновременно, выбор в конфликте, с кем быть "мы": с вами или с человеком, причинившим вам вред. Психологи называют это "идентификацией с агрессором", это механизм психологической адаптации слабых духом.

Слабые духом рано или поздно теряют всё, об этом поговорка "Добрый жёрнов всё смелет, а плохой сам смелется".

Искренне ваша,
Ольга Викторовна


Upd от Евгения Аркадьевича http://ru-psiholog.livejournal.com/6232089.html

К слову, в арабо-израильском конфликте тоже существует позиция "ястребов" и "голубей", то есть сторонников отстаивания национальных интересов военными средствами и миротворцев, призывающих первыми сложить оружие. Так бывает, что в европейской политике человек голубь, а в израильской политике - ястреб, и мыслящим раздельно просто по-человечески сочувствует, а в сторону потомков, которым хватило мудрости и исторического опыта не развязывать новую войну в Донбассе, старается лишний раз не смотреть.
Оля
  • m_d_n

Processing

86 постов за 8 дней.

Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю.
Оля
  • m_d_n

Processing

58 постов за 7 дней.

Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю
Ироничное
  • m_d_n

Заядлые смартфонщики и многое другое

Дорогие сообщники! По приглашению Илоны Евгеньевны Романовой, я была в гостях на факультете социальной психологии Гуманитарного университета в Екатеринбурге, где мы тепло пообщались с коллегами и руководством по линии университета и МЧС. Деканат организовал публичную лекцию для психологов всех вузов, которую я прочла 3 апреля 2015 года аудитории и предлагаю читательскому вниманию.

© Бермант-Полякова О.В., 2015
Новейшие исследования в современной зарубежной психологии
Лекция сопровождается показом презентации ppt, цифра перед абзацем соответствует порядковому номеру слайда презентации. Продолжительность выступления 70 минут, вопросы к аудитории подчёркнуты, время на диалоги с аудиторией 20 минут.
Скачать презентацию полностью можно здесь https://yadi.sk/i/ygs_5PmSfp7Zg
Полный текст лекции под катом.
Collapse )
Оля
  • m_d_n

Processing

118 постов за 9 дней.

Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю
Оля
  • m_d_n

Модеративное

Дорогие сообщники!
Мы начали 1-е апреля по израильскому времени, не расслабляйтесь, с нами ещё не играли топикстартеры Западной Европы, США, Канады и Австралии, и на премодерации 10 постов.
О закрытии дня 1-го апреля будет отдельный модеративный пост.
Оля
  • m_d_n

Processing

50 постов за 5 дней.

Близится 1-е апреля, - сутки, в течение которых в коммьюнити идут реальные запросы вперемешку с постами-розыгрышами. Надеюсь, вы уже подготовили свой вариант текста, и сообщники не сумеют вас переиграть :)

Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю