?

Сами себе психологи

Social capital

  • 11,288

Rating position

Name:
Сами себе психологи / Be Your Own Shrink
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Практическая психология в действии
«Ру_психолог» – это сообщество для оказания бесплатной психологической помощи и просвещения в вопросах психологии. Формат и правила сообщества основаны на принципах работы открытой психотерапевтической группы и телефона доверия.

Обращаясь в «ру_психолог» в трудной ситуации, вы получаете помощь и поддержку неравнодушных, доброжелательных людей. Благодаря атмосфере защищенности и доверия, обсуждение проблемы дает терапевтический эффект и приносит реальную пользу.

Поддержание такой атмосферы требует от участников соблюдения особых правил общения.
Наиболее непривычные из них подробно описаны в отдельных постах (см. гиперссылки).

ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА

1. Речь, тон
Вежливость, доброжелательность, терпимость – обязательные условия участия в сообществе. Язык общения – литературный русский. Мат и сниженная лексика запрещены. Жаргонные и просторечные выражения не приветствуются. Подробнее здесь.
При общении в «ру_психолог» воздержитесь от использования юзерпиков с нарочито агрессивными, провокационными или эротическими изображениями, а также анимированных юзерпиков.

2. Виды постов и форматов обсуждения
Посты в сообществе делятся на две категории:
– посты-запросы, предполагающие поддержку и помощь топикстартеру в решении его жизненной проблемы.
– посты со свободной дискуссией, посвященные обсуждению отвлеченных психологических тем (в том числе – образовательных и научно-популярных публикаций, эссе и размышлений участников сообщества).

Посты без тэга «свободная дискуссия» считаются запросными. В таких постах принято работать на топикстартера (ТС) – комментировать, стремясь понять и принять его переживания, поддержать, избегая осуждения и обесценивания.
Комментировать чужие ветки или оставлять корневые комментарии, адресованные другим участникам дискуссии, запрещено. Подробнее об этом написано здесь.

Флуд, троллинг, склоки и перепалки между участниками крайне не приветствуются.

3. Удаление комментариев и постов
Замораживать ветки дискуссии, скрывать и удалять комментарии запрещено. Исключение – комментарии, помеченные модераторами как спам.
Удаление постов крайне нежелательно и расценивается как проявление неуважения к работе группы. Как правило, удаленные посты восстанавливаются со всеми комментариями, без указания автора и возможности продолжения комментирования. Автор, удаливший пост, может получить отказ в публикации новых текстов.

4. Конфиденциальность
 В «ру_психолог» возможно обсуждение предельно личных и болезненных тем, поэтому здесь с уважением относятся к праву топикстартеров на анонимность.
Мы приветствуем практику написания постов с пустых аккаунтов, а также рекомендуем топикстартерам ограничить доступ к постам, в которых описываются особенно острые проблемы и травматичные переживания. «Подзамочные» посты доступны только участникам сообщества, что гарантирует более высокую степень безопасности общения.

Все тексты, включая комментарии, в «подзамочных» постах запрещено копировать и размещать на ресурсах со свободным доступом, в том числе – в открытых постах в самом сообществе. Любое подобное копирование расценивается как нарушение конфиденциальности автора текста.

5. Реклама и деньги
Запрещена любая реклама – в том числе, любые гиперссылки, кроме ссылок на посты в «ру_психолог», а также сайты, одобренные модераторами, сайты общественных или государственных служб социальной или психологической помощи и некоммерческие справочные ресурсы. Хотите порекомендовать сторонний интернет-источник – сообщите ключевые слова для поиска.
Комментарии с видео, картинками, музыкальными треками разрешены, если их содержание не нарушает правил сообщества.
Запросы и предложения о финансовой помощи запрещены.

6. Религия, эзотерика
 Запрещены советы и реплики явно эзотерического или религиозного характера – в том числе, при обсуждении сновидений. Рекомендации по написанию постов о сновидениях собраны здесь.

7. Медицина
Запрещена постановка медицинских диагнозов, советы по применению лекарств и иные рекомендации, требующие компетенций врача.

8. Идеология
 Запрещена пропаганда идеологии – социальной, политической, религиозной и прочих. Попытки формирования общественного мнения в пользу любой из идеологических платформ пресекаются.

9. Деструктивное поведение
Настоятельно просим воздерживаться от излишних обобщений и спекуляций на эмоциях собеседников. Деструктивное поведение, противоречащее принципам и задачам сообщества, может стать достаточной причиной для бана.

10. ЖЖ-кат и тэги
При публикации постов объемом более 3000 знаков помещайте основной текст под кат с помощью функции lj-cut. Тэги к постам проставляют модераторы.

В остальном правила сообщества «ру_психолог» совпадают с правилами Живого Журнала.

О МОДЕРАТОРАХ И САНКЦИЯХ

Порядок в «ру_психолог» поддерживает модеративная команда – смотритель Евгений Красноштейн и группа модераторов и ко-модераторов. Также у сообщества есть робот Петрович, который «читает» все комментарии и помогает отслеживать нарушения правил, поэтому решения о бане выглядят как команды, адресованные Петровичу, – например, «Петрович, бан на неделю».

В сообществе существует четыре вида санкций: замечание (NOTE), предупреждение (Warning), временный бан, вечный бан. Правом бана наделены только члены модеративной команды, замечание вправе сделать любой участник сообщества, начав свой комментарий ключевым словом NOTE .

Комментировать модеративные замечания и спорить с ними «на месте» запрещено. Вопросы о действиях модераторов можно задать в комментарии к этому посту.

Строгость санкций в отношении конкретного участника зависит от истории его нарушений.

Деструктивное поведение в группе – безусловный повод для бана.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

– В сообществе каждую неделю публикуются два поста с одинаковым текстом, предназначенных для обсуждения участниками своих чувств и реакций на происходящее в ру_психолог. Оба поста помечены меткой «шеринг», так как они созданы по аналогии с шерингом в психотерапевтических группах. Первый пост называется "Шеринг" и он публикуется утром (по Московскому времени) в субботу. Это закрытый пост, ориентированный на рефлексию и анализ чувств и переживаний сообщников в течении недели.
Второй пост называется «Processing» Он появляется в воскресение и ориентирован на обсуждение групповых процессов, на выяснение технических и процедуральных моментов, а так же вопросов по санкциям и правилам сообщества.

– В сообществе не принято без крайней необходимости публиковать больше одного поста в неделю от одного участника

– Предложения по развитию сообщества направляйте в комментарии к посту «Пожелания, предложения».

– Предыдущую редакцию правил можно прочесть здесь.

В сообществе нет единственно правильного мнения. Любое мнение, если оно не противоречит правилам, может быть озвучено и может быть принято или не принято другими участниками.

Советы и комментарии не являются руководством к действию. Ответственность за принятие окончательных решений всегда лежит на самом человеке.

Categories

армия, город, история, криминал, недвижимость, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, экология, знаменитости, игры, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, косметика, медицина, здоровье, авто, дача, дизайн, мода, ремонт, эзотерика, философия, дети, семья, it, авиация, компьютеры, космос, наука, производство, техника, технологии, россия, 18+, отношения, юмор, психология, отзывы, рукоделие, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки, архитектура

Social capital

  • 11,288

Rating position

Statistics