?

Сами себе психологи

Social capital

  • 12,597

Rating position

Name:
Сами себе психологи / Be Your Own Shrink
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Практическая психология в действии
«Ру_психолог» – это сообщество для оказания бесплатной психологической помощи и просвещения в вопросах психологии. Формат и правила сообщества основаны на принципах работы открытой психотерапевтической группы и телефона доверия.

Обращаясь в «ру_психолог» в трудной ситуации, вы получаете помощь и поддержку неравнодушных, доброжелательных людей. Благодаря атмосфере защищенности и доверия, обсуждение проблемы дает терапевтический эффект и приносит реальную пользу.

Поддержание такой атмосферы требует от участников соблюдения особых правил общения.
Наиболее непривычные из них подробно описаны в отдельных постах (см. гиперссылки).

ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА

1. Речь, тон
Вежливость, доброжелательность, терпимость – обязательные условия участия в сообществе. Язык общения – литературный русский. Мат и сниженная лексика запрещены. Жаргонные и просторечные выражения не приветствуются. Подробнее здесь.
При общении в «ру_психолог» воздержитесь от использования юзерпиков с нарочито агрессивными, провокационными или эротическими изображениями, а также анимированных юзерпиков.

2. Виды постов и форматов обсуждения
Посты в сообществе делятся на две категории:
– посты-запросы, предполагающие поддержку и помощь топикстартеру в решении его жизненной проблемы.
– посты со свободной дискуссией, посвященные обсуждению отвлеченных психологических тем (в том числе – образовательных и научно-популярных публикаций, эссе и размышлений участников сообщества).

Посты без тэга «свободная дискуссия» считаются запросными. В таких постах принято работать на топикстартера (ТС) – комментировать, стремясь понять и принять его переживания, поддержать, избегая осуждения и обесценивания.
Комментировать чужие ветки или оставлять корневые комментарии, адресованные другим участникам дискуссии, запрещено. Подробнее об этом написано здесь.

Флуд, троллинг, склоки и перепалки между участниками крайне не приветствуются.

3. Удаление комментариев и постов
Замораживать ветки дискуссии, скрывать и удалять комментарии запрещено. Исключение – комментарии, помеченные модераторами как спам.
Удаление постов крайне нежелательно и расценивается как проявление неуважения к работе группы. Как правило, удаленные посты восстанавливаются со всеми комментариями, без указания автора и возможности продолжения комментирования. Автор, удаливший пост, может получить отказ в публикации новых текстов.

4. Конфиденциальность
 В «ру_психолог» возможно обсуждение предельно личных и болезненных тем, поэтому здесь с уважением относятся к праву топикстартеров на анонимность.
Мы приветствуем практику написания постов с пустых аккаунтов, а также рекомендуем топикстартерам ограничить доступ к постам, в которых описываются особенно острые проблемы и травматичные переживания. «Подзамочные» посты доступны только участникам сообщества, что гарантирует более высокую степень безопасности общения.

Все тексты, включая комментарии, в «подзамочных» постах запрещено копировать и размещать на ресурсах со свободным доступом, в том числе – в открытых постах в самом сообществе. Любое подобное копирование расценивается как нарушение конфиденциальности автора текста.

5. Реклама и деньги
Запрещена любая реклама – в том числе, любые гиперссылки, кроме ссылок на посты в «ру_психолог», а также сайты, одобренные модераторами, сайты общественных или государственных служб социальной или психологической помощи и некоммерческие справочные ресурсы. Хотите порекомендовать сторонний интернет-источник – сообщите ключевые слова для поиска.
Комментарии с видео, картинками, музыкальными треками разрешены, если их содержание не нарушает правил сообщества.
Запросы и предложения о финансовой помощи запрещены.

6. Религия, эзотерика
 Запрещены советы и реплики явно эзотерического или религиозного характера – в том числе, при обсуждении сновидений. Рекомендации по написанию постов о сновидениях собраны здесь.

7. Медицина
Запрещена постановка медицинских диагнозов, советы по применению лекарств и иные рекомендации, требующие компетенций врача.

8. Идеология
 Запрещена пропаганда идеологии – социальной, политической, религиозной и прочих. Попытки формирования общественного мнения в пользу любой из идеологических платформ пресекаются.

9. Деструктивное поведение
Настоятельно просим воздерживаться от излишних обобщений и спекуляций на эмоциях собеседников. Деструктивное поведение, противоречащее принципам и задачам сообщества, может стать достаточной причиной для бана.

10. ЖЖ-кат и тэги
При публикации постов объемом более 3000 знаков помещайте основной текст под кат с помощью функции lj-cut. Тэги к постам проставляют модераторы.

В остальном правила сообщества «ру_психолог» совпадают с правилами Живого Журнала.

О МОДЕРАТОРАХ И САНКЦИЯХ

Порядок в «ру_психолог» поддерживает модеративная команда – смотритель Евгений Красноштейн и группа модераторов и ко-модераторов. Также у сообщества есть робот Петрович, который «читает» все комментарии и помогает отслеживать нарушения правил, поэтому решения о бане выглядят как команды, адресованные Петровичу, – например, «Петрович, бан на неделю».

В сообществе существует четыре вида санкций: замечание (NOTE), предупреждение (Warning), временный бан, вечный бан. Правом бана наделены только члены модеративной команды, замечание вправе сделать любой участник сообщества, начав свой комментарий ключевым словом NOTE .

Комментировать модеративные замечания и спорить с ними «на месте» запрещено. Вопросы о действиях модераторов можно задать в комментарии к этому посту.

Строгость санкций в отношении конкретного участника зависит от истории его нарушений.

Деструктивное поведение в группе – безусловный повод для бана.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

– В сообществе еженедельно публикуется пост «Processing» для общения по аналогии с шерингом в психотерапевтических группах. В этом посте участники рассказывают о чувствах, связанных с произошедшим в сообществе за неделю, участвуют в анализе групповой динамики, могут отрефлексировать реакции на посты и комментарии.

– Предложения по развитию сообщества направляйте в комментарии к посту «Пожелания, предложения».

– Предыдущую редакцию правил можно прочесть здесь.

В сообществе нет единственно правильного мнения. Любое мнение, если оно не противоречит правилам, может быть озвучено и может быть принято или не принято другими участниками.

Советы и комментарии не являются руководством к действию. Ответственность за принятие окончательных решений всегда лежит на самом человеке.

Social capital

  • 12,597

Rating position

Statistics