«Ру_психолог» – это сообщество для оказания бесплатной психологической помощи и просвещения в вопросах психологии. Формат и правила сообщества основаны на принципах работы открытой психотерапевтической группы и телефона доверия.
Обращаясь в «ру_психолог» в трудной ситуации, вы получаете помощь и поддержку неравнодушных, доброжелательных людей. Благодаря атмосфере защищенности и доверия, обсуждение проблемы дает терапевтический эффект и приносит реальную пользу.
Поддержание такой атмосферы требует от участников соблюдения особых правил общения. Наиболее непривычные из них подробно описаны в отдельных постах (см. гиперссылки).
ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА
1.Речь, тон Вежливость, доброжелательность, терпимость – обязательные условия участия в сообществе. Язык общения – литературный русский. Мат и сниженная лексика запрещены. Жаргонные и просторечные выражения не приветствуются. Подробнее здесь. При общении в «ру_психолог» воздержитесь от использования юзерпиков с нарочито агрессивными, провокационными или эротическими изображениями, а также анимированных юзерпиков.
2.Виды постов и форматов обсуждения Посты в сообществе делятся на две категории: – посты-запросы, предполагающие поддержку и помощь топикстартеру в решении его жизненной проблемы. – посты со свободной дискуссией, посвященные обсуждению отвлеченных психологических тем (в том числе – образовательных и научно-популярных публикаций, эссе и размышлений участников сообщества).
Посты без тэга «свободная дискуссия» считаются запросными. В таких постах принято работать на топикстартера (ТС) – комментировать, стремясь понять и принять его переживания, поддержать, избегая осуждения и обесценивания. Комментировать чужие ветки или оставлять корневые комментарии, адресованные другим участникам дискуссии, запрещено. Подробнее об этом написано здесь.
Флуд, троллинг, склоки и перепалки между участниками крайне не приветствуются.
3.Удаление комментариев и постов Замораживать ветки дискуссии, скрывать и удалять комментарии запрещено. Исключение – комментарии, помеченные модераторами как спам. Удаление постов крайне нежелательно и расценивается как проявление неуважения к работе группы. Как правило, удаленные посты восстанавливаются со всеми комментариями, без указания автора и возможности продолжения комментирования. Автор, удаливший пост, может получить отказ в публикации новых текстов.
4.Конфиденциальность В «ру_психолог» возможно обсуждение предельно личных и болезненных тем, поэтому здесь с уважением относятся к праву топикстартеров на анонимность. Мы приветствуем практику написания постов с пустых аккаунтов, а также рекомендуем топикстартерам ограничить доступ к постам, в которых описываются особенно острые проблемы и травматичные переживания. «Подзамочные» посты доступны только участникам сообщества, что гарантирует более высокую степень безопасности общения.
Все тексты, включая комментарии, в «подзамочных» постах запрещено копировать и размещать на ресурсах со свободным доступом, в том числе – в открытых постах в самом сообществе. Любое подобное копирование расценивается как нарушение конфиденциальности автора текста.
5.Реклама и деньги Запрещена любая реклама – в том числе, любые гиперссылки, кроме ссылок на посты в «ру_психолог», а также сайты, одобренные модераторами, сайты общественных или государственных служб социальной или психологической помощи и некоммерческие справочные ресурсы. Хотите порекомендовать сторонний интернет-источник – сообщите ключевые слова для поиска. Комментарии с видео, картинками, музыкальными треками разрешены, если их содержание не нарушает правил сообщества. Запросы и предложения о финансовой помощи запрещены.
6.Религия, эзотерика Запрещены советы и реплики явно эзотерического или религиозного характера – в том числе, при обсуждении сновидений. Рекомендации по написанию постов о сновидениях собраны здесь.
7.Медицина Запрещена постановка медицинских диагнозов, советы по применению лекарств и иные рекомендации, требующие компетенций врача.
8.Идеология Запрещена пропаганда идеологии – социальной, политической, религиозной и прочих. Попытки формирования общественного мнения в пользу любой из идеологических платформ пресекаются.
9.Деструктивное поведение Настоятельно просим воздерживаться от излишних обобщений и спекуляций на эмоциях собеседников. Деструктивное поведение, противоречащее принципам и задачам сообщества, может стать достаточной причиной для бана.
10.ЖЖ-кат и тэги При публикации постов объемом более 3000 знаков помещайте основной текст под кат с помощью функции lj-cut. Тэги к постам проставляют модераторы.
Порядок в «ру_психолог» поддерживает модеративная команда – смотритель Евгений Красноштейн и группа модераторов и ко-модераторов. Также у сообщества есть робот Петрович, который «читает» все комментарии и помогает отслеживать нарушения правил, поэтому решения о бане выглядят как команды, адресованные Петровичу, – например, «Петрович, бан на неделю».
В сообществе существует четыре вида санкций: замечание (NOTE), предупреждение (Warning), временный бан, вечный бан. Правом бана наделены только члены модеративной команды, замечание вправе сделать любой участник сообщества, начав свой комментарий ключевым словом NOTE .
Комментировать модеративные замечания и спорить с ними «на месте» запрещено. Вопросы о действиях модераторов можно задать в комментарии к этому посту.
Строгость санкций в отношении конкретного участника зависит от истории его нарушений.
Деструктивное поведение в группе – безусловный повод для бана.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
– В сообществе еженедельно публикуется пост «Processing» для общения по аналогии с шерингом в психотерапевтических группах. В этом посте участники рассказывают о чувствах, связанных с произошедшим в сообществе за неделю, участвуют в анализе групповой динамики, могут отрефлексировать реакции на посты и комментарии.
– Предложения по развитию сообщества направляйте в комментарии к посту «Пожелания, предложения».
– Предыдущую редакцию правил можно прочесть здесь.
В сообществе нет единственно правильного мнения. Любое мнение, если оно не противоречит правилам, может быть озвучено и может быть принято или не принято другими участниками.
Советы и комментарии не являются руководством к действию. Ответственность за принятие окончательных решений всегда лежит на самом человеке.